Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Лучшие экранизации Кинга

Оригинал взят у mastino_odessa в Лучшие экранизации Кинга

Знаменитый американский писатель-беллетрист, объект недовольства «высоколобых» литературных критиков и обожания поклонников жанров триллера и мистики, считается самым экранизируемым из ныне живущих авторов. Все потому, что его истории — мистические триллеры, ужасы, психологические драмы — идеально ложатся в ритм кино-повествования и держат зрителя в напряжении до финальных титров. И действительно, зачем тратиться на сценариста, если отличный сюжет можно позаимствовать у плодовитого писателя?

Кстати, всех молодых режиссеров есть шанс: несмотря на отчаянные протесты своего бухгалтера, писатель продолжает начатую еще в 1970-х политику — любой желающий может купить у автора права на экранизацию любого короткого рассказа всего за один доллар. Главное условие выхода фильма в прокат — конечный результат должен понравиться самому Кингу.

«Кэрри»

0

Первой на язык кино была переведена «Кэрри» — дебютный роман Кинга, освобожденный женой писателя из мусорного ведра и давший стремительный старт его карьере. За постановку взялся режиссер Брайен де Пальма, который к тому времени уже набил руку в жанре триллера и заслужил звание наследника Хичкока. История о забитой старшекласснице с мистическими способностями, после издевок окружающих устраивающей кровавый ад в провинциальном городке, была тепло принята критикой и прославила целый ряд молодых американских актеров, включая Джона Траволту. Самому Кингу постановка тоже понравилась — по его словам, у де Пальмы он научился разбавлять свои истории необходимой дозой своеобразного «черного юмора».

«Сердца в Атлантиде»

0

Фильм, выросший из небольшого рассказа «Низкие люди в желтых плащах», стоит особняком среди экранизаций Кинга. Эту ленту стоит посмотреть даже тем, кому не по вкусу традиционные для автора саспенс и «ужасные» развязки — чтобы удостовериться: Кинг умеет и по-другому. Хотя здесь и не обошлось совсем без мистики, в центре картины стоит пронзительная история о детской дружбе и быстротечности времени. Энтони Хопкинс — в идущем ему амплуа проницательного пожилого мужчины, на этот раз движимого исключительно добрыми намерениями.

«Мизери»

0

Кинг отлично справляется с образами одержимых и опасных сумасшедших. Мужскую версию подобного персонажа воплотил Джек Николсон в фильме «Сияние». На связь этих историй указывают обычные для Кинга «отсылки»: герой «Мизери» проезжает на машине развалины отеля Overlook, где происходит действие «Сияния». Роль полоумной Энни Уилкс, забирающей в рабство беспомощного после аварии популярного писателя, принесла актрисе Кети Бейтс «Оскар» и «Золотой глобус». На самого Кинга актриса произвела такое неизгладимое впечатление, что специально под нее от написал роман «Долорес Клейборн», в экранизации которого Бейтс также сыграла главную роль.

«Оно»

0

«Оно» — классический «ужастик», которых, вопреки распространенному мнению, не так много в творчестве Кинга. История о зловещем клоуне, воплощающем самые потаенные детские страхи, не раз входила в число самых жутких фильмов в истории кинематографа. Как всегда, Кинг умело сцепляет реальность и вымысел: прототипом клоуна Пеннивайза послужил маньяк Джон Гэйси, а своего главного литературного соперника Дина Кунца писатель сделал ночным сторожем в дурдоме.

«Зеленая миля»

0

Пожалуй, самая знаменитая экранизация романа Стивена Кинга — это культовая мистическая драма режиссера Фрэнка Дарабонта. «Зеленая миля» получила 4 номинации на «Оскар», 3 премии «Сатурн», ещё 10 наград и 23 номинации. История о человеческих взаимоотношениях в тюрьме для приговоренных к смертной казни — практически чистая драма, мистическая составляющая в которой лишь расставляет акценты и подчеркивает характеры персонажей. Многие критики и зрители посчитали «Зеленую милю», прославившую Тома Хэнкса и Майкла Кларка Дункана, шедевром. Впрочем, от «Зеленой мили» не отстает по популярности и другая знаменитая драма по мотивам романа Кинга — «Побег из Шоушенка».

«Сияние» (сериал)

0

Классической экранизацией «Сияния» считается фильм с Джеком Николсоном, но мало кто знает о трехсерийном сериале, снятом в 1997 годом режиссером Миком Гаррисом. Интересно, что Стивен Кинг был настолько разочарован предыдущей версией «Сияния», что сам взялся за сценарий и выступил продюсером сериала, чтобы показать, как он сам видит историю о населенном нечистью старинном отеле, сводящем с ума своих обитателей. В итоге в картине стало заметно меньше насилия и больше атмосферности и мистики. Впрочем, сам автор в итоге все равно остался не до конца доволен — слишком дорога и близка ему эта история, которую Кинг считает одной из лучших в своем творчестве.


Tags: кино о кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Уколись - спаси бабушку!

    Автор одного гениального поста из серии "Уколись - спаси бабушку" забанил меня и поудалял мои коменты. Чем и расписался в своей полной…

  • Привет, Чак! Hi, Chuck!

    18 октября 1926 года в этот мир пришел человек, оставивший неизгладимый след в мировой музыке. Чака Берри называют отцом рок-н-ролла. Его…

  • Прививки увеличивают смертность?

    Вопрос стаду: не пора ли нам уволить ветеринара? Заголовок, что называется, "кликбейтный". Если бы я захотел разместить пост с таким…

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments