?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хортица - остров легенд

Оригинал взят у vasily_sergeev в Хортица - остров легенд
Цитата сообщения ELENA_STOPKO

Хортица - остров легенд



Существуют исторические места, которые тысячи вызывали у человека удивление, страх, восторг. Их природная красота и неповторимость заставляли людей волноваться при встрече с ними. К сожалению, значительная часть местности навсегда исчезла в седых водах Днепра. И уже никогда мы не увидим грозных порогов, скал и островов, зеленых просторов Великого Луга. Но, к счастью, существует человеческая память. Она навсегда сохранит самые интересные и яркие страницы нашей истории.


Через славянские земли (а ныне это три славянских государства: Россия, Белоруссия, Украина) несет свои воды могучая река Днепр. Разные были времена и называлась река разными именами: Борисфен (по-гречески), Данаприс (на римском языке), Славутич (древнеславянское название).
"Из варяг в греки" ходили торговцы по Днепру, преодолевая опасные пороги.
А за последним из девяти грозных порогов ожидал путников великий скалистый красавец остров Хортица - самый большой остров на Днепре.



Хортица - необычайно красивый, живописный остров. С обеих сторон обвитый широким и могучим Днепром, опоясанный высокими скалами, песчаными берегами, покрытый зеленым лесом и украшенный яркими цветами. Изумительный вид и славное прошлое привлекают внимание к Хортице жителей города Запорожье, путешественников из разных уголков Украины и всего мира.



Остров прославлен поэтами, художниками, историками и краеведами. Среди известных посетителей можно вспомнить "Кобзаря" украинского народа Т.Г.Шевченко, композитора Н.В.Лысенко, художников И.Е.Репина и В.А.Серова, писателей И.А.Бунина и А.М.Горького, историка Д.И.Яворницкого, краеведов Я.П.Новицкого, А.Ф.Кащенко.



На сравнительно небольшой его площади есть свои степи, луга, дубовые и хвойные леса. Благодаря особым микроклиматическим условиям, возникшим из-за обилия солнца, пресной воды и сухого воздуха, флора острова существенно отличается от материковой.
Но наиболее интересна Хортица именно с исторической точки зрения, ведь ее история овеяна легендами далекого прошлого. Эта территория испокон веков была известна человеку.



Первые обитатели появились на острове уже в эпоху палеолита и мезолита, а первые исследованные поселения относятся к эпохе бронзы (III—II тыс. до н. э.), от которых остались многочисленные погребения, городища и культовые сооружения. Сохранились на острове несколько древних святилищ в виде каменных закладок, датируемых II тысячелетием до нашей эры.



С VII по III столетие до н.э. на острове жили скифы. Сохранилось здесь уникальное святилище в виде круглой каменной закладки в сосновом лесу недалеко от Чёрной скалы, датируемое V-IV вв. до нашей эры.



Неразрывно связана история Хортицы с Киевской Русью. По одной из версий, именно здесь в 972 году погиб в бою с печенегами князь Святослав. Подтверждением этому могут служить найденные на острове при строительстве ДнепроГЭС древнерусские мечи X столетия.



На северном краю Хортицы возвышаются Три Столба, которые состоят из трех скал: Диван или Кресло Екатерины (Екатеринин Хрещенник), Средний Столб и Похилый. Проходы между ними называются Воротами. Диван Екатерины народная легенда связывает с именем русской императрицы Екатерины II, которая во время путешествия в Херсон в 1787 г. якобы здесь задержалась. Скала действительно похожа на диван, но императрица здесь никогда не останавливалась.



На Среднем Столбе расположена глубокая ямка (диаметр 1,5 м, глубина до 1 м), которая носит название "Запорожская миска". Такое углубление образовалось в результате совместного действия воды и камней. Согласно народным преданиям, "в солнечные жгучие дни в этой миске казаки варили галушки и кормили друг друга полутораметровыми ложками через миску".



Среди языческих культов давнего населения Поднепровья было распространено почитание священных деревьев, животных и птиц.
На территории одной из окраин современного Запорожья – Верхней Хортице находится легендарный Запорожский дуб. Дуб долгожитель удалось сохранить частично, как памятник.



Сейчас, увы, почти засохшему великану – 700. Недавно, по результатам всеукраинского конкурса «Национальное дерево Украины» Запорожский дуб признан самым историческим деревом страны. И не зря – с главной достопримечательностью Верхней Хортицы связано огромное число легенд. По преданиям, именно отсюда в 1648 году повел казаков на Желтые Воды Богдан Хмельницкий.



С другим казацким ватажком – Иваном Сирко - Запорожский дуб связывает легенда об известном письме запорожцев турецкому султану. Якобы оно также писалось здесь. «Козаки так реготали, що з дуба жолуді пообпадали», - говорит народная молва.
Вот письмо казаки пишут, вдаль - турецкому султану,
И с сарказмом в него дышут, разъясняя суть тирану.
От казацкого фольклера, смех вселяет в душу бодрость.
Слово к слову, как шпалера, выражают текстом гордость.
Запорожской сечи время, озаряет дух свободы.
Лошадь, сабля, пика, стремя, и лихой поры невзгоды...




На левом берегу Днепра напротив Хортицы располагалось Урочище Сагайдачного. Когда-то это был широкий просторный луг, окруженный кручами; здесь стояли роскошные деревья. Название урочища связывают с именем казацкого гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного, который в начале ХVІІ ст. якобы восстанавливал Сечь на Хортице. По рассказам старожилов г. Александровска в урочище жил казак Сагайдак, который погиб в своей землянке во время наступления царских войск в конце XVIII ст.



Перед урочищем выступали две скалы Дурная и Средняя (скала Сагайдачного). По народным преданиям на Дурной скале казаков подвергали наказаниям. она очень прогревалась и была такой горячей, что на ней нельзя было устоять босым. Если казак провинился, то его привозили на скалу в самое жаркое время, где он и отбывал наказание. По словам лоцманов, такое название дано ей из-за того, что она села среди Днепра некстати, по-глупому. В других легендах сообщается, что на этой скале войско царя Петра I казнило запорожских казаков за то, что они присоединились к Мазепе и Карлу ХІІ (1709 г.). Поэтому эту скалу прозвано Казной или Дурной. Ещё одна легенда говорит о том, что Дурная скала обозначена как местоположение чумного ("опасного") лазарета во время войны 1736-1739 годов. Запорожцы все инфекционные болезни называли "дурными", то есть такими, которые невозможно предусмотреть в отличие от травм и ранений. Поэтому, вероятно, за скалой закрепилось такое название.



На Средней скале в 30-х годах XIX столетия можно было увидеть оригинальный камень под названием "Люлька", похожий на настоящую трубку с чубуком и протычкой. Там же находилась "лижко" или "кресло Сагайдака" - вероятно, обработанный камень с выдолбленным углублением для возлежания человека. В 1883 г. два александровских жителя высадили в воздух "лижко" и от него не осталось ни одного камня. На Средней скале археологами найдена стоянка эпохи неолита с остатками черепков посуды, ретушированного кремния, костей рыб и животных. Скалы Дурная и Средняя были значительно повреждены во время строительства Днепрогэса и шлюза.



Остров Хортица поражает своими огромными скалами, которые величественно выступают в Днепр.
Три высочайших скалы на острове называют Головами: в северной части Высшая, на восточном берегу - Средняя и в плавнях - Нижняя. С северного края Хортицы под нависшей глыбой скалы Высшая Голова виднеется так называемая Змеиная пещера.



В давние времена, волхвы, ведуны и характерники в пещере ночь в определённое время года, считается, что они получали сакральные знания и силу от Навьих Богов. Здесь учитываются многие факторы, одно из них было замечено исследователями, в течении некоторого времени Днепр поднимает свои воды до уровня второго выхода из пещеры, плеск волн создаёт удивительный акустический эффект, который и вправду напоминает шипение змей и способствует лёгкому вхождению в трансовое состояние.



При исследовании пещеры в 1879 г. были найдены на дне несколько костей животных или птиц, черепки лепной посуды и кремневые сколы. Еще раньше местные рыбаки находили здесь истлевшее сукно, седла, вооружение казацких времен. В народе пещеру связывают с легендой об огромном Змее, который жил во времена казаков-запорожцев и каждую ночь появлялся на небосклоне и освещал Днепр. Еще в ХІХ ст. жители рассказывали друг другу истории о большом количестве змей в расщелинах скал. Полозов и желтобрюхов длиной больше метра можно увидеть на острове и сегодня.
Хотя Змеиная пещера на Хортице прекрасно сохранилась до наших дней, добраться до нее совсем нелегко. Грот, пройти по которому может только один человек, расположен в скальной расщелине на высоте четырех метров от уровня воды. Еще труднее добраться до пещеры сверху — почти 20 метров по практически отвесной скале, для спуска необходимо альпинистское снаряжение и опыт работы с ним.



Вдоль восточного и западного побережья Хортица изрезана многочисленными балками. На северном краю острова расположена балка Чавунова, где имел свою стоянку запорожец-рыбак Чавун. Балочка небольшая, раньше была лесистая, а теперь поросшая кустами. Современные жители называют ее Сечевыми воротами, объясняя это тем, что отсюда начинался путь на Сечь. Здесь, якобы, запорожские казаки причаливали свои "чайки" и устраивали испытания новичкам. Это название возникло в 50-60-х годах ХХ столетия, когда возрождался интерес к национальной истории и был создан Государственный историко-культурный заповедник на Хортице.



Среди красивейших балок северо-восточного побережья Хортицы можно назвать Великую Молоднягу, которая в старину именовалась Брагарней. Великой Молоднягой называли побережье, которое находилось ниже балки и получило название от зарослей осокорника и его многочисленной молодой поросли. Народная легенда рассказывает, что здесь воспитывали молодых казаков, учили их стрелять, ездить верхом.





На возвышении между балками Молоднягой и Совутиной (высота "Брагарня") археологами было исследовано и реконструировано мегалитическое святилище эпохи бронзы (II тыс. до н.э.). Давние жители острова наблюдали здесь наиболее важные даты солярного цикла (солнцестояние, равноденствие). Недалеко от балки Молодняги найдены еще три святилища, которые можно считать "архитектурным" воплощением давними людьми культа зарождения всего живого из яйца.
Первый алтарь в форме змея, который обернулся вокруг "яйца". Второй - большое 7-ми метровое "яйцо", в середине которого ("желток") погребен служитель этого культа. Третий алтарь - 4-метровое "яйцо", в котором помещался глиняный кувшин. Архаичный образ мирового яйца связывался с весенними праздниками и символом зарождения жизни и традиционно играл важную роль в календарных ритуалах. Особенностью двух из представленных яйцевидных сооружений является то, что они сориентированы острым концом на восток, то есть на линию весеннего и осеннего равноденствия.



В плавневой части острова Хортица расположился фольклорно-этнографический конный театр "Запорожские казаки", деятельность которого направлена на сохранение и развитие казацких традиций. Здесь представлены традиционные казацкие ремесла. Можно увидеть конные и фольклорные спектакли и даже поучаствовать в них.



Рядом расположен реставрационный павильон "Запорожская Чайка", который со временем может стать Музеем судоходства.
Здесь в ангаре хранятся поднятые в 1999-2007 гг. со дна реки казацкая чайка и бригантина 1736-39 гг. По данным ученых, возраст обнаруженных суден составляет около 300 .



Чайка развивала на воде весьма значительную скорость. Исходя из имеющихся исторических упоминаний, казакам удавалось доходить до Анатолии от устья Днепра всего за 36–40 часов. Исходя из этих данных, лодка развивала скорость порядка 13–15 км./ч. Это давало ей возможность без труда уходить от турецких галер.
Существуют упоминания об использовании чаек в роли прообраза подводных лодок. Казаки переворачивали лодку кверху днищем и пряталась под ней. В таком положении, им удавалось незаметно приблизиться к противнику. Запорожские казаки широко использовали чайки для быстрого нападения на противника и быстрого отступления. Также, известны случаи длительных походов на чайках, вплоть до Босфора.



Но самые яркие события в истории Хортицы связаны, безусловно, с запорожскими казаками, ведь именно здесь находилось знаменитое казацкое укрепление – Запорожская Сечь.



Предполагается, что Сечь здесь зародилась в 1552–1557 годах, когда Дмитрий Вишневецкий основал первый укрепленный городок на Хортице. Уже позднее казачьи городки распространились на правый берег Днепра и на южную половину острова. В 1577–1578 годы здесь устроил свой лагерь предводитель казацкого отряда Яков Шах. Отсюда он совершал набеги на турок и татар и охранял границы Польско-Литовского государства, территория которого включала и наш край.



Пребывание казаков за днепровскими порогами способствовало заселению плодородных земель и оживлению тут хозяйственной деятельности. В истории казачества балки, овраги и буераки имели определенное значение "как пункты постепенной колонизации большой, дикой и пустынной степной равнины: этими угодьями запорожское войско владело и промыслы свои имело...".
Великий Луг, который начинался с южного края Хортицы, давал возможность казакам заниматься охотой, рыболовством, скотоводством и другими промыслами. Сегодня лишь плавни Хортицы напоминают о былом богатстве Запорожского края, остальная часть плавней Великого Луга исчезла под водами Каховского искусственного моря в 1955-1957 годах.



В 1617 году Петр Конашевич-Сагайдачный построил здесь новые укрепления. Еще в XIX веке в западной части острова можно было видеть следы валов, куреней и церкви.



Постепенно Сечь расселилась. Кроме Хортицы были освоены и окрестные небольшие острова на Днепре, часть земель по обе стороны Днепра, включая Великий Луг — примыкающий к Днепру огромный участок степи в бывшем Александровском уезде (до 1921 года г. Запорожье был Александровском).



В Запорожской Сечи скапливалось немало сокровищ и ценностей, оружия и денег. Это была, в основном, добыча, отбитая у турок и татар. И тому имеется множество свидетельств.



Что-то казаки добывали в бою сами, что-то перепадало от дележа общей добычи. Часть богатств шла на формирование «Войсковой Скарбницы» — казны войска Запорожского. Остальное делилась «товариществом». Банков с депозитными сейфами и ячейками поблизости, естественно, не было. А, уходя в очередной поход, все свои ценности с собой не потащишь. Надежнее всего их было спрятать. И прятали.



На Хортице и вообще на землях Запорожской Сечи, говорят, клады «сами в руки просятся». Вся земля острова напичкана предметами старины. Кроме черепов и костей, на месте бывшей Запорожской Сечи находили пистолеты, кинжалы, ножи, сабли, ружья, пушки, ядра, пули, кувшины, казаны, графины, чугуны, бутылки, штофы, кольца, перстни, пряжки, мониста, монеты, трубки.
Но, на мой взгляд, главное сокровище Хортицы – не в этих мифических кладах. Его обрести может каждый, кто приедет на этот удивительный остров. Я, конечно, имею в виду неповторимые луга, леса, пьянящий воздух этого природного заповедника. Погулять тропами легендарной Хортицы, надышаться вволю аромата ее трав – что может быть лучше для жителя современного мегаполиса, вырвавшегося на полдня из своих каменных джунглей?



В окрестностях Сечи, по берегам Днепра, было разбросано множество старинных запорожских кладбищ. Многие из них постепенно распахивались, занимались под огороды или использовались под другие хозяйственные нужды, и нередко случалось так, что посреди огорода или крестьянского двора возвышались старинный каменный крест или надгробная плита.
Несколько таких могил запорожцев находились в деревне Капуливка на реке Чертомлык. В одной из них был погребен знаменитый кошевой атаман Запорожского войска И. Д. Сирко (умер в 1680 году). После смерти Богдана Хмельницкого Иван Сирко в течение двадцати был кошевым атаманом запорожцев. Это он подписал знаменитый «Ответ турецкому султану».



Бурные события ХVІІІ ст. оставили на Хортице свои "следы". Во время русско-турецкой войны (1735— 1739) на Хортицу прибыл известный флотоводец вице-адмирал Н. А. Сенявин. Под его руководством здесь была заложена верфь, на которой казаки и русские мастера построили целую гребную флотилию, сыгравшую в военных действиях на Черном море далеко не последнюю роль. Где-то на острове есть и не найденная еще могила адмирала Сенявина, который умер здесь от чумы в 1738 году.



Во время русско-турецкой войны 1736-1739 гг. на острове была построена линия земляных укреплений. Здесь продолжительное время находились русские войска и отряды казаков, которые совместно выступали против Османской империи. Для ведения военных действий русской армии на море, строится Запорожская верфь.



После уничтожения Запорожской Сечи (1775 г.) царское правительство раздавало земли казаков русским и украинским помещикам, чиновникам, офицерам в "ранговые дачи". Остров Хортица и земли на правом берегу были подарены князю Г.Потемкину, который со временем передал остров казне.



Немало испытаний выпало на долю этого края в первой половине ХХ столетия. На строительство Днепрогэса (1927-1932 гг.) и объектов приехали тысячи людей. Большой поток переселенцев оказал большое влияние на переименование уже существующих географических названий на острове. Современный ландшафт урочищ Хортицы значительно пострадал от деятельности человека. Учитывая историческую и природную ценность острова, с 18 сентября 1965 года Хортица объявлена Государственным историко-культурным заповедником, а с 5 апреля 1993 года получила статус Национального заповедника.
Наверное, благодаря своей уникальности и загадочности остров Хортица заслужено входит в семерку чудес Украины и так пленит путешественников, любителей истории Украины.



Хортица — место силы. Эту фразу мы так часто слышали и читали, что она , казалось бы, и утеряла смысл от многократного употребления. Но каждый раз, приезжая на Хортицу мы всей своей сутью ощущаем эту самую силу. Она проникает в нас, минуя слова и рассудок.
Остров Хортица щедро делится своей неиссякаемой мощью со всеми, кто приходит к ней даже ненадолго, на несколько часов.



Говорят, название Хортица происходит от имени Хорса, славянского бога Солнца...
Хорс - бог желтого, солнечного света. И солнечное настроение и имя Хорса присутствуют во многих известных нам словах: хороший, похорошеть, прихорашиваться, и даже - хоровод, хоромы. Ведь во многих языках словом «хоро» обозначали диск солнца, круг. Отсюда и хоровод - танец по кругу и круговые постройки - хоромы.
А все неприятное, лишенное радости, звалось нехорошим. Скажут «нехорошо!» - и словно солнце за тучами скроется, ветром студеным повеет.



А на Хортице в любое время хорошо, и зимой, когда снегом все засыпано, и летом, когда знойно пахнут целебные травы, и весенним днем, когда цветет пушистая сон-трава и желтые тюльпаны. За считанные часы получаешь там бодрости и здоровья столько, сколько впитать сможешь. А потом живешь с этими ощущениями и с нетерпением ждешь новой встречи с Хортицей.








Основной материал взят отсюда
И отсюда
promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel