Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Почему по утрам люди чувствуют себя уже уставшими?

Оригинал взят у darkcopipaster в Почему по утрам люди чувствуют себя уже уставшими?



Тайну феномена разгадали ученые из университета в Боулдере (Колорадо)

Многим известно это странное состояние: ночь проспал вроде спокойно, а утром проснулся совершенно разбитым. Причем, накануне не было никаких бурных вечеринок. Голова абсолютно трезвая, но от подушки ее почему-то не оторвать. Утренняя усталость, как правило, вызывает раздражительность, которая может растянуться на целый день. В чем же дело?


Оказалось, причина в том, что люди сместили время своего сна по отношению к природным ритмам, в результате чего сон перестал приносить пользу. К такому выводу пришли ученые из университета в Боулдере (Колорадо, США).

- Нарушается такт биологических часов, которые должны идти в ногу с ритмом природы, - объясняет профессор Леон Лак. - А «в ногу» - это значит ложиться спать после захода солнца и вставать с его восходом. Так жили наши предки, и поэтому их не мучили бессонница, стрессы, эмоциональные перегрузки.

Но с появлением электричества человечество перестало подчиняться биоритмам. Искусственное освещение нарушило сон. Мы можем ложиться спать глубоко за полночь, а вставать к полудню. Так мы сместили время своего сна по отношению к биоритмам. А они - биоритмы - отвечают за все жизненно важные процессы организма: чередование активности и отдыха, ритмы, когда приходят аппетит и наступает насыщение, когда возникает и затухает желание заняться сексом, выделение гормонов и запуск биохимических реакций.

- Биологические часы - очень хрупкие и очень важные, - объяснял председатель Российского общества сомнологов, доктор биологических наук Владимир Ковальзон. - Они представляют собой особую структуру, скрытую в головном мозге - в гипоталамусе. Имеют ход 25 часов, а не 24 часа. Поэтому мы каждое утро должны просыпаться с лучами солнца, которые помогают перезапускать, «подгонять» молекулярный часовой механизм организма к местному световому циклу.

А от солнечного освещения зависит выработка в крови гормона мелатонина, который регулирует время сна и бодрствования. Примерно за два часа до захода солнца количество мелатонина резко увеличивается, а к утру постепенно снижается. И если человек не лег спать во время, которое определено природой, то после позднего пробуждения уровень этого гормона еще несколько часов остается высоким, и человек чувствует себя сонным, расслабленным, уставшим. Это и есть верный признак того, что в организме нарушены суточные ритмы.

СОВЕТ «КП»

КАК ВОССТАНОВИТЬ БИОРИТМЫ?

- Для восстановления суточных ритмов хотя бы раз в полгода вырывайтесь на природу, - советует врач-психотерапевт Геннадий Бирюков. - И там неделю поживите, подчиняясь ритмам природного освещения: ложитесь с закатом и просыпайтесь с рассветом. Опыты с добровольцами показали, что, живя вдали от города, они ложились спать и пробуждались на два часа раньше, чем в городе, но продолжительность сна оставалась прежней. А утром чувствовали себя бодрыми и полными сил. Объясняется это тем, что уровень мелатонина у них в крови в момент пробуждения был низким.

Если же вы не можете уехать из города, то раньше ложитесь спать и не берите с собой в кровать ноутбук: неяркий, тусклый свет от монитора тоже приводит к нарушениям сна.

Правда, есть «совы» поневоле. У этих людей поломан гена, который назвали «24», так как он причастен к суточным биоритмам. Этот ген отвечает за производство белка под названием PER, который, в свою очередь, влияет на циркадный, то есть суточный ритм. Природные часы говорят любому организму, когда надо готовиться к восходу солнца, если этого белка достаточно. А если ген «24» не работает, то организм не понимает, когда пора вставать.

ОТ РЕДАКЦИИ

Только вряд ли нам помогут советы специалистов: ведь биоритмы россиян сильно сбились еще почти три года назад благодаря введению летнего времени - как уверяют эксперты-медики, очень вредного для здоровья. В результате местное время сегодня отличается на большей территории России от астрономического - того, которое соответствует естественным часовым поясам - на два часа. И уже через месяц нам придется вставать на работу и в школу задолго до восхода солнца, в кромешной тьме.

Утренний подъем до восхода солнца ломает наши внутренние часы. И в итоге сокращает продолжительность жизни на 10-15 лет. Про это давно твердят ученые: собирают пресс-конференции, публикуют свои доводы в СМИ, пишут в Кремль. Пытаются объяснить, что самое здоровое время - «зимнее», потому что оно отстает от астрономического времени всего на один час. Такая разница практически незаметна для человеческого организма. А вот круглогодичное летнее время пагубно отражается на биоритмах.

Кстати, для здорового сна важна еще и обстановка. Кому-то лучше спится под белый шум, некоторые используют затычки для ушей и повязки на глаза. "Все это для того, чтобы уменьшить количество раздражителей и послать мозгу сигнал о том, что вы находитесь в безопасности", - поясняют доктора.
http://www.kp.by/daily/26124/3017258/
Tags: сон
Subscribe

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments