Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Что выбрать: бумажную или электронную книгу?

Оригинал взят у alopatin в Что выбрать: бумажную или электронную книгу?

kindle-dx-03-popup.jpg

Современный мир технологий предоставляет человеку, множество новых возможностей. Но так ли эти новые возможности удобны и нужны? Чтение не стало исключением и вот уже на протяжении нескольких лет электронные книги завоевывают умы читателей. У многих встает вопрос: Что лучше читать - бумажную или электронную книгу? На этот вопрос я и попытался ответить, рассмотрев плюсы и минусы обоих вариантов, которые я посчитал нужным выделить для вас.


Ни для кого не секрет, что чтение является неотъемлемой частью человеческой жизни. Читаем мы постоянно и везде: начиная от ценников в магазинах и заканчивая большими томами различной художественной и тематической литературы. Но чтение ценников - это одно, а чтение томов литературы - это другое. На протяжении нескольких столетий, с момента начала массового производства печатной продукции, примерно в 1425 году, человечество привыкало к чтению бумажных книг. Стремительное развитие технологий позволило открыть новую веху в чтении литературы. Человеческая мысль попыталась усовершенствовать способ подачи больших объемов текста, придумав электронные книги. Так ли удобно использование электронных книг и обоснован ли переход от бумажной книги к электронной?

Рассмотрим различия между бумажной и электронной книгой, которые в одном случае становятся плюсами, а в другом минусами.

Объем занимаемый бумажными книгами по сравнению с их электронными аналогами.

carti.pngНаверное, главное различие, из-за которого многие задумываются о покупке электронной книги. Представьте, что вы обнаружили нехватку в вашей домашней библиотеке, собрания сочинений Льва Толстого, например. Все полки забиты книгами и абсолютно нет места для размещения новых книг. Что вы будете делать в этой ситуации? Другое дело электронная книга, загрузил в память электронную версию всего собрания сочинений и читай себе на здоровье. В этом случае, правда, и ни какой домашней библиотеки нет. Нет полок с однотипными красивыми корешками, подобранными по высоте и названиям, нет рядов прочитанных или пока еще не прочитанных томов.

чтение-электронных-книг-становится-еще-доступнее.jpegА что делать, если необходимо взять с собой в дорогу томик романа Ивана Гончарова "Обрыв" или одно из произведений Чарльза Диккенса, а нам известно, какие большие произведения любил писать Диккенс. В этом случае, электронная книга оказывается не заменимым помощником. Держа в руках небольшое устройство в аккуратной кожаной обложке, можно обладать одновременно собраниями сочинений многих классиков мировой литературы.

Book/E-Book - 0/1

Электронная книга требует подзарядки.

Представьте картин: сидит Александр Дюма за столом и пишет "Графа Монте-Кристо", а на улице пробегает мальчик и кричит ему: "Что толку от твоей рукописи, когда без электричества, ни одной строчки нельзя будет прочитать?". Согласитесь, тогда было трудно представить, что без бумаги с текстом в руках, можно будет читать книгу. Сейчас это стало возможным. Правда, электронная книга требует своей постоянной подзарядки и, если не следить за уровнем заряда, можно оказаться в ситуации, когда ваша электронная книга перестанет быть книгой.

Конечно современные электронные книги, на одном заряде держатся очень долго, скажете вы. Но эта особенность есть, а бумажная книга подзарядки не требует. Поэтому запишем бал в пользу бумажной книги.

Book/E-Book - 1/1

Затраты на покупку.

IMG_3363.jpgВы, наверное, знаете, что бумажные книги постоянно требуют не малых затрат. Хорошие книги, новинки и профессиональная литература, стоят не малых денег. Порой, стоимость одной бумажной книги начинается от 350-400 рублей. Например, чтобы купить полное собрание сочинений про разведчика Штирлица, написанное Юлианом Семеновым, пришлось бы потратить порядка 3000 рублей.

02824927.jpgС другой стороны, электронная книга не требует постоянно осуществлять такие затраты. Зачастую электронные версии книг, можно бесплатно скачать в электронных библиотеках. В случае же покупки электронной версии книги, затраты окажутся меньшими, чем при покупке бумажной книги. Электронная книга требует от владельца, в большинстве случае, единичных затрат на приобретение самого устройства.

Book/E-Book - 1/2

А книгу ли я держу в руках?

5558.jpgВы когда-нибудь чувствовали что-нибудь особенное в связи с тем, что у вас в руках действительно книга? Хрустящие страницы, либо новые, либо пропитанные историей. С бумажной книгой в руках, ощущаешь ход чтения. Страница за страницей перелистывается с правой стороны в левую сторону. Человек с давних времен привыкал к чтению бумажных книг, в нас заложена любовь именно к процессу общения с книгой. И эти ощущения у нас отнимает электронная книга. Пластиковый корпус с кнопками лишает возможности полистать шуршащие страницы. Некоторым людям важно именно перелистывать, а не нажимать на кнопки. Поэтому поставим условный бал в пользу бумажной книги.

Book/E-Book - 2/2

Дополнительные возможности.

Одним способом представления текстовой информации прогресс не ограничился, и появление электронных книг обусловлено, появлением новых возможностей при работе с книгой. Многие продвинутые модели электронных книг позволяют осуществлять поиск по тексту, создание множественных закладок, выделение цитат и т.п. Это, несомненно, удобно в стремительно развивающемся обществе, где скорость поиска информации становится неотъемлемым качеством жизни. В тоже время, чтобы осуществить те же действия с бумажной версией книги, необходимо воспользоваться дополнительными подручными средствами: для цитат заводить тетрадку, приготавливать несколько закладок, а чтобы выделить цитату, необходимо навечно оставить след на страницах книги, что, само по себе, не самый лучший выбор.

Book/E-Book - 2/3

А что насчет безопасности?

Чтобы не говорили про электронные чернила, о их преимуществах и плюсах, но надо согласиться, что некоторые сомнения остаются насчет "пользы" чтения с экрана, какой бы технологией он не был реализован. Я еще ни от одного врача не слышал, что чтение электронной книги абсолютно безвредно. Как ни крути, но подобных споров, насчет бумажной книги, нет и, ни когда, не было. К тому же: не слишком ли много экранов стало вокруг нас? Иногда долгое отсутствие в руках бумажной книги начинает тяготить и наличие одних экранов, начинает утомлять.

Book/E-Book - 3/3

Результаты.

Таблица.jpg

Как видите, результаты сравнения показали ничью. В душе я намерено стремился прийти к такому результату. Я не хотел выделить тот или иной способ чтения. Моей целью было показать, как мне кажется, основные различия между бумажными и электронными книгами.

Лично я отношусь к тем, кто читает, с недавних времен, и бумажные, и электронные книги. Несомненно, в дороге электронная книга незаменимый помощник и, с приобретением электронной книги, у меня отпала необходимость думать о свободном месте в чемодане для большой бумажной книги. Электронную книгу можно положить во внутренний карман куртки и не думать о занимаемом ей месте.

С другой стороны, я остаюсь сторонником чтения по возможности бумажной литературы, если в библиотеке есть экземпляр книги, которую я хочу прочитать, то почему бы не взять его и не по шелестеть страницами. Совсем не давно, я даже почувствовал ощущение желания взять в руки бумажную книгу, в результате чего я отложил на несколько недель свою электронную книгу.

В итоге, лично я пришел к выводу, что в современном динамичном обществе, где важна скорость получения информации, именно тесное совместное использование и бумажной книги, и электронной книги поможет достичь необходимых целей.

ЭТИМ ЛЮДЯМ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ
Благотворительный журнал



Tags: книги
Subscribe
promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments