Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Тюльпанные поля: радость для глаз и кошелька

Оригинал взят у dymontiger в Тюльпанные поля: радость для глаз и кошелька

Стояло в 1570 году появиться в Голландии первым тюльпанам, как сразу же начался процесс тюльпаномании. Нежные красочные цветы можно было увидеть везде: на улицах, площадях, полях.


4140386


0_915ab_6058513f_orig

a_park_017-a

Люди настолько увлеклись разведением этих нежных растений, что обзавестись новыми луковицами стало пределом мечтаний, поэтому с каждым днем рынок нуждался все в большем и большем количестве тюльпанов. Когда уже дошло до того, что спрос в тысячи раз стал превышать предложение, не редкими ставали случаи, когда за некоторые сорта тюльпанов люди платили до шести тысяч золотых монет. Приданое невесты и то исчислялось количеством луковиц. Для того чтобы достать деньги они продавали все свое имущество, земли, а иногда шли даже на предательство.

2-Tyul-panny-e-polya

К примеру, одна луковица редкостного сорта Тюлип Брассери приравнивалась по цене к преуспевающей пивоварне. Естественно, что такой «тюльпанный бум» породил огромные спекуляции.

sam_2047

Многие предприниматели, желающие быстро разбогатеть, отказывались от своего бизнеса в пользу цветоводства, не имея при этом абсолютно никаких навыков в этом деле.

Holland

Конечно же, подобная авантюра удавалась далеко не каждому. За несколько лет просто сумасшедшего ажиотажа, наконец, удалось уравновесить спрос и предложение, что привело к существенному снижению цен на эту продукцию. Таким образом, одни, более предприимчивые, наполнили свои карманами приличными деньгами, а другие остались с кучей долгов.

tulip_fields_01

С появлением новых декоративных сортов, тюльпаномания начнет постепенно снижать свои позиции и лишь в конце ХХ века начнется ее новый виток. Сегодня выращивание тюльпанов, которое в Голландии поставлено на промышленную основу, стало наиболее развитым направлением экспорта страны.

a_Keur063-a

Кстати, именно в Голландии был выведен сорт первого в мире черного тюльпана, которому дали название «Роза Берле».

99811780_large_1

Сегодня глядя на разноцветные поля, украшенные тюльпанами и слушая о масштабах их экспорта, трудно поверить о когда-то бурлящих страстях вокруг редкой луковицы того или иного сорта, но о пути который прошел этот цветок, будут помнить еще многие поколения.

tulip_fields_02
©

Tags: цветы
Subscribe
promo morena_morana 12:00, yesterday 179
Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments