Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Когда на Лиссабон послал удары Бог

Оригинал взят у dimka_jd в Когда на Лиссабон послал удары Бог

Когда на Лиссабон послал удары БогЭто случилось 1 ноября 1755 года. Был День Всех Святых, и по всему городу звонили колокола. Весь город – столица католической империи – собрался в церквях к заутрене, чтобы восславить Господа и святых его.

Первый толчок произошел около 9.40 утра. За ним последовали второй и третий – еще сильнее. Капитан корабля, находившегося в то время в море, описывал позднее, как на его глазах величественные дома и церкви стали раскачиваться из стороны в сторону, «как колосья под ветром». По земле поползли трещины, здания одно за другим начали рушиться.

В церквях началась страшная давка, жители в ужасе бежали прочь из города, а те, кто были в его центре, бросились к порту в надежде сесть на какой угодно корабль и переждать катаклизм в море. Когда они высыпали на набережную, их взорам открылось оголившееся морское дно, на котором виднелись остовы затонувших лодок и проржавевшие якоря. А через пару минут пришла волна. Тогда в Европе еще не было в ходу слово «цунами», но это было именно оно. Наверное, сильнейшее из тех, что обрушивались на Европу в исторические времена. Что не сделала земля, то доделала вода. А чего не доделала вода, то завершил огонь: от брошенных очагов, лампад и свечей город запылал, а тушить было некому.

В тот день в одном Лиссабоне погибло девяносто тысяч человек – треть его населения. Кроме него, страшным разрушениям подверглась вся центральная и южная часть Португалии, серьезные жертвы и разрушения были также в Испании и Марокко, трехметровая волна обрушилась на юг Англии, а толчки ощущались по всей Европе, вплоть до Финляндии.

развернутьCollapse )
Tags: землетрясения
Subscribe

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments