Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Фестский диск и послание атлантов?

Оригинал взят у p_i_f в Фестский диск и послание атлантов?

Исследователи до сих пор ломают головы над содержанием древних таинственных сообщений, но их не удается раскрыть даже благодаря прорывным компьютерным технологиям и самым современным методам дешифрования. В прошлых выпусках мы рассказали о «Коде Бейла», представляющим собой три таблицы с огромными рядами цифр, и «Манускрипте Войнича», в котором, возможно, скрыты рецепты эликсира бессмертия. Сегодня попытаемся проникнуть в третью, самую знаменитую тайну, на сей раз археологии.

Глиняная лепешка

- Основная причина загадки Фестского диска кроется не в бессилии современных дешифровщиков - и не такие ребусы приходилось разгадывать! - а в краткости и уникальности текста, - признался как-то на одной из своих лекций историк, исследователь археологических артефактов Владимир БАЦАЛЕВ . - Ведь таких письменных знаков, которые изображены на диске, больше найдено не было. Ученые до сегодняшнего дня не смогли договориться даже о том, как его читать по спирали: с края к центру или из центра к краю. Неизвестны ни цель изготовления диска, ни место, где его сделали. Из ста известных на сегодня дешифровок текста ни одно не признано в научном сообществе.

Напомним, что очередная загадка для энтузиастов-дешифровщиков появилась в 1908 году при раскопках руин древнего дворца в городе Фест на Крите. Глиняная лепешка диаметром 16 см и толщиной 2 см была изготовлена без помощи гончарного круга. Датируется 1700 годом до нашей эры. Обе стороны диска по спирали, содержащей 4 - 5 витков, обегает надпись, сделанная непонятными знаками и рисунками-иероглифами. Эти символы как будто оттиснуты на глине с помощью 45 миниатюрных деревянных или металлических штампов - за 2500 лет до появления печати в Китае и за 3000 лет до изобретения книгопечатного станка в Германии. Таким образом, получается, что Фестский диск - древнейший известный науке печатный текст. Но неужели набор 45 различных знаков-штампов был изготовлен лишь для того, чтобы оттиснуть одну-единственную надпись на диске? Значит, на глиняной лепешке содержится очень важная информация? Не зря же ее так старательно прятали: диск был найден в храмовом хранилище дворца, в главной ячейке тайника, замаскированного в полу комнаты под слоем штукатурки. Ныне «сокровище Крита» выставлено в Археологическом музее Ираклиона (Крит, Греция) с табличкой: «Не расшифрован».

Реликвия исчезнувшей цивилизации

Однако пытки прочесть непонятные знаки все-таки предпринимаются. Если взять последние версии, то одни энтузиасты считают, что это жертвенная лепешка с обращением к морскому богу - ее бросали в море, чтобы попросить у божества помощи. Другие - что на ней написаны слова гимна, посвященные Минотавру или Зевсу. Третьи и вовсе называют диск детской игрой-ходилкой. По нему, как по полю для игры, участники должны передвигать фишки на определенное число ходов, чтобы дойти до конца спирального «лабиринта». Подобное развлечение, говорят, было у древних египтян. Самой же фантастической и красивой гипотезой до сих пор остается та, что выдвинул польский путешественник и ученый Мачей Кучиньский.

- По его словам, диск является реликвией затонувшей Атлантиды, - рассказывал профессор из новосибирского Академгородка Александр ТРОФИМОВ. - Надписи на нем, скорее всего, являются своеобразной символикой, в которой зашифрована информация о том, как зародилась на Земле жизнь. И, по сути, Фестский диск - это краткий «учебник» по биологии. И поэтому он мог появиться только в недрах высокоразвитой цивилизации, обладающей богатейшими знаниями и научным предвидением. Биологическая запись на диске в какой-то степени перекликается с сюжетным содержанием рисуночного письма на так называемых кодексах мексиканских индейцев, а также на многочисленных скальных письменах. Значит, эти тексты когда-то в разной форме тиражировались. Рисуночное письмо в странах Средиземноморья и на Востоке никогда не применялось. Все это, как полагает Кучиньский, подкрепляет предположение, что Атлантида все же существовала, выполняя на протяжении многих тысячелетий роль своего рода «мозгового центра» и мостика между Американским и Европейским континентами.

А для передачи информации атланты выбрали именно символы затем, чтобы их мог понять любой человек - от дикаря до мудреца. Кучиньскому так удалось частично прочесть текст: «Связь Космоса с Землей создала рыбу, а рыба путем сложных процессов клеточного деления и факторов воздействия внешней среды постепенно эволюционизировала в человека». Другими словами, человек вышел из воды. Вообще же вся жизнь на Земле - на этом делается акцент в пиктограммах - имеет внеземное происхождение. Напомним, что об этом говорят древние мифы и легенды многих народов. И современные астрофизики не так давно нашли этому подтверждение.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Михаил Герштейн, председатель комиссии Русского географического общества:

- Фестский диск все-таки местного происхождения: такие же значки уже попадались археологам на Крите. И судя по длине и характеру надписи, она вряд ли могла иметь религиозное содержание и больше напоминает завещание или перечень чьей-то собственности. Представляю себе лица ученых, когда они наконец расшифруют надпись и узнают, что годами бились над описью какого-нибудь склада!


Tags: загадки и тайны
Subscribe

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments