Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

В этот день… 14 мая

Оригинал взят у shatff в В этот день… 14 мая

О фрилансерах, Джоне Смите и Покахонтас

Итак, сегодня – День Фрилансера (правда, не международный, поскольку связан с основанием в 2005-м одноимённой биржи). Ну, рассказывать, кто такой фрилансер, тут вряд ли кому-нибудь нужно – а что касается слова, то его, якобы, придумал сэр Вальтер Скотт… перечитывать «Айвенго» с целью прояснения ситуации Вашему покорному слуге лень – так что, пусть так и будет. Если кто забыл – книжка о событиях XII века – а написана в начале XIX-го… получается, что словечко-то нестарое!..



…Во всяком случае, основатели Джеймстауна, который принято считать первым английским поселением в Северной Америке (а дело было как раз 14 мая 1607-го года)… так вот – эти люди понятия не имели, как они на самом деле называются… Романтическая история капитана Джона Смита и индейской принцессы Покахонтас известна широко – в первую очередь, разумеется, по диснеевскому мультфильму (хотя, кто-то видел и безумно красивый «Новый свет» Малика с Колином Фарреллом). Заметим: оба источника вполне корректно воспроизводят события…



…хотя и не акцентируют того факта, что жизнь колонистов проходила в перманентных попытках перебить (и, зачастую, потом – съесть) друг друга. Однажды  они переключатся на индейцев, которые их длительное время подкармливали – те придут в изумление, и, на всякий случай, часть понаехавших вырежут, а остальных оставят помирать от какой-то эпидемии.



В конце концов, через полтора десятка лет такой жизни, как водится, потребовалось вмешательство монарха. (Надо заметить, что всё это время историческое поселение оставалось частной лавочкой – в своё время Георг, в чью честь оно и было названо, отдал права Лондонскому подразделению Вирджинской компании). Убедившись, что частный бизнес не так эффективен, как принято считать, Карл I провёл деприватизацию, и прислал своего губернатора. (Выяснится, что из примерно семи тысяч прошедших через Джорджтаун колонистов уцелело меньше тысячи – наиболее  эволюционно приспособленных). После этого резня примет относительно упорядоченный характер, и то и дело разоряемый форт просуществует до начала XVIII века – потом он придёт в упадок по естественным причинам, а позже здесь устроят музей.



Однако, вернёмся к началу – и скажем пару слов об упомянутом капитане Смите. Этот примечательный и мало похожий на себя мультяшного (и, честно, говоря, ещё меньше – на Колина Фаррелла) – человек попал за океан в 27-летнем возрасте, но к этому моменту событий в его биографии уже хватило бы на десяток жизней и два десятка приключенческих романов.

Джон Смит родился в Англии, рано осиротел, три года перебивался подмастерьем у купца, потом пристроился к ехавшему во Францию лорду. Нового патрона молодой человек, видимо, рассматривал как проездной – оказавшись на континенте, он его тут же бросает и, ни много, ни мало – ввязывается в войну за освобождение Нидерландов. Отвоевав два года, Смит какое-то время бороздит Средиземное море на купеческом корабле – а потом оказывается на австрийской службе и на войне с османами. (Кстати, именно здесь он дослужится до капитана – так что это звание к морям-океанам не имеет никакого отношения).



В Трансильвании его ранили, пленили и продали в рабство – в Крымское ханство. После череды перемещений (включающих в себя кратковременную интрижку со знатной не то гречанкой, не то турчанкой), Смит оказался в Азове. Здесь он прикончил своего очередного хозяина, и бежал – со многими приключениями пробрался через Русь, Речь Посполитую – и, наконец, ступил на родную британскую землю…

…только для того, чтобы, слегка передохнув, отправиться на встречу с загадочной Америкой и прекрасной Покахонтас! (Заметим, что спасти-то она его спасла – а вот замуж вышла потом совсем за другого… правда – тоже Джона).

PS: Некоторые исследователи утверждают, что первые постройки Джеймстауна на удивление похожи на палисады азовских казаков и русские избы (ставшие здесь long-cabin’ами) – то есть, опыт, приобретённый Смитом во время странствий по Московии, даром не пропал!



PPS: Уцелев в Джеймстауне, Смит поучаствует ещё и в экспедиции на Мэн – а потом выйдет в тираж и засядет за мемуары. М-да… есть вероятность, что всё выше рассказанное и в самом деле – роман… Впрочем, это – совсем другая история.


Напоследок. 14 мая 1936 года родился Уолден Роберт Кассотто, известный миру как Бобби Дарин – один из влиятельнейших певцов и актёров 60-х; обладатель нескольких «Грэмми», звезды на Голливудской аллее славы, посмертно включённый во все возможные Залы Славы… интересно, что «Золотой глобус» достался и Кевину Спейси за исполнении роли Дарина в фильме «У моря». (Справедливо: в «Beyond the Sea» Кевин – режиссёр, автор, и, вдобавок, сам поёт!)


Tags: день в истории
Subscribe
promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments