Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Последний триумф русского флота

Оригинал взят у ditrix_ljp в Последний триумф русского флота
Оригинал взят у vikond65 в Последний триумф русского флота

Сегодня - славный и одновременно немного печальный юбилей российского военно-морского флота. Ровно 160 лет назад, 30 ноября 1853 года он одержал свою последнюю крупную победу в морском сражении. Эскадра под командованием адмирала Нахимова разгромила в Синопской бухте турецкую черноморскую эскадру Осман-паши.
Под командой Нахимова было шесть парусных линкоров, два фрегата и три пароходофрегата. Осман-паша располагал семью фрегатами, пятью корветами и двумя пароходофрегатами, кроме того, его поддерживали шесть береговых батарей.
Таким образом, по количеству боевых единиц турки имели некоторое преимущество, но по классу судов и числу орудий, особенно - тяжелых, русские обладали решающим превосходством. Даже с учетом береговых батарей у турок было 520 пушек, из них 85 крупных, калибром более 32 фунтов. А на кораблях Нахимова стояло 720 пушек, из них 250 тяжелых, калибром свыше 36 фунтов, в том числе 44 68-фунтовых бомбических орудия, сыгравших решающую роль в Синопском сражении.


Нахимов блестяще реализовал свое превосходство в огневой мощи. За два часа турецкая эскадра была полностью уничтожена, а береговые батареи - подавлены, при этом наши не потеряли ни одного корабля. Не менее впечатляющим было соотношение потерь в личном составе. У турок погибло примерно 2700 моряков и солдат городского гарнизона, еще 520 было ранено, а сам Осман-паша со своим штабом сдался в плен. Столь большое число жертв объяснялось тем, что три турецких корабля взлетели на воздух от взрывов крюйт-камер, к тому же на османской эскадре было значительное число новобранцев из крестьян, не умевших плавать. Потери русской эскадры - 37 убитых и 235 раненых.
Однако нельзя сказать, что Синопский бой был просто "избиением младенцев". Все русские линкоры получили настолько серьезные повреждения от турецких ядер и книппелей, что с большим трудом вернулись в Севастополь, а три из них даже пришлось вести на буксире из-за сильных разрушений рангоута. Нашим морякам еще повезло, что на обратном их не застали штормы, которые в это время года далеко не редки на Черном море. Жаль, что в дальнейшем удача от них отвернулась, и повторить успех Синопа не удалось ни им, ни их потомкам...

linkor
120-пушечный линкор типа "12 апостолов". К этому типу относились линкоры "Париж", "Великий князь Константин" и "Три святителя", принимавшие участие в Синопском сражении. Источник.

iv_nakhimov_2hr
Адмирал Нахимов на палубе флагманского линкора "Императрица Мария" во время Синопского боя.

Art003
Art001
68-фунтовое бомбическое орудие образца 1841 года - основная "ударная сила" нахимовской эскадры.

aivasovsky-Battle-of-sinope
Картина Ивана Айвазовского "Синопская битва".

Battle_of_Sinop
Еще одна картина Айвазовского "Ночь после Синопской битвы". Горят и взрываются турецкие корабли, выброшенные на берег и покинутые своими командами.

black-sea-fleet-battle
Завершающее полотно синопского цикла знаменитого мариниста "Возвращение эскадры Нахимова в Севастополь".

steam fregat
Пароходофрегат "Таиф" - единственный корабль Осман-паши, которому удалось вырваться из Синопской бухты, уйти от погони русских пароходофрегатов и добраться до Стамбула, чтобы доложить о разгроме турецкого флота.

3106485373_331725e4fe_b
Установленный в Синопе памятник турецким морякам, погибшим 30 ноября 1853 года в сражении с русским флотом. Монумент окружен пушками, поднятыми с затонувших кораблей. К сожалению, ни в России, ни на Украине до сих пор нет памятника матросам и офицерам нахимовской эскадры, которого они, безусловно, заслуживают...
Tags: флот России
Subscribe
promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments