Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Великая и ужасная китайская еда. Чаcть 4. Вонючий тофу (доуфу)

Оригинал взят у sz_lanna в Великая и ужасная китайская еда. Чаcть 4. Вонючий тофу (доуфу).

Если вы идёте по Китаю, по разным торговым улочкам, вокруг готовится еда, и вдруг вы чувствуете – где – то крыса сдохла, и, видимо, трупик уже разлагается на солнце, воняет реальной падалью, нос как бы надо заткнуть, открыть рот, чтобы не чувствовать запах, и быстрее пройти это место.....
Или вот ещё сравнение – грузовик с мусором едет, из него капает какая – то жидкость, а от него воняет!!! Пипец как.....
Или вот носки и ноги... если одеть в жаркий день, например, плотные кроссовки, и целый день походить на солнце, а потом прийти домой и снять в помещении обувь.....Запашок-с!
Вот как то так приходит на ум для сравнения, всё на самом деле очень просто, это на улице готовят кушать китайский вонючий доуфу.
Кстати, у нас в Шэньчжэне, в нашем районе Шекоу, где огромное количество иностранцев, и который вообще как бы для иностранцев, готовить этот продукт запретили. Видимо, щадя обоняние иностранцев. J



Итак, что такое этот самый доуфу, и почему он так воняет, и есть ли доуфу, который не воняет?
[Читать дальше]Вонючий тофу, также тухлый тофу или тухлый доуфу (кит. 臭豆腐, пиньинь: chòu dòufu) — одна из форм ферментированного тофу (соевого творога), которая имеет сильный запах. Это популярная закуска в странах Востока и Юго-Восточной Азии, особенно в Китае, Малайзии, Тайване и Гонконге, а также в различных анклавах в Восточной Азии в других местах, где обычно продаётся в домах (где и делается в том числе), на ночных рынках и придорожных торговых точках или же подаётся как гарнир к обеду, но только в барах, а не в ресторанах.
Население страны по-разному относится к данному угощению: одни любят это блюдо, другие просто ненавидят. Для приготовления Чжоу Дофу берется, отбродивший несколько месяцев, рассол, приготовленный из овощей и креветок. Затем в него кладут соевые бобы (тофу) и немного замачивают их. Все, блюдо, знаменитое своим неповторимым «благоуханьем», готово и называется оно в переводе на русский – вонючий тофу. К радости для туристов, которые абсолютно не выносят запах вонючего тофу, продается сей продукт только в специально отведенном месте.





А вообще тофу – это сыр из соевого творога. И огромное количество и разнообразие его продаётся в магазинах, и при приготовлении он совсем никак не пахнет.
В Китае, Японии, Корее и других азиатских странах его называют по-разному, История сыра тофу идет еще со 2 века и начинается в Китае, который и считается родиной соевого творога. Затем он распространяется в Японию, Тайланд и другие страны. На Западе и в России этот соевый продукт узнали во второй половине 20 века.
Сыр тофу – это створоженное соевое молоко, или соевый творог. Его получают, добавляя в соевое молоко хлорид магния, лимонную кислоту или сульфат калия, затем нагревают и фильтруют. Иногда в качестве реактива для створаживания используется морская вода, в этом случае сыр получает название «островной тофу». Как правило, продают соевый сыр в прессованном виде, обычно он белого цвета. Продают его в вакуумных упаковках, которые наполнены водой. В таком виде его можно хранить несколько недель. Дома тофу можно держать в воде неделю, каждый день меняя воду на чистую. Можно также хранить в морозилке, он при этом становится желтого цвета. Правда, после размораживания снова белеет, но становится более жестким и пористым.
Виды сыра тофу.
Тофу различают по плотности и по способу изготовления. Он имеет нейтральный вкус, поэтому в кулинарии может использоваться очень широко.


Итак, разновидности тофу:
Плотный тофу имеет еще две разновидности – западный и азиатский.
Первый более плотный, без воды, во втором много воды. И тот, и другой по консистенции напоминают сыр моцареллу. Эти виды подходят для жарки, приготовления во фритюре и для копчения. Встречается плотный сыр тофу с различными добавками.
Шелковый тофу – более мягкий, он напоминает пудинг.
Этот сыр изготавливается с самым большим количеством воды, он мягкий и нежный. Используют его для сладких блюда, соусов, супов и для готовки на пару.
Конечно, это лишь несколько основных разновидностей. На самом деле сортов тофу очень много. В частности, этот сыр делают с разными добавками – паприкой, орехами, пряными травами. При этом он приобретает вкус добавки. Копченый сыр особенно популярен у жителей западных стран. В основном мы видим белый плотный тофу в вакуумных упаковках.
Сыр тофу в кулинарии.
Это универсальный продукт, который подходит для разнообразных блюд – как основных, так и десертов и сладкого. Тофу жарят, варят, запекают, делают из него начинку, варят с ним супы и соусы, а также готовят на пару. Он часто используется в восточноазиатской кухне, очень любят его вегетарианцы. Иногда перед тем, как готовить, его слегка маринуют в соевом соусе или лимонном соке. Из-за нейтрального вкуса при готовке из тофу необходимо добавлять много приправ и заправлять каким-нибудь соусом, тогда блюдо будет иметь вкус и аромат приправы. К примеру, если добавить его в чили, то он приобретет вкус этого блюда, а если смешать с шоколадом – это будет вкусный десерт.


Польза сыра тофу.
Сыр тофу получил такое широкое распространение потому, что в нем много высококачественного белка. Это делает его отличной заменой мяса и других животных продуктов. Поэтому его так ценят веганы, вегетарианцы и люди, соблюдающие посты. В тофу от 5 до 10 процентов белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, а также много железа и кальция. При этом в нем низкое количество калорий и совсем нет холестерина. В тофу почти нет жиров и углеводов, он идеально усваивается желудком. Также соевый сыр можно есть людям, у кого замечена аллергия на молоко и яйца.
Так что, продукт есть, его можно есть, есть его можно разнообрзано, значит, можно покупать и использовать.
Ну а вонючий тофу – оставим его особым гурманам и туристам. Хотя у нас есть и русские знакомые, которые сказали нам, что очень сильно любят вонючий тофу, а воняет он только при приготовлении. При самом употреблении он не издаёт совершенно никакого плохого запаха.
Не знаю, на пробовала, пока ещё желание попробовать не появилось. J

А у вас в стране, где вы живёте, есть этот продукт?

Tags: Китай
Subscribe

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments