Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Культурный слой. Тайна Ивана Ефремова

Оригинал взят у astlena в Культурный слой. Тайна Ивана Ефремова
(эфир 04.03.10)

Писатель-фантаст Иван Ефремов, автор знаменитой «Туманности Андромеды», широко издаваемый и любимый самым широким кругом читателей, внезапно оказывается под пристальным вниманием КГБ. И дело даже не в том, что власть в его романах усмотрела сатирические намеки на советскую действительность...
Его темное происхождение, смена отчеств, странные связи, подозрительные экспедиции в экзотические края - все это заставило чекистов предположить, что писатель Ефремов был или шпионом, или космическим пришельцем. Начались цензурные запреты, обыски, секретные операции. Жизнь Ефремова превращается в фантастический роман, написанный в соавторстве с органами КГБ.


Иван Ефремов - Человек Эры Кольца.


Иван Ефремов. Оседлавший дракона TVrip


Его жизнь таила массу загадок, но и смерть оставила неразгаданную до сего времени тайну. Спустя месяц после его кончины в квартире был произведен грандиозный обыск. Что искали и что пытались найти в доме Ефремова?
Год выпуска: 2004
Страна: Россия, ОАО "Центр национального фильма"
Режиссер: Ирина Ланина


Откровение Ивана Ефремова.

Ефремов Иван Антонович (1907-1972)

Ефремов И.А. - легендарная фигура русской фантастики 2 пол. ХХ века. Энциклопедист, самоучка, путешественник, он в 19 лет совершил свое первое открытие, одновременно с дипломами об окончании ЛГУ (биофак) и Горного института получил диплом кандидата наук, в 30 лет стал доктором наук. Один из ведущих палеонтологов страны (заведовал кафедрой низших позвоночных в музее палеонтологии), основоположник тафономии (научного направления в геологии), он рано понял, что все в мире подчинено определенным законам эволюции, знание которых необходимо человеку для правильного понимания своего места в мире.

В литературу он пришел неожиданно, главным образом из-за беспокойства по поводу сильного "крена" общественной мысли в сторону науки и техники, в ущерб человеку, его душе и чувствам. Он был убежден, что наука ведет в пустоту, если за ней не стоит философия. Первые рассказы его были опубликованы в послевоенные годы, но славу самого конструктивного мыслителя в мире и родоначальника советской научно-социальной фантастики он приобрел после выхода в свет "Туманности Андромеды" (1957) и "Часа Быка"(1970).

Оба романа, подчеркнуто обращенные к молодежной читательской аудитории, представляют собой образное воплощение антропоморфической гипотезы автора, считавшего что любые формы жизни на определенном этапе развития должны стать человекообразными. Достигнувшие космического уровня цивилизации объединяются в Великое Кольцо Миров. Законы эволюции универсальны для всей Вселенной - и главный среди них - борьба с ИНФЕРНО. Судьба цевилизации зависит от того, как решается ею частная судьба человека - ведь "человек - та же вселенная, глубокая, неисчерпаемая". Свой оптимизм автор черпает в утверждении колоссальных возможностей человека, а не в надеждах на неких "высших существ" из Космоса.

Одна из лучших русских утопий нового времени - "Туманность Андромеды" создавалась под влиянием писательского кредо - "либо будет всепланетное коммунистическое общество, либо не будет никакого, а будет песок и пыль на мертвой планете". Сочетание строгой научности взгляда с художественным воображением породило жизнеутверждающий пафос и "изящный, холодный стиль" (по определению А.Н.Толстого). "Отстраненность" взгляда героев романа на окружающую действительность, так же как "холодноватость" авторского видения объяснялись установкой писателя на воссоздание взгляда человека будущего на его настоящее, а не человека сегодняшнего дня на его будущее - "их горе - не наше горе, их радости - не наши радости. Следовательно, они могут в чем-то показаться непонятными, странными, даже неестественными...".
Tags: писатели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments