Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Последняя Субстанция или Экскремент Графомана...

file

Оригинал взят у boris_ryzhankov в Последняя Субстанция или Экскремент Графомана...

Что бы там ни говорили чопорные англики о нас, русских, все-таки  у них считается хорошим тоном уважать Чайковского, не пропускать ни одной гастроли российского балета,боготворить Достоевского и Толстого.К последнему, кстати, весьма нежные и своеобразные чувства.

Как-то мой приятель Тони мне в них признался. Будучи растроган, я ему подарил квартет DVD "Война и мир" с субтитрами из моей коллекции. Была у меня когда-то такая страсть - скачивать с Инета фильмы и на диски записывать. Под влиянием момента я даже не догадался сделать копии для себя. Ну, любезность за любезность, Тони преподнес мне свою любимую книжку, настолько любимую, что даже три раза ее прочитал. Вот она:



Книга называется "Последняя станция" и посвящена последнему году жизни Великого Старца. Явная претензия на бестселлер. Соответственно и оформлена. Главное в дизайне, пожалуй, не только имя автора, но и тех, кто позировал для обложки. Наши издатели еще до такого не додумались. Даа, в наше время форме придается огромное ... ээээ ... содержание!

Надо сказать, англицкую прозу я перевариваю с трудом. Вообще мой английский мог бы быть и получше - несмотря на кучу сертификатов. Это было одним из стимулов к прочтению. А еще страх, что Тони спросит, как мне понравился романчик, и еще, не дай Бог, затеет дискуссию.Он это любит, особенно когда ему на работе делать нечего. Ээх, "не бачили очi, шо купували, але ж-таки iжте, або повилазьте!".
"Поверь мне, ты узнаешь много нового" - напутствовал Тони. Я поверил. И не разочаровался. Как они там говорят, "So far, so good", или, по-нашему, "Чем дальше в лес, тем больше..."  ...тем больше удивительных открытий.

Прежде всего, я раньше очень трепетно относился к авторам биографических произведений, особенно, если они содержат личные письма, дневники, архивные материалы... Ведь какое нужно иметь смирение и усердие, чтобы восстанавливать историю буквально по буковкам, по строчкам, по клочкам. Это вроде как собираешь разбитый витраж, складывая стекляшку к стекляшке - подходит ли? И все примериваешь на себя - а смог бы и я вот так, даже если бы обожание к прЕдмету совсем зашкаливало? Как оказалось, это не так уж и сложно.

Вообще все повествование построено на личных дневниках. Это придает всему повествованию исключительную убедительность. В особенности стиль Софьи Андреевны (супруги Л.Н.). Вот цитата из первоисточника:

"Это случилось после ужина. Все оставили гостиную кроме меня и очевидно гипервентилирующего графа" (это так она описывает сцену их первого близкого знакомства).

Оппа! Хреново-таки быть малообразованным! Ну хто бы мне разьяснил значение этого слова - "гипервентилировать"??? Ну чтобы, как говорится, идти в ногу с ТЕМ временем, обращаюсь к справочному материалу ТОГО времени. Их, этих материалов, немного, их два: "Толковый словарь живого великорусского языка" Даля и Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Нигде нету такого слова. Спасибо, Википедия помогла. Короче, там Л.Н. к ней просто неровно дышал. А все-таки молодец Софья Андреевна! За словом в карман не лезла, и в Инет тоже!Я вот тут вспомнил фразу из фильма "Девять дней одного года":

"Дурак полностью отражает своеобразие своей эпохи. Умный может идти впереди ее, может оставаться в стороне от нее. С дураком это никогда не случается".

Вот не в бровь, а в глаз! Софья Андреевна явно опережала свою эпоху, а автор произведения безусловно соответствует своей. А искренность, с которой она строчит свои дневники, просто обезоруживает. Я бы и в ЖЖ такое про себя не написал бы - слабО! И как актер для постельных сцен я, видимо, ни в каких аспектах не подхожу:

"До того, как я смогла даже раздеться, Левочка уже неистово целовал мою шею и плечи. Я откинулась на широкую кровать и предоставила ему делать то, что делает. Это не было так упоительно, как, казалось, должно бы быть. Вскоре его брюки оказались ниже колен. Я закрыла глаза, когда его большие красные руки вдруг очутились у меня под платьем, плоские ладони жестко давили мне на соски. И я позволила ему взять меня как он и делал, быстро. Хотелось бы мне, чтобы он лучше понимал о таких вещах, но сказать ему не могла. Я позволила ему заснуть, полураздетому, сопящему мне в плечо".
И не удивительно, что годами позже вновь появляются горькие строчки:

"Истинная правда состоит в том, что мой муж, величайший российский автор после Пушкина, перерос в средневозростного флиртера. Еще мальчиком он был предрасположен к мужчинам. ... Он даже не видит, как это глупо для мужчины любить другого мужчину. И не просто глупо, но и грешно перед лицом Бога".

По мере прочтения у меня возникло какое-то сомнение, потом оно переросло в беспокойство, которое окончательно разрешилось, когда я, облегченно вздохнув, добрался до раздела "Послесловие". Оказывается, автор назвал свой роман fiction. Это как раз было бы самое ТО, если бы не ссылки на дневники и письма. Впрочем, здесь можно не беспокоиться - послесловий почти никто не читает. Кстати, об авторе: Джей Парини, профессор филологии английского в Миддлбури Колледже в Вермонте. Не какой-нибудь там самиздатовский графоман. Заклинаю родителей: пусть ваши детишки познают родных классиков через собственных школьных учителей, а то попозже этому же их будут обучать английские профессора, а это, как я понял, гораздо хуже.

И, наконец вместо собственного послесловия:

"Составлять много книг - конца не будет, и много читать - утомительно для тела".
Екклесиаст, гл. 12 стих 12


P.S. А что же я все-таки скажу обо всем этом Тони? Он хороший человек, не хочется его обижать...



Tags: культура
Subscribe

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments