Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Заброшенная советская Пирамида

Оригинал взят у masterok в Заброшенная советская Пирамида


Поселение было основано шведами в 1910 году. Свое название оно заслужило из-за окружающих его гор пирамидальной формы. Основным занятием населения являлась добыча угля.

В 1927 году территория, на которой располагалось поселения, вместе с выработками угля было продано Советскому Союзу. В период с 1960 по 1980 года население достигало отметки в 1000 человек, однако, начиная с 1988 года, люди стали покидать поселение и к 2000 году оно полностью опустело.

Сейчас добраться до Пирамиды можно только на лодке или снегоходе.



information_items_1254



На бескрайнем крайнем севере есть место, которое долгие годы символизировало паритет мировых систем, социалистической и капиталистической. Именно здесь проходил самый северный фронтир холодной войны и именно здесь, в этом стерильном, усмиряющем всех холоде, очень долго уживались, трудились и даже влюблялись «потенциальные противники». Страна острых гор, Шпицберген, он же Свальбард, был как бы и ничей. Более того, у сынов советского народа на этой земле было чуть ли не больше прав, чем у подданных Норвегии, законных хозяев архипелага. Здесь был самый длинный рубль.



standard airport



Все началось с того, что в 1912 русские полярники нашли на диком, никому не нужном, Свальбарде более 30 месторождений хорошего каменного угля. Ослабленные мировой войной страны стали делить архипелаг, и в 1920 году договорились: никаких войн, только работа! С тех пор сюда не имеет права причалить ни один крейсер (оружие-то на островах есть — чтобы белых медведей пугать).

На рубеже 1920-30 гг. восемьдесят квадратных километров земли было куплено СССР у шведов, тут стали строиться шахты и шахтерские поселения. Самое известное из которых — поселок (а ныне «город-призрак») Пирамида, рядом с одноименными шахтой и километровой высоты горой.



inside the horn



За 60 лет существования некогда могучего треста «Арктикуголь», Пирамида, самая северная шахта в мире, дала стране почти 8 миллионов тонн угля — дорогого, нерентабельного, зато «легкого». Он выдавался не «на гора», а скатывался с горы. Деньги кончились и последняя тонна черного золота была добыта 31 марта 1998 года. Последняя вагонетка до сих пор чего-то ждет. А ждать ведь нечего…



inside the pool



С тех пор и шахта, и городок у ее подножья — мертвы. Выражаясь канцелярским языком — законсервированы. Часть работников вернулась на материк, бросив все, кроме сбережений, кто-то устроился на шахту в Баренцбурге. Вместо прежних 1100 жителей сейчас здесь обычно бывают тысячи крикливых чаек и пятеро людей: один «отшельник», взявший на себя роль туристического гида, и четверо рабочих, не дающих домам разваливаться.



inside mountains gv



В советские времена в Пирамиде было все, что нужно советскому человеку: хорошая зарплата, дефицитные продукты, и даже самый северный в мире бассейн. Вариантов культурного досуга — уйма. Дом культуры с кинотеатром, библиотека, спортивный комплекс, где остались гантели, тренажеры, мячи…


Здесь 79 градус северной широты, и всегда очень холодно. Тем не менее, советские биологи акклиматизировали в Пирамиде материковую газонную траву, чтобы скрасить усталые шахтерские взгляды в долгий полярный день.



inside london paris



Иногда летом здесь бывают туристы, которых обычно привозят водным путем из Лонгьира. Поездка занимает часа два, осмотр городка — столько же. Для фотографа-дромомана здесь — мерзлый полярный рай. Заходить в дома и трогать что-либо внутри официально запрещено, но, как говорится, не пойман — не…


Поэтому часто и воруют артефакты — «на память».





Будущее призрачного поселка неопределенно. Норвегия вводит строгие экологические законы, поэтому ни о каком возрождении угледобычи речи нет. В целом РФ сейчас не до Пирамиды. Это прекрасно видят бизнесмены, и кто-то планирует устроить здесь добычу и сушку морских целебных водорослей. А кто-то — соорудить туркомплекс для любителей катаний на лыжах и собачьих упряжках. Развернуться-то есть где.



inside lenin


А пока главная, пожалуй, достопримечательность города-призрака Пирамида— самый северный в мире памятник Ильичу. Каменный вождь безразлично обозревает дали недостроенного коммунизма.



inside glacier



inside films reels



Вот что можно узнать из отчета по Счетной Палаты (2004г)


Рудник «Пирамида» – структурное производственное подразделение треста ФГУП «ГТ «Арктикуголь», располагается на земельных участках площадью 73,5 га, находящихся в государственной собственности, и является самым северным в мире поселком и шахтой, введенной в эксплуатацию в 1956 году.


На момент ликвидации на балансе рудника числились шахта, электростанция, морской порт, вертолетная площадка, система водоснабжения и связи, в том числе космической. Общая численность работающих составляла почти 550 человек.


Дома в поселке общей жилой площадью 3931 кв. м, в основном, выполнены в кирпиче, из шлакоблоков, с применением железобетонных, бетонных и металлических конструкций. В них размещалось 486 квартир, 56 гостиничных номеров и общежитие на 26 мест. Имелись больница, дом культуры, плавательный бассейн, детский сад, другие объекты производственного и социально-культурного назначения. На момент проведения проверки большинство зданий и сооружений находились в удовлетворительном состоянии, а имеющаяся деформация фундаментов в некоторых из них носила локальный характер.



inside gym


inside mosaic room



Все вышеназванные объекты оказались фактически брошенными. Решение о разработке технико-экономического обоснования ликвидации рудника «Пирамида» принято на расширенном совещании у первого заместителя Министра Министерства топлива энергетики Российской Федерации с участием Минэкономики России, МИДа России, АО «Компания «Росуголь» и ФГУП «ГТ «Арктикуголь» (протокол от 28.07.97 г. № Е-5332 пр). Проект ликвидации рудника утвержден приказом Минтопэнерго России от 23.03.98 г. № 94 «Об утверждении проекта ликвидации рудника «Пирамида» государственного треста «Арктикуголь» и скорректирован 03.09.98 года. Технические работы по ликвидации этого рудника начались в августе 1997 года, с 31 декабря того же года прекратилась отгрузка товарного угля. Полностью добыча угля была прекращена 1 апреля 1998 года.



inside balalaika



IMG_5675



Учитывая, что при разработке ТЭО ликвидации рудника «Пирамида» закладывалась возможность использования в дальнейшем всех зданий и сооружений, решение о ликвидации рудника «Пирамида» и консервации жилого поселка следует считать преждевременным. Этот район остается весьма перспективным с точки зрения развития производственной и туристической деятельности.


По состоянию на 01.04.98 г. остаточные балансовые запасы угля составляли 3343,0 тыс. тонн, в том числе промышленные – 1082,0 тыс. тонн. В 1990 году в районе расположения рудника «Пирамида» было открыто нефтегазовое месторождение с прогнозными запасами газа до 4 млрд. куб. м и нефти – 25 млн. тонн (бухта Петунья).

До настоящего времени остаются актуальными вопросы возобновления деятельности сохранившейся инфраструктуры жилого поселка. Имеются также предложения иностранных бизнесменов по данному вопросу, но они никем не рассматривались.



IMG_5725


IMG_5670


IMG_5657


IMG_5655


IMG_5620









А вот можете посмотреть Один день из жизни в заброшенном поселке Пирамида







[источники]

источники


http://wikimapia.org/6707655/ru/%D0%A0%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%C2%AB%D0%9F%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%B0%C2%BB


http://www.dead-cities.ru/city/kolesbuhta


http://urban3p.ru/object70/





Напомню вам еще что нибудь из интересного и эффектного ЗАБРОШЕННОГО: вот например Махачкалинский Форт Байяр, а вот Руины замка в Нью-Йорке (Bannerman Castle). Ну и посмотрите еще на Заброшенный замок Украины




Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=38945
Tags: разруха
Subscribe
promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment