Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

В этот день… 25 июня – 1

Оригинал взят у shatff в В этот день… 25 июня – 1

О подполковнике Кастере – и его «Последней линии»

25 июня 1876 года произошло сражение при реке Литтл-Бигхорн (чаще, почему-то, называемое «бойней») – самая значительная победа коренных американцев (обычно называемых «индейцами») над англосаксами (которые, в свою очередь, именуют себя «американцами»). Впрочем, больших последствий для дальнейшего развития событий она не имела… Но – по порядку.



…Закон «О переселении индейцев» был принят ещё в 1830-м  (а ему предшествовала «Доктрина открытия» со своей замечательной формулировкой: «Бог не указал бы англичанам пути к Новому Свету, если бы он не намеревался отдать его им во владение»). Однако, процесс несколько затормозился в связи с тем, что потомки колонизаторов передрались между собой…  В этой-то гражданской войне и, что называется, «сделал себя» главный герой и жертва Литтл-Бигхорна – Джордж Армстронг Кастер.

…Выходец из фермерской семьи, он поступил в Вест-Пойнт – и успешно был выпущен в 1861-м (последним из своих тридцати четырёх сокурсников по успеваемости – и с длиннейшим списком взысканий). Впрочем, не зря говорят, что война «всё спишет» – уже через два года Кастер станет «временным бригадным генералом» (были у американцев такие странновато звучащие звания) – ему едва исполнилось двадцать три, и, вроде бы, это до сих пор остаётся абсолютным рекордом!..

…Не то чтобы он одержал какие-то значительные победы – но приобрёл невероятную популярность своей безбашенностью (не только личной – но и в качестве командира, за что Кастера то понижали, то повышали – а раз даже отдали под трибунал)… так или иначе – война закончилась, в число главных героев он не попал – но остался на службе… теперь уже – твёрдым подполковником.



…Тем временем, неутомимые янки двинулись, было, дальше – осваивать Дикий Запад – но неожиданно были биты индейцами сиу. (Не вдаваясь в детали: сиу – то же самое, что лакота и дакота). Поначалу пришлось даже заключить с дикарскими вождями позорный мир (и срыть приграничные форты!) – но, спустя восемь лет, собравшись с силами, американцы двинут на аборигенов армию…

…Тут Кастер немедленно отличится в битве у реки Уошито (которую многие называют тоже «бойней») – его кавалерийский полк атакует селение шайеннов, и перебьёт какое-то количество индейцев (по некоторым оценкам – около двадцати мужчин и вдвое большее количество женщин и детей); после чего внезапно обнаружит себя в окружении агрессивно настроенных краснокожих из соседних лагерей… Бывший генерал примет оптимальное решение – и  кинется бежать, гоня перед собой пленных, и оставив арьергард из нескольких десятков солдат. (Есть мнение, что командир просто «забыл» этот отряд – в конечном счёте, его-то индейцы и вырежут подчистую – а Кастера с заложниками пропустят…)



(Заметим – при всей сомнительности успеха, героический ореол  подполковника  разросся до совершенно неприличных размеров: отчасти из-за его экстравагантности – Кастер щеголял неуставной формой по спецзаказу и длинными кудрями (за что аборигены прозвали его «Желтоволосым»);  отчасти из-за пиара – герой постоянно таскал за собой корреспондентов; последнего убьют как раз при Литтл-Бигхорн…)

…Впрочем, перейдём к сражению. Армия выступила в поход, сжигая на пути индейские стойбища – в результате, кочевавшие разрозненно племена сбились в кучу; союз возглавили вожди сиу и шайеннов под звучными именами Сидящий Бык и Бешеный Конь… И вот на их-то лагерь и вышел в то злополучное утро Седьмой кавалерийский полк…

(Надо сказать – американская армия содержала на службе разведчиков-аборигенов (так называемых «скаутов») – в конце концов, индейцы воевали не только с бледнолицыми, но и между собой – были таковые и у Кастера; но в тот день подвели… может, и сознательно – памятуя о Уошито…)



…Итак, подполковник решает атаковать – причём, вперёд бросает три роты под командованием майора Рино; сам – с пятью – заходит во флаг; а ещё три роты выделяет капитану Бентину – в качестве резерва и для зачистки…

…Такое разделение сил вызывает недоумение специалистов… впрочем, дальнейшее развитие событий доподлинно неизвестно – за отсутствием свидетелей… Принято считать, что отряд Рино бодро напал на индейский лагерь – но, помимо женщин и детей, там оказались воины… Причём в достаточном количестве, чтобы обратить янки в бегство – неся потери, они попытаются закрепиться на ближайшем холме…

…Одновременно атакует Кастер – и сталкивается с той же проблемой. Отбиваясь от индейцев, он пошлет гонца к Бентину – но тот, по неясным причинам, промедлит… есть мнение, что капитан, в свою очередь, припомнил начальнику «забытый» при Уошито отряд… Так или иначе – подкрепление прибудет с большим опозданием. Отряд Кастера будет истреблён полностью – а общие потери американской армии при Литтл-Бигхорн превысят двести пятьдесят человек…



PS: Существует конспирологическая версия, по которой подполковник   планировал повторить свой старый трюк – то есть, захватить заложников и отступить, прикрываясь ими, – но «что-то пошло не так».  Некоторые считают, что дело в огневой мощи – якобы, индейцы использовали автоматические карабины «Винчестер», совсем недавно не принятые на вооружение американской армией. (Аборигены купили их на золото, добытое в Дакоте – и, между прочим, разведанное экспедицией, одним из руководителей которой несколькими годами ранее был, как раз, Кастер…) Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 25 июня 1946 года родился Иэн Макдональд – флейтист, саксофонист и клавишник, известный по работе с «King Crimson» (1968 – 1969 гг.) и «Foreigner» (1976 – 80 гг.)


Tags: исторический календарь
Subscribe
promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments