?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у world_jewellery в Где находился дом нашей индоевропейской прапрапрабабушки? О расселении человека по планете

С нудностью известного песонажа из рекламы по принципу "сколько вешать в граммах" искала современные версии расселения человека по Земле, особенно миграции индоевропейцев. Оказалось, что интереснейшие открытия в этой области сделаны нашими лингвистами. Академик Вячеслав Иванов в этой видео-лекции рассказывает о современных теориях. Ученые нашли метод, в соответствии с которыми можно устанавливать и сравнивать возраст языков и даже реконструировать древние "мертвые" языки. К примеру, общий праиндоевропейский язык существовал 6 тысяч лет назад, праиндохеттский язык - 7 тысяч лет назад. Праславянский сложился тысячу лет назад. А примерно 5 тысяч лет назад существовал прабалтославянский - наши ближайшие родственники по языку - литовский, латышский и древнепрусский. Вячеслав Иванов - один из нескольких человек в мире, который может говорить на мертвом ныне хеттском языке. Напомню, что Хеттское государство находилось на территории современной Турции.

Что касается самого древнего языка - лингвисты считают, что предки человека в Африке 200 тысяч лет назад были уже вполне разговорчивы.  Но вернусь к индоевропейцам.



Вячеслав Иванов. Макросемьи языков и расселение человека из Африки. Телевизионные лекции Academia


Чистое любопытство. Для того, чтобы понимать логику многих исторических процессов важно понять миграции человека и взаимодействие разных групп населения. Чтобы восстановить полную картину, нужно сложить выводы разных наук - археологии, палеонтологии, геологии - очень много интересных открытий сейчас сделано в генетике. Когда выводы совпадают - степень достоверности исторической реконструкции повышается.

По мнению наших лингвистов один из древнейших "очагов" обитания праиндоевропейцев находился на севере Месопотамии. Очевидно, где-то в этих местах и проживали наши индоеврепейские прапрабабушки. Оттуда  вышло несколько потоков населения, говорящего на праиндоевропейских языках. И эти потоки пошли - часть в Индию, часть, грубо говоря, в сторону Китая, часть - через Азию в Европу. И здесь же кроется еще одно важное открытие, благодаря которому версия о реальности Всемирного потопа о котором так долго говорили большевики может подтвердиться. Уже доказано, что Черное море относительно молодое и появилось оно в результате древней катастрофы. До катастрофы оно было небольшим пресноводным озером ближе к Турции, никак не связанным со Средиземным морем (cоответствено, территория вокруг озера могла быть заселена). Но в какой-то момент Средиземное море перелилось и образовало Черное море. В этот же момент образуются Босфор и Дарданеллы. Много знакомых и родственников наших предков могли стать жертвами этого катастрофического наводнения. Не исключено, что часть этой прародины осталась на дне Черного моря. Исследование Черного моря считается сейчас одной из самых важных задач.



Видео: Вячеслав Иванов  "Индоевропейские языки и миграции индоевропейцев".

Мой интерес довольно узкий - пытаясь проследить историю того или иного украшения я постоянно сталкиваюсь с вариантами его распространения в мире. Единственным универсальным украшением можно назвать бусы, которые встречаются повсеместно, во всех исторических периодах. А возраст древнейших из найденных бус из раковин определен в 100 тысяч лет. Современных народов, которые были прямыми потомками тех самых людей, которые жили на той же территории в неолите, а уж тем более в палеолите нет - все они сложились в результате смешений и миграций. Поэтому понять кто первый ввел ту или иную моду и как она распространялась невозможно без путеводной нити. Кстати, мода была не так изменчива и люди столетиями соблюдали свои обычаи, в том числе и в украшениях.

Где, к примеру, зародилась столь распространенная мода на височные кольца или на украшения-лунницы? Они были у разных народов - и у оседлых, и у кочевников, и у древних римлян и у византийцев. Можно предположить, что украшения в виде луны восходят к культам лунных богинь, а это лохматая древность. Однако хочется конкретики. В свете открытий лингвистов много ключей к этому кроссворду должно быть скрыто  на территории Месопотамии и Малой Азии  - украшения возрастом более 7 тысяч лет могут иметь особенное значение. Но не обязательно. Но проверить хочется.

Интересны раскопки в Гёбекли-Тепе, это памятник 9 тысячелетия как минимум, а может и 12 на территории Восточной Турции. Этот храм находится приблизительно в зоне индоевропейской прародины. Что интересно - храм был не брошен, а аккуратно засыпан, место выглядело как холм или курган. Может быть, там тоже жили предки индоевропейцев, которые укрыли храм, надеясь вернуться, перед тем, как отправиться в свое мировое турне?

Много очень древних обычаев в украшениях, имеющих ритуальное значение, сохранились в индуизме до наших дней. К примеру, во время свадебного обряда жених посыпал пробор в волосах невесты красной краской - этот обычай также может быть связан с культом богини-матери. Почему-то ассоциация возникает с египетским символом крови богини - "тет", будущим анкхом.

Религиозные представления праиндоевропейцев не могли не оказать влияния на древний мир. По крайней мере сходство многочисленных видов патеков и гномов, как хранителей тайн земных недр в этом случае было бы вполне объяснимо. Лингвисты определяют возраст и родство языков по ключевым словам. Для наших праиндоевропейцев, которые вдруг отправились путешествовать, этими словами были колесо и лошадь, названия определенных сельскохозяйственных культур и домашних животных. Этих понятий не было у более древнего населения Евразии (а также у инков и ацтеков, кстати). То есть путешествие индоевропейцев - это своего рода транспортная революция в древнем мире, а также и возможность к столь глобальным перемещениям.

Скифам для создания алтаря для жертвоприношений было достаточно воткнуть в землю меч (из-за кочевого образа жизни они не имели постоянных храмов) - сразу возникает ассоциация с королем Артуром и легендой о мече в камне. Историки находят много общих черт между культом индийской черной богини Кали и верований у народов на краю Европы - в Ирландии, Шотландии и так далее, где даже имя богини такое же.

Когда-то под влиянием Крамера на меня большое впечатление произвела легенда о шумерском Ное - Зиусудре. В легендах и мифах разных народов найдено уже не меньше сотни упоминаний о Всемирном потопе. Легенда о создании первого человека из глины тоже, вероятнее всего, имеет шумерские корни, ведь именно в Междуречье глина была самым распространенным материалом. Кстати, Междуречье находится между Персидским заливом и Армянским нагорьем. А гора Арарат, благодаря Библии, всем известна как место, от которого начался отсчет очередного расселения народов. Может это простая отгадка столетиями была у всех перед глазами? То, что люди спаслись от катастрофического наводнения, забравшись на Арарат, отчего впоследствии рядом с этой горой и возник очаг цивилизации - вполне логично. Как бы то ни было, но нынешний Ирак, Турция и Армянское нагорье с точки зрения археологии места самые интересные)) Очень жаль, что многие исторические памятники Сирии и Ирака могут быть утрачены в наше время. Лингвисты называют самыми ранними языками, выделившимися из праиндоевропейского корня северокавказские языки и этрусский заодно. А ведь все это очень близко. Пешком можно дойти. И недалеко ушли-то...


promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel