?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у mamlas в Первая мировая на фото. Введение
Первая мировая война в фотографиях / World War I in Photos
Серия Алана Тейлора (Alan Taylor) в 10 частях

Сто лет назад, летом 1914 года, в результатет череды событий мир пришёл к беспрецедентному глобальному конфликту, который, в конечном счете, унёс жизни более 16 млн. человек, кардинально перекроил карту Европы и предопределил весь 20 век. ©
~~~~~~~~~~~

Часть 1. Введение

От автора (Alan Taylor). Сто лет назад террорист, сербский националист, убил наследника престола Австро-Венгрии, во время его посещения Сараево. Этот акт послужил причиной для массового конфликта, который длился четыре года. Более 65 миллионов солдат были мобилизованы в более чем 30 странах, сражения происходили во всем мире. Индустриализация того времени принесла современное оружие, машины и новые военные тактики, что значительно повысило убойную силу армий. Условия на полях сражений были ужасающими, характерными стали подобные аду пейзажи из воронок Западного фронта, на фоне которых солдаты в грязных окопах постоянно находились под пулями, бомбами, газами, штыковыми атаками и многим другим...

К 100-летнему юбилею я собрал фотографии Великой Войны из десятков коллекций, некоторые из которых оцифрованы впервые, чтобы попытаться рассказать историю конфликта и всех тех, оказавшихся в нем, и насколько всё это повлияло на мир. Сегодняшняя запись — первая часть из 10 статей о Первой мировой войне, которые будут выходить еженедельно до конца июня. В этой статье я надеюсь дать представление о начале войны и предварительно о том, что грядет.

Солдаты австралийского 4-го дивизиона бригады полевой артиллерии идут по мосткам, проложенным среди грязи поля боя в лесу Chateau, возле Hooge, Бельгия, 29 октября 1917 года. Это было во время битвы за Passchendaele, где они сражались с британскими войсками и их союзниками против Германии за контроль над территорией возле Ипра (Бельгия) / (James Francis Hurley/State Library of New South Wales)


2.
Девять европейских правителей в Виндзоре собрались для похорон короля Эдуарда VII в мае 1910 года, за четыре года до начала войны. Стоят, слева направо: Король Хаакон VII Норвегии, царь Фердинанд Болгарии, король Мануэль II Португалии, кайзер Вильгельм II Германской империи, король Георг I Греции и король Альберт I Бельгии. Сидят, слева направо: Король Испании Альфонсо ХIII, король-император Георг V Соединенного Королевства и король Фридрих VIII Дании. В течение следующего десятилетия кайзер Вильгельм II и империя царя Фердинанда будут участвовать в кровавой войне с народами во главе с королём Альбертом I и королём Георгом V. Война стала также и семейным делом: кайзер Вильгельм II был двоюродным братом короля Георга V и дядей короля Альберта I. Из остальных монархов на фото, в течение следующего десятилетия один будет убит (Греция), трое будут держать в войне нейтралитет (Норвегия, Испания, и Дания), а два будут отстранены от власти революциями в своих странах. / (W. & D. Downey)


3.
В 1914 году Австро-Венгрия была мощная и огромная страна, больше Германии по территории и с почти таким же по количеству населением. Ею правил с 1848 года император Франц Иосиф I, который видел в качестве наследника престола своего племянника, эрцгерцога Франца Фердинанда. На этой фотографии, снятой в Сараево 28 июня 1914 года, показаны эрцгерцог Франц Фердинанд и его жена, чешская графиня Софи Хотек, выходящие с приема в мэрии. В то утро, по дороге в мэрию, их кортеж был атакован одной из групп сербских националистов, чьи бомбы повредили один автомобиль из кортежа и ранили десятки прохожих. После того, как фотография была сделана, эрцгерцог и его жена направились в открытой машине в больницу, посетить раненых. Всего в нескольких кварталах от места съёмки автомобиль был атакован другим заговорщиком, который произвёл два выстрела, убив как Франца Фердинанда, так и его жену. / (AP Photo)


4.
Убийца Гаврило Принцип (слева) и его жертва, эрцгерцог Франц Фердинанд, на фото от 1914 года. Принцип, 19-летний боснийский серб, был завербован вместе с пятью другими заговорщиками Данилой Иличем, их другом и товарищем, который был членом тайного общества Черная рука. Их конечной целью было создание сербской нации. Заговор, с помощью военных Сербии, был быстро раскрыт, но нападение уже стало тем катализатором, который вскоре двинул огромные армии по всему миру друг против друга. Все из убийц и заговорщиков были захвачены и преданы суду. Тринадцать из них получили средние и короткие сроки тюремного заключения, в том числе Принцип (он был слишком молод для смертной казни и получил максимум, 20 лет лишения свободы). Трое из заговорщиков были казнены через повешение. Спустя четыре года после убийства, Гаврило Принцип умер в тюрьме от туберкулеза, осложнённого плохими условиями содержания, вызванные войной, которую он и привёл в движение. / (Osterreichische Nationalbibliothek)


5.
Боснийский серб, националист (возможно, Гаврило Принцип, но скорее находившийся неподалёку Фердинанд Бер), захвачен полицией и доставлен в полицейский участок в Сараево 28 июня 1914 года, после убийства эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника Австро-венгерского престола, и его жены. / (National Archives)


6.
Вскоре после убийства, Австро-Венгрия опубликовало список требований к Сербии, требуя от последней остановить всю анти-австро-венгерскую деятельность, распустить определенные политические группы, устранить определенных политических деятелей и арестовать тех, в пределах своих границ, кто участвовал в убийстве, а также другие требования с их исполнением в 48 часов. Сербия, при поддержке своего союзника России, вежливо отказался в полной мере соблюдать требования и мобилизовала свою армию. Вскоре после этого, Австро-Венгрия, опираясь на своего союзника Германию, объявила войну Сербии 28 июля 1914 года. Пакет договоров и обязательств ускорил и в месячный срок позволил Германии, Австро-Венгрии, России, Франции, Великобритании и Японии мобилизовать свои войска и объявить войну. На этой фотографии, сделанной в августе 1914 года, прусские пехотинцы в новой форме покидают Берлин, Германия, направляясь к линии фронта. Девушки и женщины по пути приветствуют их и дарят цветы. / (AP Photo)


7.
Бельгийские солдаты со своими велосипедами, Булонь, Франция, 1914. Бельгия утверждала свой нейтралитет с самого начала конфликта, но при условии, что Бельгия будет для Германии свободным маршрутом во Францию. Иначе же, Германия объявила, что будет "относиться к ней как к врагу", если Бельгия не разрешит немецким войскам свободный проход. / (Bibliotheque nationale de France)


8.
Конфликт, названный его участниками Великой войной, был первым примером крупномасштабной современной войны, некоторые технологии которой до сих пор используются как основные, хотя некоторые другие (например, химические атаки) были объявлены вне закона, а затем стали рассматриваться как военные преступления. Так, недавно изобретённый самолет занял свое место в качестве смотровой площадки, бомбардировщика и противопехотного оружия, даже в качестве ПВО, сбивая вражеские самолеты. На фото, французские солдаты собрались вокруг священника, пока он благословляет самолет, на Западном фронте, в 1915 году. / (Bibliotheque nationale de France)


9.
Начиная с 1914 и до окончания войны в 1918 году, более 65 миллионов солдат были мобилизованы во всем мире, требуя массы материалов и снаряжения. На столе представлены различные этапы изготовления каски Stahlhelms для императорской немецкой армии, созданной на металлургическом заводе в Любеке, Германия. / (National Archives/Official German Photograph)


10.
Бельгийский солдат курит сигарету во время боя под Dendermonde и Oudegem, в Бельгии, в 1914 году. Германия надеялась на быструю победу против Франции и вторглась в Бельгию в августе 1914 года, направляясь во Францию. Немецкая армия прокатилась через Бельгию, но была встречен более жёстко, чем это предполагалось, во Франции. Немцы не дошли 70 километров до Парижа, но были отброшены к более стабильной позиции. В этом начальном месяце Первой мировой войны сотни тысяч солдат и гражданских лиц были убиты или ранены - Франция понесла наибольший урон за сутки 22 августа, когда более 27 тысяч солдат были убиты и еще несколько тысяч ранены. / (Bibliotheque nationale de France)


11.
Немецкие солдаты празднуют Рождество, в декабре 1914 года. / (AP Photo)


а12.
На передовой во Франции, сцены ночного боя. Противоборствующие армии иногда находились в окопах всего в нескольких метрах друг от друга. / (Nationaal Archief)


13.
Австрийский солдат, погибший на поле боя, в 1915 году. / (Bibliotheque nationale de France)


14.
Австро-венгерские войска казнят сербских гражданских лиц, вероятно ок. 1915. Сербы сильно пострадали в годы войны, включая более миллиона жертв к 1918, в том числе потери в бою, массовые казни и тяжелейшие эпидемии тифа в истории. / (Brett Butterworth)


15.
Японский флот у берегов Китая в 1914 году. Япония встала на сторону Великобритании и ее союзников, ущемляя интересы Германии в Тихом океане, в том числе её островных колоний и арендованных территорий на материковой части Китая. / (Bibliotheque nationale de France)


16.
Вид с самолета на бипланы, летящие в строю, ок. 1914-18. / (U.S. Army Signal corps/Library of Congress)


17.
Фронт при Салониках (Македония), индийские военные в противогазах. Союзные войска вместе с сербами в боях армий центральных держав составляли стабильный фронт на протяжении большей части войны. / (Nationaal Archief)


18.
Вызгрузка лошади в Tschanak Kale, Турция, предназначена для австро-венгерской армии. / (Osterreichische Nationalbibliothek)


19.
Французский Линкор Буве (Bouvet), в Дарданеллах. Он был назначен отряд сопровождения конвоев через Средиземноморье в начале войны. В начале 1915 г., в составе группы британских и французских кораблей, отправленных очистить Дарданеллы от турецкой обороны, Буве был подбит, по крайней мере, восемью турецкими снарядами, а затем подорвался на мине, которая вызвала такие тяжёлые повреждения, что корабль затонул в течение нескольких минут. Более 650 человек смогли спасти. / (Bibliotheque nationale de France)


20.
1915, британские солдаты на мотоциклах у Дарданелл, со стороны Османской империи, до битвы при Галлиполи. / (Bibliotheque nationale de France)


21.
Собака, принадлежащая г-ну Dumas Realier, одетая, как немецкий солдат, в 1915 году. / (Bibliotheque nationale de France)


22.
"Ящик с пилюлями-разрушителями (Pill box demolishers)" разгружают на Западном фронте. Эти огромные снаряды весили 1400 кг. Их взрывы наносили воронки более 15 футов глубиной и 15 метров в поперечнике. / (Australian official photographs/State Library of New South Wales)


23.
Мотоциклист изучает надписи на могильном кресте, на фоне поднимающегося аэростата. Надпись на кресте говорит по-немецки: "Hier ruhen tapfere franzosische Krieger", или "Здесь покоятся храбрые французские воины". / (Brett Butterworth)


24.
Горцы, солдаты из Великобритании, со своими мешками с песком (для оглушения) на фронте, в 1916 году. / (Nationaal Archief)


25.
Британский артиллерия бомбардирует немецкие позиции на Западном фронте. / (Library of Congress)


26.
Британский офицер поднимает солдат в атаку на фоне разрывов немецких снарядов. / (John Warwick Brooke/National Library of Scotland)


27.
Американские солдаты, члены 117-й минометной батареи Мэриленд, заряжают миномет. Это подразделение ведёт постоянный непрерывный огонь в течение всего наступления от 4 марта 1918 года под Badonviller, Muerthe et Modselle, Франция. / (U.S. Army Signal Corps)


28.
Немецкий солдат бросает гранату в сторону вражеских позиций, в неизвестном бою во время Первой мировой войны. / (AP Photo)


29.
Французские солдаты, некоторые раненые, при взятии Courcelles, в департаменте Oise, Франция, в июне 1918 года. / (National Archives)


30.
Солдаты с раненым на носилках с трудом пробивают путь по колено в грязи возле Bol Singhe во время британского наступления во Фландрии, 20 августа 1917 года. / (AP Photo)


31.
Немецкие солдаты практикуются с огнеметом, 4 апреля 1917 года. / (Deutsches Bundesarchiv)


32.
Candor, Oise, France. Солдаты и собака у руин дома, 1917. / (Bibliotheque nationale de France)


33.
Британские танки едут мимо мертвых немцев. Здесь мы видим дебют танковых сражений, с малой, в основном, степенью успеха. Многие из ранних моделей часто ломались или увязали в грязи, падали в траншеи или (ввиду своей медлительности) были удобной мишенью для артиллерии. / (National Library of Scotland)


34.
Западный фронт, немецкие танки A7V проезжают через поселок близ Реймса, в 1918 году. / (National Archive/Official German Photograph of WWI)


35.
Механизированные корпуса османских турок в Tel esh Sheria, Секторе Газа, в 1917 году, во время Синайской и Палестинской кампаний. Британские войска сражались с Османской империей (поддерживаемой Германией) за контроль над Суэцким каналом, на Синайском полуострове и в Палестине. / (Library of Congress)


36.
Мостки через грязь полей сражений во Фландрии, в Бельгии, в 1918 году. / (Library of Congress)


37.
Аэрофотосъёмка адского лунного ландшафта Западного фронта во время Первой мировой войны, холм Combres, St. Mihiel сектор, к северу от Hattonchâtel и Vigneulles. Обратите внимание на перекрёстки траншей и тысячи воронок, оставленных минометами, артиллерией и обрушением подземных рудников. / (San Diego Air and Space Museum Archive)


38.
Цветная фотография солдат-союзников на поле боя на Западном фронте. Это изображение было получено с помощью Paget-процесса, в начале экспериментов с цветной фотографией. / (James Francis Hurley/State Library of New South Wales)


39.
Немецкая колонна с боеприпасами, люди и лошади, с надетыми противогазами-масками, проходят через лес, загрязненный в июне 1918 года. / (National Archives/Official German Photograph)


40.
Немецкие солдаты бегут через газовую завесу во Фландрии, в Бельгии, в сентябре 1917 года. Химическое оружие было неотъемлемой частью арсенала Первой мировой войны с её самого начала, начиная от раздражающих слезоточивые газов и болезненного горчичного газа и заканчивая летальными хлором и фосгеном. / (National Archive/Official German Photograph of WWI)


41.
Члены немецкого Красного Креста помогают тем, кто подвергся газовой атаке. / (AP Photo)


42.
Британские войска входят в Лилль (Франция), в октябре 1918 года, после четырех лет немецкой оккупации. В начале лета 1918 года союзные войска начали серию успешных контрнаступлений, прорываясь через немецкие линии и отрезая пути снабжения австро-венгерских войск. По мере приближения осени конец войны казался неизбежным. / (Library of Congress)


43.
The USS Nebraska, линкор ВМС США, с камуфляжем на корпусе, в Норфолке, штат Вирджиния, 20 апреля 1918 года. Камуфляж-обманка широко использовался в годы войны и был разработан, чтобы сделать затруднительным для врага оценить тип или скорость корабля, и сделать его сложнее в качестве цели. / (NARA)


44.
Немецкая ветлечебница, где лечат раненых собак, поступающих с передовой, ок. 1918. / (National Archive/Official German Photograph of WWI)


45.
Армия США, 9-й пулеметный батальон. Трое солдат-пулеметчиков у железной дороги, в Шато-Тьерри, Франция, 7 июня 1918 г. / (NARA)

Tags:

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
universal_inf
May. 9th, 2014 11:15 pm (UTC)
Спасибо. Взяла ссылку в обзор
http://universal-inf.livejournal.com/194436.html
№22

Edited at 2014-05-09 11:16 pm (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel