Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

О кумирах

Оригинал взят у istr_a в О кумирах
Александр Николаевич Башлачёв

родился 27 мая 1960 в Череповце и трагически ушел от нас 17 февраля 1988 в  Ленинграде. Выдающийся русский поэт, автор и исполнитель песен. Ключевая фигура для поклонников русского рока, один из важнейших его представителей.

Его отец - Башлачёв Николай Алексеевич, начальник участка теплосилового цеха, мать - Башлачёва Нелли Николаевна, преподаватель химии.
В 1977—1978 работал художником на Череповецком металлургическом комбинате. В 1978—1983 учился в Свердловске в УрГУ на факультете журналистики. После университета вернулся в Череповец, где год проработал в газете «Коммунист».

 В сентябре 1984 года в Череповце на квартире Леонида Парфёнова познакомился с Артемием Троицким, по приглашению которого отыграл серию квартирников в Москве и Ленинграде. Осенью 1984 уехал из Череповца сначала в Москву, затем в Ленинград.

 Первый концерт-квартирник Башлачева в Москве прошел в квартире художника Николы Овчинникова, второй — через несколько дней в квартире поэта Геннадия Кацова в Текстильщиках.

 В марте 1985 года состоялось его первое публичное выступление в Ленинграде вместе с Юрием Шевчуком в 6 аудитории Ленинградского ветеринарного института (Московский пр. д. 99). Этот концерт проходил сразу после III фестиваля Ленинградского рок-клуба, поэтому получил название «Четвёртый день фестиваля». Запись этого концерта была издана под названием «Кочегарка».

 В то же время он записал свой первый альбом, запись организовал Сергей Фирсов в домашней студии Алексея Вишни, позже эта запись выходила под названием «Третья Столица». С этого момента Фирсов считает себя директором Башлачёва.

 На следующий год окончательно поселился в Ленинграде, там он вступил в Рок-клуб. С помощью того же Фирсова с марта 1986 года официально трудоустроен в котельной «Камчатка». В июне 1987 года на Пятом Ленинградском фестивале получил приз «Надежда».
1987, весна — съёмки в документальном фильме Алексея Учителя «Рок». В процессе съёмок от участия в них отказался.

 Позже, когда Башлачёв умер, его похороны снимала группа Алексея Учителя и включила в одну из версий фильма кадры этого события. Июнь 1987 — выступление на пятом Ленинградском рок-фестивале в ЛДМ, выступление на рок-фестивале в Черноголовке. Август 1987 — съёмки в фильме «Барды покидают дворы» (Киев), от участия в которых в процессе работы отказался. 29 января 1988 года на квартире Марины Тимашевой состоялся последний, сохранившийся в записи, концерт Башлачёва. Утром 17 февраля 1988 года выпал из окна восьмого этажа дома 23 по проспекту Кузнецова в Ленинграде, погиб на месте.

 Наиболее вероятная версия смерти — самоубийство, однако истинные причины падения точно не установлены. 23 февраля 1988 — похоронен в Ленинграде на Ковалёвском кладбище. Покойного Башлачёва иногда включают в клуб 27 наряду с музыкантами, погибшими в 27 лет.

 Сын Егор родился у возлюбленной Александра Анастасии Рахлиной уже после его гибели, 3 августа 1988 г. (Анастасия поехала рожать в Череповец).

 Любимыми группами у Александра были The Doors и Аквариум.
В 2012 году администрация города заявила о создании памятника поэту, однако размещение и скульптура памятника вызвали ряд вопросов у некоторых череповецких активистов, а также у большинства поклонников творчества Башлачёва по всей России.









Tags: рок
Subscribe
promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments