?
?

Category: экология

Category was added automatically. Read all entries about "экология".

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Как борщевик победил Россию

Оригинал взят у sell_off в Как борщевик победил Россию
Оригинал взят у masterok в Как борщевик победил Россию




Иногда о казалось бы совершенно обычных вещах узнаешь какие то шокирующие сведения и новости. Вот фото, которое вы видите выше не "фотошоп", а вполне себе реально. Но это еще не все ...

Вот буквально сейчас вычитал, что оказывается ежегодно ожоги в результате контакта с борщевиком в России получает несколько миллионов человек. Редкое лето обходится без сообщений о потере зрения или даже смертях ничего не подозревающих людей, выбравшихся на природу. Страшнейшие фотохимические ожоги, не проходящие по нескольку недель, и даже опасность нарушения структуры хромосом, стоит только соку этого растения попасть на кожу.

Мы уже как то касались этой темы про Самые опасные растения России, но тут немного подробнее про сам борщевик и как не стать его жертвой.

Collapse )

В Китае оценивать качество работы дворников будут взвешиванием пыли

Оригинал взят у tani_y в В Китае оценивать качество работы дворников будут взвешиванием пыли
В Китае оценивать качество работы дворников будут взвешиванием пыли
Власти китайского города Сиань, столицы провинции Шэньси, разработали новые стандарты для уборки улиц. Оценивать качество работы дворников чиновники решили с помощью взвешивания пыли с одного квадратного метра улицы. Улицы города разделили на три категории, так на улицах 1-й категории допускается не более 5 грамм пыли на квадратный метр, на улицах 2-й категории - 10 грамм, а на улицах 3-й категории - 20 грамм. Проверки проводят выборочно и без предупреждений. В случае несоответствия требованиям, дворник получит 1 штрафной балл, 3 балла повлекут увольнение и наказания руководства. Сами дворники и пользователи сети недовольны таким решением, сославшись на то, что из-за проблемы загрязнения воздуха уборка улиц становится практически бесполезной.
Collapse )

Последствия борьбы за экологию в Китае

Оригинал взят у andrei_kovrin в Последствия борьбы за экологию в Китае
Чаомидянь — небольшая (всего 2000 человек) деревушка на окраине Пекина, жители которой традиционно занимались изготовлением кирпича. В качестве источника энергии поколениями использовался уголь. Но все изменилось в 2014 году, когда власти китайской столицы всерьез взялись за борьбу со смогом — проклятием Пекина. Выхлопные газы и угольная пыль мешали дышать, приводили к болезням сердца и легких. Одним из первых шагов городских властей стало закрытие бесчисленных заводиков на окраинах, работающих на угле. Уровень загрязнения воздуха в столице упал на 10 процентов, но вместе с тем тысячи человек потеряли работу.

Последствия борьбы за экологию в Китае

Collapse )

Обманчивая красота минералов

Оригинал взят у p_i_f в Обманчивая красота минералов

page_thumb[13]

В советские времена иметь собственную коллекцию минералов было мечтой каждого школьника, и стоила она по тем меркам не малых денег. Однако земля помимо безобидных железняков, слюды и исландских шпатов таит в себе немало опасных камней, которые могут нанести серьезный урон здоровью…

В этом списке представлены десять наиболее токсичных и потенциально смертельно опасных минералов, которые кристаллизуются в горных породах и представляют собой опасно-обманную каменную красоту.

Collapse )

Съедобные пакеты

Оригинал взят у masterok в Съедобные пакеты


В целях борьбы с загрязнением окружающей среды, вызванными пластиковыми отходами, индийская компания EnviGreen разработала биоразлагаемый пластик. Он представляет собой комбинацию натурального крахмала и растительных масел. Выглядит, как обычный пластик и имеет похожие физические свойства, но при этом на 100% состоит из органических, биологически и экологически чистых веществ.

При этом вы даже ничем не рискуете, если попробуете съесть пластиковый пакет EnviGreen, поскольку он отлично переварится организмом, не причинив ему никакого вреда.

Вот подробности ...

Collapse )

10 смертельно опасных камней и минералов.

Оригинал взят у ochendaje в 10 смертельно опасных камней и минералов.




Эти камни могут нанести серьёзный вред здоровью даже просто красиво находясь на полочке в качестве украшения интерьера или образца из коллеции.
Итак, от наименее опасного к самому опасному....
Collapse )

«Спасти планету, экономя воду в унитазе, не получится» — интервью

Оригинал взят у matveychev_oleg в «Спасти планету, экономя воду в унитазе, не получится» — интервью
Корреспондент ИА REGNUM выяснил у эксперта, почему леса – это не зеленые легкие планеты и кому выгодны сказки про глобальное потепление

Юрий Шевчук
Юрий Шевчук

Что об устройстве окружающего мира мы прослушали в школе? Поможет ли та или иная экологическая акция природе или станет обычным маркетинговым ходом? Так ли страшен человек для планеты Земля, как он себя малюет? Об экологических мифах, которые нам навязывают, ИА REGNUM рассказал Юрий Шевчук, председатель общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области, руководитель Северо-Западной общественной экологической организации «Зеленый Крест».

ИА REGNUM: Так ли важны при выработке кислорода лесные массивы?

На самом деле растения суши в процессе фотосинтеза вырабатывают кислорода примерно столько, сколько затем потребляют сами. Большую часть O2 вырабатывают микроскопические океанические водоросли — фитопланктон, который производит в десять раз больше кислорода, чем нужно ему самому. Еще один источник — диссоциация молекул воды под действием солнечного излучения.

Так что даже если все леса исчезнут с поверхности планеты, на содержание кислорода в атмосфере это не повлияет. Ведь когда-то лесов на Земле не было — а кислорода было даже больше, чем сейчас. Лес очень важен для очистки воздуха от пыли, насыщения его фитонцидами — веществами антимикробного действия. Леса дают кров и пищу множеству зверей и птиц, доставляют людям эстетическое наслаждение. Но называть их «зелеными легкими» как минимум безграмотно.

ИА REGNUM: Внесет ли отдельный человек вклад в улучшение экологии, посадив дерево самостоятельно?

Я совершенно не против посадки деревьев: как бы ни было бесполезно это дело в масштабах планеты, но оно благородно и на локальном уровне действительно улучшает окружающую среду. Но это не более чем добрый поступок. Посадка деревьев не поможет против выбросов углекислого газа, потому что весь поглощенный деревьями газ возвращается в атмосферу осенью, с гниением листвы и опавших ветвей, а затем, после смерти дерева — с окислением основного ствола. То есть посадка деревьев в лучшем случае оставит содержание кислорода и углекислого газа в атмосфере на прежних уровнях. Или, напротив, увеличит количество СO2 — это смотря какие породы деревьев и в каких климатических поясах сажать.

Collapse )

Почему Гринпис призывает не косить траву летом?

Оригинал взят у marafonec в Почему Гринпис призывает не косить траву летом?
Оригинал взят у alexcrim в Почему Гринпис призывает не косить траву летом?
Оригинал взят у sell_off в Почему Гринпис призывает не косить траву летом?

Почему Гринпис призывает не косить траву летом и не убирать листву осенью?

Автор публикации Виолетта Рябко - 28 февраля, 2014 в 15:2611 комментария (-ев)

Совсем скоро в Москве будет принята стратегия экологического развития до 2030 года. Вот уже месяц на сайте Гринпис есть возможность отправить обращение к мэру столицы и руководителю экологического департамента с требованием включить в текст стратегии несколько необходимых дополнений. Наряду с раздельным сбором отходов, закрытием мусоросжигательных заводов, Гринпис предлагает потребовать от чиновников ввести значительное ограничение на покос травы в летний период и сбор листового опада в осенний.

Почему траве лучше не бриться?

«Стригущий лишай» - именно так в Москве прозвали повальную столичную моду кошения травы, которая нередко заканчивается и вовсе заменой естественного травяного покрова на искусственный.

Скашивание травы в Москве происходит согласно «Правилам создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы», в которых говорится, что обыкновенные газоны, в том числе на территории жилой застройки, скашивают при высоте травостоя 10-15 см, укорачивая их до 5-8 см. В Петербурге же, согласно «Правилам уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга», траву должны немедленно скосить, едва она достигнет 10 сантиметров.

Грядущее лето в столице грозит стать повтором московского лета 2010 года, когда всё живое и зелёное, чего не добила засуха, уничтожали газонокосилками, которые стали неотъемлемой частью пейзажа не только жилых дворов, но и многих лесопарков. Для того чтобы трава могла выполнять свои экологические функции, в частности, служить источником кислорода и кондиционером для города, её высота должна быть более 10 сантиметров. Искусственные почвогрунты, так называемые английские газоны, вовсе не способны справляться ни с одной из задач.

Только полноценный травяной покров способен задерживать мелкий дисперсный прах истирающихся шин и асфальта, который является одним из основных источников пыли в мегаполисе. Пятисантиметровые обрубки, оставшиеся после покоса, не способны бороться с этой проблемой. Более того, постоянная косьба приводит к образованию незакреплённой земли, которая сама становится ещё одним источником пыли в городе.

Скашивание травы неизбежно приводит и к уничтожению биологического разнообразия природной среды, исчезновению десятков видов дикорастущих травянистых растений и сотен видов беспозвоночных животных, не требовавших никаких специальных мер для своего сохранения. Уже уничтожены некоторые места обитания видов, занесенных в Красную книгу города Москвы: конского шмеля, махаона, певчего и серого кузнечиков, голубянки алексис. Ухудшились условия существования позвоночных животных, в первую очередь птиц. Странным оказывается и тот факт, что законодательно в Москве запрещён сбор декоративных дикорастущих растений, но разрешён их неконтролируемый покос.


Стрижка газонов влечет за собой ряд других дорогостоящих для города и опасных для экосистемы мер: удаляется дёрн, производится полная замена грунта, ведется обработка гербицидами. Таким образом, вскоре вместо самопроизвольного, то есть бесплатного, восстановления флоры и фауны мы придём к дорогостоящему восстановлению почвогрунтов и растительности. К тому же в модных английских газонах не усваивается органика, поскольку в искусственных грунтах отсутствуют организмы, которые её перерабатывают и делают пригодной для усвоения корневой системой растений. То есть деревья остаются без натуральных удобрений, что приводит к их гибели.

Кто зарабатывает на уничтожении одуванчиков?

Если ознакомиться с городским бюджетом Москвы и Санкт-Петербурга, то станет ясно, что ежегодно на «понижение уровня газонов» выделяются миллионы рублей. То есть деньги налогоплательщиков расходуются на то, чтобы добить краснокнижных животных и увеличить количество пыли в городе. Вместо поддержания созданного  природой многообразия, мы тратим миллионы на то, чтобы стричь, поливать, удобрять, травить ядохимикатами. Возникает подозрение, что торговля рулонными травяными покровами – это просто удачный бизнес, пролоббированный чиновниками. Правительство сознательно уничтожает родную «бесплатную» природу, заменяя её на искусственные, абсолютно зависимые от человека псевдоаналоги.

В той же Великобритании «английский» газон давно уже называют зелёной пустыней и борются за сохранений полевых цветов. В настоящее время вдоль основных магистралей, включая лондонскую кольцевую дорогу, траву выкашивают только возле дорожных знаков и на разделительной полосе. Разработаны методики создания и ухода за разнотравьем для сохранения растений и насекомых в городах.

Зачем оставлять листву на газонах осенью?

Практически такая же ситуация сложилась и с листовым опадом, который осенью дворники фанатично сгребают в пластиковые пакеты, которые, часто, оставляют стоять под деревьями. Видимо, скульптурные композиции из чёрных мусорных мешков эстетичнее цветного листового опада, который к тому же необходим для жизнедеятельности деревьев.

Ещё со школы всем известно, что опавшие листья образуют перегной, без которого деревья расти не могут и который невозможно создать искусственно. Если сбор листвы продолжится, то лет через 10-15 деревья будут сами умирать с голода - почва теряет свой питательный ресурс. К тому же опад создаёт своеобразное одеяло, защищающее зимой почву от эрозии, а всходы, корни молодых растений древесных пород и трав от морозов. Из-за регулярной уборки листьев в некоторых районах Москвы перестали селится грачи, сороки, галки, поскольку без опада и перегноя гибнут тысячи дождевых червей. Без листвы исчезают и другие насекомые, чьи личинки зимуют в листвяной подстилке. Деревьям тоже необходимо, чтобы в почву попадал листовой опад.

Чистый лес = мёртвый лес

В Петербурге действует распоряжение Комитета по благоустройству от 2004 года «О Правилах охраны и использования парков, садов, скверов, бульваров, детских и спортивных площадок», согласно которому ответственные лица обязаны обеспечить «прогребание и очистку от листьев» абсолютно всех территорий. По осени на погребение природы выходят и стар, и млад, и чиновники с губернатором, и актёры местных театров, - о чём весело рапортуют местные каналы. Особенно популярны были акции «Чистый лес», в рамках которых все с задором убирали листовой опад.


В Москве с 2010 года разрешено сгребать листву только вдоль автомобильных дорог и магистралей, на территории детских площадок и других специализированных мест. «На территории лесопарков, парков, скверов, бульваров лист не убирается», — сообщается в столичном постановлении. Но при этом ни штрафов, ни каких-либо других наказаний за сбор листвы в неположенных местах не предусмотрено.

Именно поэтому массовый сбор листьев в чёрные полиэтиленовые мешки продолжается почти на всех городских территориях. Можно задаться вполне логичным вопросом: зачем? Ответ очевиден - на опавшей листве можно заработать неплохие деньги. Часто опад перевозят в совхозы, где делают из него удобрения для продажи весной. Москвичи уже не раз устраивали акции «Вернём газонам украденную листву» и распотрошили ни один мешок, собранный коммунальщиками.

В обращении к мэру и руководителю экологического департамента Москвы, Гринпис требует отказаться от сбора листового опада на незапечатанных городских территориях для восстановления биологического и экологического потенциала почвенного покрова города, а также установить, что листовой опад собирается только на заасфальтированных территориях, детских и спортивных площадках, площадках для выгула животных, а также на территориях со сверхнормативным загрязнением атмосферного воздуха и вдоль улиц с интенсивным движением автомобильного транспорта.

Мы выбираем удобный, комфортный, "зелёный" город: http://act.gp/Ln0b5A!

В Москве приступили к разработке экологической стратегии развития города до 2030 года. Очень важно, чтобы в этот документ были внесены такие пункты, как внедрение раздельного сбор и переработки отходов, прекращение использования противогололёдных реагентов, защита городских лесов и парков, а также увеличение их площади, отказ от уборки павшей листвы осенью для сохранения плодородия почвы. Отправьте обращение мэру Москвы с требованием включить эти пункты в программу развития города http://act.gp/Ln0b5A



http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/green-planet/blog/48349/

Фото 10 самых грязных городов мира, в которых не стоит отдыхать

Оригинал взят у logik_logik в Фото 10 самых грязных городов мира, в которых не стоит отдыхать
Оригинал взят у vsefoto в Фото 10 самых грязных городов мира, в которых не стоит отдыхать


Количество городов, проблема экологии в которых достигла катастрофических пределов, увеличивается из года в год. Такая ситуация складывается не только в промышленных центрах стран третьего мира, она уже захлестнула и Россию и страны СНГ. В качестве примера здесь собранCollapse )