promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

День рождения певца, композитора и художника Муслима Магомаева





Муслим Магомаев: «Азербайджан – мой отец, Россия – моя мать»

А чьим сыном самый молодой Народный артист СССР был на самом деле?

Сегодня – День рождения певца, композитора и художника Муслима Магомаева. Артист, которым гордятся все народы, для которых он пел в Советском Союзе, появился на свет 17 августа 1942 года в столице Азербайджана Баку. И во всех источниках Муслим Магометович называется азербайджанским советским деятелем искусств. Как известно, родился Муслим Магомаев в творческой семье: его дед – известный композитор, имя которого присвоено Азербайджанской филармонии, отец – театральный художник (погиб за 15 дней до окончания войны), а мать – драматическая актриса. Но были ли в его родословной азербайджанцы – вопрос. Интересные подробности биографии певца – в этом посте.





Collapse )


От жизни собачьей… Сегодня - Всемирный день бездомных животных

В третью субботу августа отмечается Всемирный день бездомных животных (International Homeless Animals Day). Эта дата появилась в календаре по инициативе Международного общества прав животных. Организация выступила с этим предложением в 1992 году, начинание поддержали зоозащитные организации многих стран.



Больше всего собак насчитали в США, зато у нас – больше, чем у других, бродячих животных. Но даже те, у кого есть дом, живут «на птичьих правах», потому что кормить, лечить и любить своих питомцев закон владельцев не обязывает. Хозяин не понесет ответственности ни за утопленных щенят, ни за скормленных удаву крысят, ни за отравившуюся морскую свинку, ни за выпавшую из окна кошку, ни за погибшую под колесами собаку… Справедливо ли это к тем, кто живет с нами бок-о-бок?




Не знаю, как там в Лондоне…

Можете ли вы у нас представить картинку: на тротуаре сидит пес, а вокруг него суетятся четверо полицейских. Один ищет персональный номер на ошейнике. Другой сканирует уши в поиске чипа – собачьего паспорта. Третий куда-то звонит и связывается по рации. Четвертый сидит с четверолапым в обнимку, гладит ему шерсть и задает вопросы: «Чей ты, бой? Где твой босс? Где твой кар? Ит с окей! Плиз, попей…».

В Англии собак любят больше, чем управдомов. И потому на тротуарах могут лежать бомжи-люди (общество обеспечивает их бесплатным питанием), но не бездомные собаки. Для потерявшихся и брошенных питомцев в большинстве стран Европы создано достаточное количество приютов. Все животные зарегистрированы, и отношение к ним – уважительное.




Увидев на дороге сбитое животное, итальянец должен выйти из машины и оказать ему помощь. А возле ресторана и кафе там нередко расположен dog`s bar , где собаки могут поесть и попить так же, как и люди.

В Польше запрещается держать животных на привязи дольше полусуток (12 часов подряд). Отчисления от введенного здесь однопроцентного налога на благотворительность поступают и на нужды зоозащитных организаций.

Collapse )


Зачеркнуть бы всю жизнь…

Шпионские будни так заинтересовали советского зрителя, что вслед за «Ошибкой резидента» (1968) режиссер Вениамин Дорман снял еще три фильма-продолжения: «Судьба резидента» (1970), «Возвращение резидента» (1982) и «Конец операции "Резидент"» (1986). 18-летняя дистанция между первой картиной и последней может быть объяснением разной стилистики и не одинаковой степени успеха фильмов в прокате.






Судьба резидента


Второй фильм тетралогии о разведчике Михаиле Тульеве называется «Судьба резидента», состоит из двух частей («С открытыми картами» и «Западный шлейф») и рассказывает о службе Родине после перевербовки.



Неординарность сюжета в том, что положительным персонажем стал вчерашний иностранный шпион, перешедший на сторону советской разведки. Сделал это герой Георгия Жженова по тем же соображениям, которые заставляли его раньше шпионить против Страны Советов. «Вам трудно, вероятно, меня понять, но Россия – моя родина, и я не хочу быть для нее врагом», - говорит на допросе Михаил Тульев. Изображение потомка русских эмигрантов патриотом было для советского кинематографа новым явлением.



Противоположные эмоции вызывают предатели. Ими в картине выступают военные преступники, сотрудничавшие в годы Великой Отечественной с фашистами, а после войны выполнявшие задания зарубежных разведок. Западные спецслужбы находили их в российской глубинке и склоняли к сотрудничеству – кого шантажом, кого – убеждением. Так вот идея фильма состояла в том, что настоящий сын Отечества может принести пользу родной земле, даже оказавшись с ней в разлуке, а изменники Родины не уйдут от возмездия.



Интересно, что линия с вербовкой западными спецслужбами молодого советского физика-ядерщика Боркова – импровизация создателей фильма. В картине ученый рассказывает лишнее о своей работе на международной конференции, что вызывает к нему интерес у зарубежных разведок. Инструментом шантажа и склонения к шпионажу становится аморальное поведение Боркова за границей (герой актера Андрея Вертоградова увлекся красавицей из западной разведки Жозефиной Клер в исполнении Эдиты Пьехи).





В литературной же основе Борков – лейтенант госбезопасности Кустов, а история его вербовки – операция советской контрразведки.

Снималась «Судьба резидента» в Москве, Ярославле и Сергиевом Посаде (Загорск).



Collapse )


Если вам понравился пост, разместите его в своем блоге, чтобы ваши друзья смогли его прочитать!


Читайте также по теме:

"Ошибка резидента": шпионский детектив на экране и в жизни