Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

"ЛУКОЙЛ" вложил в освоение месторождения "Западная Курна-2" в Ираке $4 млрд

"ЛУКОЙЛ" вложил в освоение месторождения "Западная Курна-2" в Ираке $4 млрд - Сделано у нас

dmlkZW9jZG4uaXRhci10YXNzLmNvbS90YXNzL20yL3VwbG9hZHMvaS8yMDE0MDMyOS8zMTk0Mzk5LmpwZz9fX2lkPTQ4Mjkz

"ЛУКОЙЛ" вложил в освоение месторождения "Западная Курна-2" в Ираке $4 млрд / Российские проекты за рубежом

Компания выходит на добычу в 120 тыс. баррелей нефти в сутки, рассказал Алекперов.


  • Нефтеперерабатывающий завод недалеко от города Басра, 550 км к юго-востоку от Багдада, Ирак

БАСРА, 29 марта. /ИТАР-ТАСС/. Инвестиции НК "ЛУКОЙЛ" в иракское месторождение "Западная Курна-2" за 2 года с начала освоения составили $4 млрд. Об этом сообщил журналистам глава компании Вагит Алекперов.

По его словам, "компания сегодня выходит на добычу в 120 тыс. баррелей нефти в сутки, и с этого момента начинается процесс компенсации затрат в проект, где "ЛУКОЙЛ" является оператором".

К концу года добыча на этом месторождении возрастет до 400-450 тыс. баррелей в сутки, уверен он.


В свою очередь, вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович отметил, что это "крупнейший мировой проект, который реализует российская компания". Добыча на "Западной Курне-2", по оценке Дворковича, будет достигать 10% от общероссийского уровня добычи нефти.

Министр нефти Ирака Абделькарим Луэйби высказал уверенность, что "Западная Курна-2" - это крупнейший нефтяной проект в мире, аналогов которому нет.

"ЛУКОЙЛ" получил право на участие в разработке месторождения 12 декабря 2009 г. в составе консорциума с норвежской Statoil, однако позднее норвежская компания вышла из проекта. Извлекаемые запасы на месторождении оцениваются в 13 млрд баррелей. "Западная Курна-2" - месторождение на юге Ирака, в 65 км северо-западнее крупного портового города Басра. Месторождение открыто в 1973 г., площадь контрактного участка составляет более 300 кв. км.

31 января 2010 г. подписан договор об оказании услуг по разработке и добыче нефти на месторождении "Западная Курна-2". Договор ратифицирован кабинетом министров Ирака. Соглашение по Курне - это гибрид сервисного контракта и соглашения о разделе продукции.

В январе 2013 г. подписано дополнительное соглашение к контракту, котором, в частности, зафиксированы целевой уровень добычи по проекту в 1,2 млн баррелей нефти в сутки и продление общего срока действия контракта до 25 лет.

Развитие проекта "Западная Курна-2" осуществляется в три этапа. Первая фаза - "Ранняя нефть формации Мишриф" - предусматривает начало промышленной добычи на месторождении в объеме 120 тыс. баррелей нефти в сутки, с последующим увеличением объема добычи до 400 тыс баррелей в сутки. Вторая фаза - проект "Полное развитие Мишриф" - за счет полномасштабной разработки формации Мишриф позволит повысить добычу еще на 150 тыс. баррелей в сутки - до 550 тыс. баррелей в сутки. Третья фаза, проект "Ямама" - это разработка более глубокой формации Ямама, которая даст еще 650 тыс. баррелей в сутки.


Tags: нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Уколись - спаси бабушку!

    Автор одного гениального поста из серии "Уколись - спаси бабушку" забанил меня и поудалял мои коменты. Чем и расписался в своей полной…

  • Привет, Чак! Hi, Chuck!

    18 октября 1926 года в этот мир пришел человек, оставивший неизгладимый след в мировой музыке. Чака Берри называют отцом рок-н-ролла. Его…

  • Прививки увеличивают смертность?

    Вопрос стаду: не пора ли нам уволить ветеринара? Заголовок, что называется, "кликбейтный". Если бы я захотел разместить пост с таким…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments