29 мая 1909 года родилась Янина Болеславовна Жеймо

Янина Жеймо: не сказочная судьба Золушки





На долю «не стареющей девочки» выпало не меньше испытаний, чем довелось пережить ее лучезарной героине. Начав сниматься в 16 лет, потомственная цирковая артистка Янина Жеймо сыграла 16-летнюю Золушку аж в 37. В возрасте ее экранного образа тогда была дочь актрисы. А исполнительница роли к тому времени уже воспитывала двоих детей и пережила два развода. К главной работе своей жизни она пришла через лишения блокадного Ленинграда, предательство и паралич.



Вечный ребенок

Потомственная циркачка польского происхождения родилась 29 мая 1909 года в провинциальном городке Волковыске Гродненской губернии и с детства была в шаге от смерти. Едва не умершую от дифтерита внучку спас  дедушка, вдувавший в горло через трубочку бертолетову соль. А в другой раз девочка едва не погибла, сорвавшись с лошади. Родители Янины Жеймо были циркачами, и унаследовавшая их талант дочь выходила на манеж с трехлетнего возраста.



Collapse )


promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Матиас Руст, киллер ПВО

Кто же сел 30 лет назад в «сердце» советской столицы  – «голубь мира» или посланник спецслужб?


28 мая 1987 года 19-летний пилот-любитель из Германии Матиас Руст приземлился у Мавзолея. В разгар перестройки немецкий авиадиверсант сделал то, чего никто не делал ни до, ни после него. В День пограничника иностранный самолет не просто вторгся в советское воздушное пространство, но и беспрепятственно «припарковался» у Кремля.





Событие 30-летней давности имело две трактовки в советской прессе. Версия самого «голубя мира», озвученная им при задержании и в последующем суде: это акция народной дипломатии с целью «наведения мостов» взамен «железного занавеса». Но версия о спецоперации иностранных разведок выглядит правдоподобнее. И целей в этом случае могло быть несколько: от проверки надежности защиты границ и боеспособности ВВС до устранения не лояльного к горбачевским реформам генералитета Минобороны. «Киллером ПВО» назвали люди с лампасами наглого авантюриста, выполнявшего, по их мнению, задание спецслужб.
Что же на самом деле стоит за этим скандалом, и как сложились судьбы его участников?


Драма с «белыми пятнами»

«Белые пятна» вокруг этой истории остаются до сих пор. Нет ответа на вопрос о происхождении масляного пятна в Финском заливе, ставшего поводом для поисковой операции после того, как Матиас Руст выключил на борту связь.
Следствие так и не объяснило, почему легкомоторную «Сессну-172»  локаторы приняли за гусиную стаю, а не за воздушную цель. Почему поднятый в небо истребитель не принудил нарушителя сесть на первом попавшемся аэродроме, как предписывает инструкция, а позволил лететь на малой высоте, недоступной для перехватчика?



Не проясненными остались и промежуточные посадки пилота «Сессны» по пути следования для возможного инструктажа, дозаправки, переодевания и даже… покраски самолета! Ведь известно, что из Хельсинки немец вылетал не в том оранжевом комбинезоне, в котором приземлился в Москве, а переодеться в полете ему бы не позволила тесная кабина. И символического изображения атомной бомбы на вертикальном стабилизаторе лайнера на момент взлета не было, а на месте приземления оно почему-то появилось.

Collapse )



"Берегись автомобиля": Истории о советском Робин Гуде - 55 лет!

У фантастического сюжета была жизненная основа, а у грабителя жуликов - реальный прототип?


Как-то Юрий Никулин поделился с Эльдаром Рязановым интересной газетной историей о необычном шофере из Куйбышева. Тот угонял машины у прохиндеев и продавал их в пользу детских домов. Начинающего кинорежиссера эта драматическая история заинтересовала, и он снял первую совместную лирическую комедию со сценаристом Эмилем Брагинским.





Collapse )

Куда пропадают девушки, корабли и самолеты: 5 книг про таинственные исчезновения

В 1971 году Дэн Купер угнал самолет американских авиалиний, получил огромный выкуп за пассажиров, а потом скрылся, спрыгнув с парашютом. Дело так и не раскрыто, а судьба мужчины до сих пор неизвестна. На фестивале Beat Film Festival 2021 выйдет фильм «Ди Би Купер: Как угнать „Боинг“ и исчезнуть», где про эту историю можно будет узнать больше. А мы собрали несколько классных книг про таинственные исчезновения.

Фрагмент афиши фильма «Ди Би Купер: Как угнать „Боинг“ и исчезнуть». Источник: movies.mxdwn.com
Фрагмент афиши фильма «Ди Би Купер: Как угнать „Боинг“ и исчезнуть». Источник: movies.mxdwn.com

Collapse )


https://bookmatejournal.livejournal.com/98075.html



Просто не смог удержаться, чтобы не перепостить это! ;)

В Минске экстренно посадили самолет с бывшим главредом NEXTA, он задержан  


https://varlamov.ru/4269030.html?view=1149751270#t1149751270



В Минске экстренно сел пассажирский самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, на его борту находился бывший главный редактор телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, внесенный Минском в список террористов и объявленный в международный розыск, его задержали. Об этом сообщили советник Светланы Тихановской Франк Вечерко и телеграм-канал «Беларусь головного мозга» (Протасевич — один из его авторов).

Информация о задержании Протасевича также появилась в телеграм-канале главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОПиК) МВД, но позже ее удалили.

Телеграм-канал «Пул Первого», близкий к Александру Лукашенко, сообщил, что самолет посадили из-за информации о минировании, для его сопровождения перед посадкой в Минске белорусский президент поручил поднять в небо истребитель. Данные о минировании в итоге не подтвердились.




Collapse )



Вот мне просто интересно - среди моих читателей найдется хоть один, кто не понял, что это было?  ;)



Шарль Азнавур: «Я не намерен уходить на покой»

22 мая 2018 года легендарному французскому шансонье армянского происхождения исполнилось 94 года. Но он не празднует Дни рождения, потому что сам себя чувствует в одной поре – «между 30 и 40». Откуда сподвижник Эдит Пиаф берет силы для работы и жизни?





Говорят: хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Шарль Азнавур самоуверенно объявил не состоявшийся из-за внезапного недомогания концерт в России перенесенным на следующий сезон. Выступать до 90, жить до 100 – таким был жизненный план артиста, который он пересмотрел в свою пользу. Музыкант продолжает выступать и на десятом десятке лет, замахиваясь на новое личное обязательство: выходить на сцену до 100-летнего юбилея!


«Надо исчерпать жизнь до конца…»

Бог, похоже, не возражает… Разве что напоминает о зыбкости бытия, призывая считаться с возрастом и здоровьем. Нынешний гастрольный год (да-да, артист не просто «всё еще поет», а полноценно гастролирует) не задался. В конце апреля мировой знаменитости стало плохо на репетиции перед ажиотажным концертом в Санкт-Петербурге. Зрителей шокировали тревожной вестью о госпитализации певца, и концерт перенесли на апрель следующего года. Пройдя комплексное обследование и полежав пару часов под капельницей в питерской больнице, Азнавур вернулся в отель, а утренним рейсом улетел домой, пообещав врачам не пускать недомогание на самотек. Как выяснилось, концерт отменили из-за мышечного спазма – у артиста внезапно прихватило спину.
Обещание долечиться дома Шарль Азнавур не нарушил: на днях он был снова госпитализирован. Правда, во французской больнице города Ним артист оказался не по своей инициативе – шансонье неудачно упал в собственном особняке, повредив плечевую кость. Опасности для жизни 94-летнего музыканта нет, успокоили поклонников. Шарль Азнавур будет восстанавливаться в родных стенах на юге Франции (департамент Буш-дю-Рон), записывать новый альбом (их у него уже шесть десятков) и ездить с концертами по миру. Карта мирового турне 94-летнего маэстро поражает: 5 июня – Монако; 23 июня – Италия; 30 июня – Великобритания; 14 июля – Испания; 21 июля и 4 августа – Германия; 16 августа – Хорватия; 17 и 19 сентября – Япония; 20 октября – Украина; 26 октября – Бельгия; 8 и 17 ноября, 4, 7, 11, 15 декабря – Франция, 22 декабря – Швейцария.
«Я не собираюсь уходить на покой, - говорит артист. – Я намерен исчерпать жизнь до конца, потому что слишком ее люблю…».








Collapse )