Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

На табличке с отрывком из шумерского эпоса обнаружено начало легенды о Всемирном потопе

4173На обломке одной из табличек с отрывком из шумерского эпоса обнаружено начало легенды о Всемирном потопе
3 декабря 1872 года сотрудник Британского музея Джордж Смит, типографский гравер по меди и уникальный знаток ассирийской клинописи, выступил на заседании Лондонского общества библейской археологии с сенсационным сообщением.
В результате расшифровки глиняных клинописных табличек, найденных при раскопках древнего города Ниневии, на обломке одной из них ему удалось прочитать отрывок из шумерского эпоса 3 тыс. до н. э. о Гильгамеше, в котором рассказывалось начало легенды о Всемирном потопе. Текстуально она была близка к библейской, но старше ее на 700 лет!
В январе следующего года Эдвин Арнольд, издатель газеты The Daily Telegraph, организовал за счёт газеты экспедицию Смита в Ниневию с целью найти недостающие фрагменты истории о потопе. Смиту удалось найти не только это произведение, но также таблички с хронологией вавилонских династий.
В ноябре 1873 года Британский музей выделил средства для второй экспедиции, в ходе которой Смит продолжил раскопки на городище Коюнджик. Через три года Британский музей снова послал Смита на раскопки остатков библиотеки Ашшурбанипала. В деревне Икисджи к северу от Халеба он заболел дизентерией и умер в Халебе. У него остались жена и дети, которым королева Виктория пожаловала ежегодную пенсию в 150 фунтов.

Глиняная табличка из библиотеки Ашшурбанипала с эпосом о Гильгамеше

Источник: http://www.calend.ru/event/4173/
© Calend.ru
Tags: день в истории
Subscribe
promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments