?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у doner в Сараево. Босния и Герцеговина.



Продолжу про послевоенную Боснию. Сегодня покажу Сараево - столицу Боснии и Герцеговины, город в котором в 1984 году проходили зимние олимпийские игры, ну и плюс ко всему Сараево родина одного из моих любимых режиссеров Эмира Кустурицы. (p.s. если вы ещё не смотрели его фильмов, рекомендую.)
Начну с того, что sergeydolya во время Этнографической экспедиции по Балканам в 2012 году писал в своих отчетах: "Сегодня следов войны почти уже не осталось. Центр Сараево напоминает европейский город..." скорее всего с его мнением не соглашусь. В городе и по сей день очень многое говорит о недавней войне, о перестрелках, и о его оккупации.


2. До войны Сараево считался "самым восточным городом в Европе", с большим количеством мечетей и строений в восточном стиле. В течение сотен лет Сараево был местом, где мусульмане, сербы, хорваты, евреи и другие народы могли жить в мире друг с другом, но эта идиллия рухнула в 1992 году, когда началась братоубийственная гражданская война. Несмотря на трехлетнюю осаду, Сараево смог еще раз восстать из пепла, но до сих пор на его улицах и площадях видны наглядные следы войны, а многие здания так и не восстановлены. Почему еще раз смог восстать из пепла? Сараево город, который больше знаменит связанными с ним трагедиями, нежели достопримечательностями. Первая из этих трагедий – убийство Франца Фердинанда в 1914 году - стала причиной начала Первой Мировой Войны. Вторая трагедия– война в бывшей Югославии в 90-х годах 20 века, когда на протяжении нескольких лет слово «Сараево» считалось нарицательным, означающим «война без предела».



3. Это вполне классическая для современного Сараево картина, изрешеченные стены. И не важно, на окраине города или в центре. Разве что в центре чуть больше отреставрированных зданий.



4. Или вот.



5. Если смотреть на город сверху, видно как территория Сараево очень четко делится на европейскую часть, заселенную в основном сербами, и мусульманскую, заселенную боснийцами и турками.



6. Восточная христианская часть города лежит на равнине и представляет собой почти сплошную массу домов самой разнообразной архитектуры.



7.



8.



9. "Башня Аваз", - самое высокое здание в Сараево, 172 м высотой.



10.



11. В мусульманских же кварталах, расположенных по склонам гор и отделенных речкой Милячкой, дома разбросаны небольшими группами.



12.



13. Между домами в мусульманских кварталах сады. И виноград.



14.



15. Сверху всё выглядит очень красиво, и ничто не напоминает о войне...



16. Вот только мешки с песком и колючая проволока позади, снова напоминают о недавней войне.



17.



Ну и дыра от снаряда, в кровле частного дома.


18. Как и писал выше, река Мильяцка делит город почти пополам. Главные улицы тянутся параллельно реке и набережным.



19. Европейская, или, как ее обычно называют, новая, часть города находится на правой стороне реки Мильяцка. Здесь в XIX—XX вв. сооружены каменные здания европейского типа. Среди них вьщеляются своей величиной католический собор в романо-готическом стиле, дворец архиепископа, скупщина Боснии и Герцеговины, университет, оперный театр. На набережной расположены Национальная библиотека, картинная галерея. В этой части города находятся магазины и административные учреждения.



20.



21. Странный дом.



22. К одной из современных достопримечательностей в Сараево можно смело отнести уникальный мост -  Festina Lente bridge, проект которого разработала творческая группа боснийских студентов-архитекторов. Объект представляет собой 38 метров «петли», расположенной над рекой, а его концептуальное название в переводе с латыни означает «спешить медленно».



23. В вечернее и ночное время мост Festina Lente подсвечивается светодиодами.



24. Одной из главных достопримечательностей Сараева можно назвать организованный по типу восточного рынка древний городской рынок Баш-Чаршия. Его кварталы открываются Голубиной площадью, на которой добывают пропитание тысячи голубей.



25. Базарная площадь.



26. Мало того, что голубей очень много, они еще и бесстрашные.



27. На самом рынке можно увидеть облаченных в национальные костюмы боснийцев — хозяев различных лавок, мастерских, кофеен и кондитерских, приобрести изделия местного производства и отведать национальные блюда и напитки.
Данный чайник в высоту больше метра )



28. "Уголок искусств."



29. Повсюду стены с дырами от пуль.



30.



31.



32.



33. Отдельно внимания заслуживает автотранспорт.



34. На улицах города встречается даже наш автопром. Нива.


35.

36.


37. Детище местного автопрома, завод zastava. Zastava 750. Является копией Fiat 600. Носил прозвище «Фича» в Югославии, среди жителей стран Югославии считается самым популярным автомобилем, несмотря на свои скромные скоростные качества. Производство автомобилей подобного типа началось 18 октября 1955, последний автомобиль был выпущен с конвейера 18 ноября 1985. За время производства было собрано 923487 югославских вариантов знаменитого «Фиата». В Югославии этот автомобиль был назван «автомобилем тысячелетия».



38. СЖД.



39.



40.



41.



Города после войны:


promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel