Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

США Кайкет Поместье Рокфеллеров

Оригинал взят у minaev_hutor в США Кайкет Поместье Рокфеллеров
Оригинал взят у ivanoffworld в США Кайкет Поместье Рокфеллеров. Часть Первая.
Оригинал взят у ivanoffworld в США Кайкет Поместье Рокфеллеров. Часть Первая.

Kykuit: The Rockefeller Estate in Sleepy Hollow, N.Y. Part I

Прочитал в новостях, что 99-летнему Дэвиду Рокфеллеру в шестой раз пересадили сердце и вспомнил наше посещение владений Рокфеллера.  Поместье Кайкет (Kykuit), резиденция четырех поколений клана Рокфеллеров, открыто для всех желающих. Особняк был построен более ста лет назад Джоном Рокфеллером-младшим.

IMG_9276.JPG

«Вы случайно не Рокфеллер», - спрашиваем мы человека, замахнувшегося на покупку не по средствам. А знаете ли вы, что Джон Рокфеллер, кроме того, что он первый долларовый миллионер,  ещё и один из самый щедрых филантропов.   Щедрые пожертвования церкви,  забота об окружающих его людях и  рабочих на предприятиях, не мешали ему оставаться жёстким с конкурентами. Позже о нем скажут: «Больше всего на свете Рокфеллер любил две вещи — баптизм и нефть». На момент смерти его состояние  составляло $1,4 млрд (номинал 1937 года) или 1,54 % ВВП США. С учётом инфляции The New York Times оценивает его богатство около $192 миллиарда в эквиваленте 2006 года.

titul.jpg

В штате Нью Йорк на  Гудзоне в городишке «Сонная лощина» (англ. Sleepy Hollow) разместилось поместье Рокфеллера. Кстати, именно в этом городе жил Вашингтон Ирвинг, который написал новеллу «Легенда о Сонной лощине».

IMG_9272.JPG

Помните готический фильм ужасов Тима Бёртона, с участием Джонни Депп и Кристофер Уокен, который играл всадника без головы.

IMG_9469.JPG

Надо сказать, что город сам по себе ничем не примечателен, а вот виды вдоль берегов знаменитой американской реки впечатляют.

IMG_9409.JPG

Неудивительно, что именно холмы Гудзона приглянулись Рокфеллеру.

IMG_9283.JPG

В туристическом центре предлагается на выбор три тура для осмотра достопримечательностей: осмотр первого этажа дома,  осмотр коллекции современного искусства и экскурсия по внутреннему саду. Мы решили осмотреть дом и сад.

IMG_9285.JPG

Поклонникам  Шагала, Пикассо, Ворхола предоставляется  возможность осмотреть коллекцию современного искусства собранную женой Нельсона Рокфеллера.

Интересная деталь: Нельсон не разделял увлечение своей жены Аби,  современным искусством. Несмотря на это, она имела свою галерею, под которую выделялся отдельный этаж в Нью Йоркском доме. За всю свою жизнь, он так ни разу и не посетил ее коллекцию.

Автобус, который должен был доставить нас на место осмотра, оказался пуст.  Нам повезло - мы получили приватный тур.

IMG_9286.JPG

IMG_9288.JPG

IMG_9289.JPG

В 1979 году Нельсон Рокфеллер передал третью часть владений национальному историческому обществу. Остальная часть до сих пор в частных руках.  Это одна из причин, по которой вы можете попасть внутрь поместья только на экскурсионном автобусе, проехав мимо частного гольф клуба для друзей семьи Рокфеллера.

IMG_9320.JPG

Вторым и третьим этажами до сих пор пользуются члены семьи и их гости, поэтому для осмотра предоставляются первый и частично второй этажи. Сьёмка внутри дома запрещена. Обстановка внутри дома приятная и не кичится вызывающим богатством, как например, у Вандербильтов. Не типичное отсутствие бальной комнаты. Не забываем, что семья Рокфеллеров исповедовала баптизм и не приветствовала пышные балы и карточные игры, принятые в то время у толстосумов.

Сам Рокфеллер со своих первых заработков с раннего детства  всегда отчислял десятую часть церкви. Интерьер основательно украшен восточными скульптурами и картинами, не как  дань моде того времени, а  отражает персональную привязанность к искусству Азии. Магнат не один раз совершал длительные поездки по Азии и собрал большую экзотическую коллекцию.

IMG_9290.JPG

IMG_9291.JPG

IMG_9292.JPG

В центральной комнате во всю стену висит большое полотно современного искусства. Не спрашивайте кто автор, один из тех, кто умеет рисовать ромбики и полосочки и продавать за бешеные деньги. Интересно, что смесь стилей в доме не выглядит диссонансом, хотя и не в моем вкусе.

Такое сочетание стилей мы еще увидим в саду, где на фоне классического античного стиля, по-соседству располагаются рваные угловатые формы современного арта.

IMG_9304.JPG

Продолжение прогулки по саду.

Tags: особняки
Subscribe
promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments