?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у gumer в Гугл устанавливает правила

Можно считать, что это мой личный

ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАНИФЕСТ

Уже не в первый раз в истории Гугл реально влияет на нашу жизнь. Из последних новостей, приятно удививших меня, это победа Гугла в судебном споре с Гильдией американских писателей. Можно надеяться, что создан прецедент. Восемь лет понадобилось поисковику, чтобы доказать свое право сканировать и выкладывать в Интернет книги. Хочется верить, что здравый смысл победит алчность и представления вчерашнего дня.

Так и вижу, как монахи средневековья пытаются доказать, что рукописные книги лучше печатных. Их аргументы ярки и красочны:



- они более красивые
- они так хорошо смотрятся в вашей кладовой
- их так приятно листать
- они так хорошо поддерживают ваш имидж
- это хорошее накопление
- вы сберегаете лес..........................

Какую картину мы наблюдаем сегодня? Книжный бизнес, при всей моей любви к книгам, нужно признаться честно - умирает. Люди перестают читать книги. Книжные магазины закрываются. Издательства - банкротятся.

И в то же самое время - количество информации в мире растет астрономическими темпами. Бумажные носители просто не успевают за наукой и культурой. Люди читают: но читают не там и не то. Издатели всех мастей отчаянно пытаются конкурировать, но конкурируют не в умах читателей, а в судах и лоббировании угодных им законов. Думаю они понимают, что эту битву проиграли, но тем не менее пытаются взять последние доли прибыли.

Те, кто более прозорлив, уже давно сидят на другой трубе. Его величество ТЕКСТ трансформируется в ЦИФРУ. Это происходит в разных видах, форматах, предложениях. Электронные читалки победили читальные залы. Вперед выходят те, кто может предложить читателям ту же книгу, но: с возможностью читать текст на электронном носителе, составлять из книг свою коллекцию, возможность оставлять пометки и закладки, иметь хранилище информации размером не более указательного пальца (уже пора переименовать в нажимающий).

Я еще помню победные реляции ректоров университетов, что количество книг в библиотеке их вузов уже приближается ко многим десяткам тысяч. Да хоть сотню, две, три. Уже поздно - нужно думать о том, где найти эти же книги в цифровом формате, кто отсканирует золотой пласт истории, науки, культуры. Пока еще не поздно, пока не сгорели последние, высвобождая место для очередного супермаркета...

Ну а теперь, о делах наших земных.
Один из преподавателей Вуза пишет мне: " Спасибо за библиотеку! Когда я сам учился, она мне очень помогала. Теперь я рекомендую ее своим студентам. Если они мне говорят, что в нашей университетской библиотеке одна книга на весь курс, я им говорю - ищите у Гумера."

Вроде как похвалил, я всё таки не зря восемь лет трудился на почве образования народа. А на самом деле - за страну обидно.

Мы до сих пор не можем обеспечить преподавателей и студентов учебной базой.
Мы закупаем ежегодно тысячи тонн и наименований книг, и не можем до сих пор заполнить вакуум хорошей учебной литературы. Мы издаем одних и тех же авторов и наименований, из года в года, потому что книги просто приходят в негодность (а может есть и какая другая причина для этого :) ).
Студент из Шанхая показывал мне свой ноут: каждый год он получает новый картридж в котором - все книги, все задания, весь учебный материал. Сдал экзамены - получает новый. И всё! А мы всё книжки издаём...
Мы подписались под законом, который сравнял нас в правах с колонией - теперь мы официально превращаемся только в покупателя интеллектуальной продукции (ведь у нас никто ничего интеллектуального покупать не собирается - ни кино, ни книг, ни даже балета - всё, что интересует западного покупателя уже давно там есть).
Нас снова оградили занавесом, только не железным, а интеллектуальным, который работает по-принципу нипеля: туда дуй, а оттуда х..
Мы пользуясь своей естественной монополией - кириллицей, могли установить свои собственные правила на этом рынке. Но, не смогли или не захотели.

Тот, кто первым прорвет информационную блокаду монополистов - выиграет. В данном случае - Гугл опять побеждает. Стыдно признаться - мы проиграли из-за жадности, скудоумия, коррумпированности, желания угодить западу, нежелания рисковать и жить завтрашним днём.

Что остаётся делать рядовому пользователю Интернета в России?
Лично я пытаюсь закачать всё, что только возможно в свои закрома. Качаю всё что пока есть в доступе. В России свой Гугл Букс - это торренты. Могу только попросить, если есть владельцы закачек редких книг, журналов, учебных материалов - вернитесь, раздайте народу. Пусть пользуются и вспоминают вас добрым словом. Надеюсь и меня когда-нибудь вспомнят нынешние студенты и будущие преподаватели...

Остаюсь с вами - редактор, корректор, печатник, сканировщик, копипастер, уборщик библиотеки Гумер.

Tags:

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel