?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этот день… 31 октября

Оригинал взят у shatff в В этот день… 31 октября

О памяти и памятниках

Разумеется, сегодня необходимо упомянуть Хэллоуин – но лишь слегка, поскольку это мероприятие приживается у нас как-то с трудом… да и то – среди тех, кому нравится брутальное звучание слова. Между тем, судя по источникам, когда-то это был мирный кельтский праздник смены времён  года – а вот потом христианские священники привязали к нему (или наоборот) свой «Вечер Всех Святых» – то есть: «All-Hallows-Even».

(Таким образом, созвучие с Hell совершенно случайно – но заметим: упомянутый «Вечер…» предшествует «Дню всех Святых», когда они совершают поклонение Агнцу Божьему; после чего происходит снятие Седьмой (и последней!) печати. Согласно «Откровению Иоанна Богослова», тут на полчаса «сделалось безмолвие на небе…» – а потом начали трубить ангелы – с  роковыми для человеческого рода последствиями…



Так этот праздник обрел зловещий ореол (судя по первым письменным источникам – к середине XVI века); а мирный сельхозпродукт превратился в «Светильник Джека». Позже включились бизнес с масскультурой – и пошло-поехало…

Впрочем, в общественном сознании сегодняшний ночной карнавал вряд ли связан с миром усопших – а мы вспомним как раз о них.



31 октября 1941 года в Южной Дакоте завершились работы на горе Рашмор – вскоре гигантские головы четырёх президентов станут ещё одним общеизвестным символом Америки и национальным мемориалом. (Любопытно, что аборигены называли эту гору «Шесть праотцев» – но потом индейцы растворились во мгле истории, и в 1885-м гору открыл белый человек – Чарльз Рашмор. Справедливости ради – переименовывать её он не стал – это произошло только сорок пять лет спустя).

Зато, как говорят, именно у этого бизнесмена возникла идея насчёт президентских голов – и он даже пожертвовал на затею баснословные по тем временам $ 5000.  Куда делись деньги неясно – зато известно, что, в конечном счёте, мега-памятник обошёлся примерно в миллион; причём население, как и в случае со Статуей Свободы, зажалось и пожертвовало, от силы, одну пятую – остальную часть суммы пришлось доплачивать казне.



Работы во второй половине двадцатых начал скульптор Джон Гутзон Борглум (некоторые источники называют его учеником Родена, но никаких точных свидетельств нам обнаружить не удалось). Строительство заняло около семнадцати лет – впрочем, промедления, по большей части, были  связаны не с техническими сложностями, а с материальными и погодными проблемами. (За восемь месяцев до окончания работ Борглум умер, немного не дожив до 64-летия; дело продолжил его сын, Линкольн).

В итоге барельеф стал самой большой скульптурой мира: с помощью динамита и кувалд полтысячи рабочих возвели президентские головы высотой более восемнадцати с половиной метров – и с трёхметровыми глазами.

Как говорят, замысел скульптора был куда обширней – но, в конечном счёте,  увековеченными остались: Вашингтон (как создатель американской демократии), Джефферсон (в качестве автора Декларации о независимости – но, сдаётся, скорее – за покупку Луизианы и удвоение территории Штатов); Линкольн (за борьбу с рабством, в которой голодный индустриальный Север завоевал благополучный сельскохозяйственный Юг) – а также недавно упомянутый нами Теодор Рузвельт (по личному пожеланию скульптора). С ним всё ясно – именно «Тедди» сделал США международным игроком.

По совпадению, двадцать лет спустя в ночь на 1 ноября тайно перезахоранивали останки человека, сделавшего мировой державой другую страну…



Как известно, тело Сталина было помещено в Мавзолей в 1953-м; тремя годами позже Хрущёв объявил, что покойный не только ни в чём не прав, но и во всём виноват – однако потребовалась ещё пятилетка, чтобы подступиться к праху.

К сожалению, о столь важном событии нам почти ничего не известно достоверно:  сначала было решение Съезда КПСС; потом рабочие нескольких московских заводов его единодушно поддержали… Говорят, что могилу вырыли загодя – но упрятали за фанерным ограждением.

Так или иначе – в ночь на первое Красная площадь была оцеплена; если кто забыл: в те времена 7 ноября отмечалось военным парадом и массовыми шествиями, так что особого удивления это не вызвало.

Хрущёв и компания вполне серьёзно готовились к протестам; но страна промолчала. Под покровом ночи прах пронесли десяток метров и захоронили у Кремлёвской стены – как говорят, перед этим с мундира Генералиссимуса срезали погоны (вроде бы – по личному приказу Хрущёва); а также заменили золотые пуговицы на латунные… честно говоря, звучит маловероятно – зато верится, что погребальная команда бросила в могилу по горсти земли…



PS: Наутро москвичи увидели на Мавзолее короткую надпись «Ленин» – вместо примелькавшейся за годы «Ленин – Сталин»… (Согласно некоторым источникам – плиту не успели поменять, а неугодное имя просто замазали). Так или иначе, бюст на могиле появится только в 1970-м, вскоре после премьеры фильма «Освобождение» –  при появлении Сталина на экране, залы по всей стране дружно вставали и начинали аплодировать… впрочем, это – совсем другая история…



Напоследок. 31 октября 1970 года родилась вокалистка «Ace of Base» Линн Берггрен – о ней мало что известно, кроме загадочного заявления: «Я хотела бы петь, но я никогда не хотела быть певицей» – и не менее загадочного ухода из группы… впрочем, основные успехи «Ace of Base» связаны именно с блондинкой Линн…


promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel