Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Американцы, озолотившиеся после "черного вторника" 1929 года

Оригинал взят у sagetator в Американцы, озолотившиеся после "черного вторника" 1929 года
Оригинал взят у vova_91 в Американцы, озолотившиеся после "черного вторника" 1929 года

29 октября 1929 года США и мир потряс Великий биржевой крах, началась Великая депрессия. Но кому война, а кому мать родна — мы вспомнили тех, кто до Депрессии был «в тени» и сказочно озолотился в то время, когда миллионы разорились.



После «черного вторника» 1929 года тысячи покончили собой, миллионы в Америке и по всему миру оказались за чертой бедности, лишившись всего. Мать Мэрилин Монро попала в психушку; отец знаменитого писателя Курта Воннегута, известный американский архитектор, потерял все. Однако были и те, кто не растерялся, и нашел возможности для того, чтобы сколотить неплохой «капиталец» на чужом горе.



1) Гленн Миллер (1904 - 1944). Культовая фигура для музыки тридцатых годов. Гениальный тромбонист, он к середине тридцатых сумел создать один из лучших оркестров, позднее названный его именем. Известно, что на пике своей карьеры в конце тридцатых он за неделю мог заработать 20 тысяч долларов - сумму, которую средний американец в те годы не заработал бы и за 20 лет.

К сожалению, блистательную карьеру Миллера оборвала Вторая мировая война. Он погиб в декабре 1944 года, когда война уже близилась к концу - его самолет упал в Ла-Манш, до сих пор точно не ясно почему.

2) Джеймс Кэгни (1899 - 1986). Блистательный американский киноактер, икона Голливуда тридцатых, начинал свое восхождение на Олимп, будучи простым пареньком-официантом с Нижнего Ист-сайда. Наибольшую известность ему принесла роль гангстера в картине 1931 года «Враг общества».

Смена эпох, появление звука и смерть немного кино не сказались на благополучии актера - наоборот, он сумел грамотно влиться в новый поток. В то время, когда признанные мастера немого жанра, например Чаплин, никак не могли найти себя в новых рамках (а некоторые и вообще спивались и исчезли в условиях Великой депрессии), Кэгни чувствовал себя прекрасно - 40 тысяч долларов чистого дохода в неделю. За время своей кинокарьеры Гэгни собрал все мыслимые и немыслимые награды, а на его похоронах с речью выступал его коллега и приятель, тогдашний президент США Рональд Рейган.

3) Бэйб Рут (1895 - 1948). С началом Великой депрессии все остановилось и не работало: фабрики, заводы, фирмы по оказанию услуг. Всё, кроме спорта. Он в те годы и не думал загибаться и нисколько не потерял интереса к себе. Даже наоборот - власти делали ставку на кино и на спорт, отвлекая таким образом общество от мыслей о крахе и кризисе.

Так и Рут, прославивший «Нью-Йорк Янкиз» в середине двадцатых, к началу тридцатых не имел себе равных в бейсболе. До сих пор он считается одним из лучших, если не лучшим, бейсболистом планеты. Однажды во время Великой Депрессии он умудрился за сезон заработать 80 тысяч долларов - астрономические по тем временам деньги, учитывая, что средний ньюйоркец жил тогда на 1 доллар в день, а билет на матч тогда стоил около 10 центов.

4) Чарльз Дэрроу (1889 - 1967). В 1929 году, когда рухнули все прежние модели построения бизнеса, когда былые идолы - биржа, акции и прочее - стали прахом, люди начали искать новые возможности, чтобы заработать. Кто-то подался в гангстеры к Аль Капоне, кто-то просто выбросился из окна новенького Эмпайр Стейт Билдинг, а кто-то пошел совершенно другим путем, как, например, Чарльз Дэрроу.

Именно Дэрроу всемирно известен как изобретатель популярнейшей настольной игры «Монополия». Она сделала его первым в истории миллионером среди создателей игрушек. В 2004 году другой легендарный создатель игр, Сид Мейер, признался в разговоре с журналистами, что в основе его культовой компьютерной игры «Цивилизация» лежит именно «Монополия».

5) Джозеф Патрик «Джо» Кеннеди-старший (1888 - 1969). Отец будущего президента США, в двадцатые и тридцатые годы Кеннеди-старший был одним из самых могущественных людей Америки. Поочередно возглавляя ряд государственных ведомств (Комиссию по ценным бумагам и биржам, Морскую комиссию и дипмиссию США в Британии) при президенте Франклине Рузвельте, он абсолютно не стеснялся пользоваться в своих интересах тем фактом, что они с президентом друзья. И все это в то время, когда в стране бушевала Великая депрессия. Не было такого «серого» или откровенно «черного» бизнеса, которым не промышлял бы ушлый ирландец-католик и созданный им клан.

Не потеряв ни цента в тридцатые, всевластный «Джо» от воздаяния не ушел. Сначала он потерпел фиаско в политической борьбе, выразив поддержку политике умиротворения Гитлера и сделав ряд неоднозначных высказываний о нацистском «окончательном решении» еврейского вопроса. В 1961 году его сваливает страшный инсульт, который оказался милостью Божьей: старый Кеннеди не узнал, что мечта всей его жизни - вожделенное президентство, доставшееся родному сыну - трагически закончится выстрелами в Далласе.

источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Tags: богачи
Subscribe

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments