Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

И немедленно выпил...

Оригинал взят у vasily_sergeev в И немедленно выпил...
Оригинал взят у oadam в

О пьяном Евангелии от Ерофеева

24 октября 1938 года в Карелии родился Венедикт Васильевич Ерофеев. За пьянкой вовремя и поздравить было некогда, вот, наконец, собрался. А ерофеевское: «Я с ним не пил и пить не буду», как по мне, это лучшая оценка человека (куда там всяким «нерукопожатостям»).
Чтение «Москва-Петушки», лично для меня – это «этапы Большого Пути» моего отношения к алкоголю. От нейтрального, через обязательное и юморно-саркастическое до печально-философского, и назад через самобичевание. От мата до высоких материй, и назад через замалчивание проблемы. И на каждом этапе этого пути (где-то раз в пять лет) эта книга прочитывалась иначе, чем в прошлый раз. И с каждым разом становилось смешно в тех местах, где раньше было грустно и грустно там, где раньше было смешно.
«Москва-Петушки» – это своего рода философская притча, смешение всех пластов и стилей, высокого и низкого, доброго и злого, веселого и грустного, умного и глупого. А разве вся наша жизнь не такая?



Впервые «Москва-Петушки» (эта прозаическая поэма, как «Мертвые души») была издана в Израиле в каком–то альманахе где–то в начале 70-х. Денег, естественно, Ерофееву никаких не заплатили, он ходил и всем хвастался-жаловался: «В Израиле издали, мать твою, жыдяры, мать их!». Это так своеобразно он выражал свою радость, что его поэму хоть где-то при его жизни напечатали.
Израильский альманах увидели во французском издательстве «Альбин Мишель», которое тут же перевело роман на французский, а также продало права на его публикацию в ряд стран. Наследники Ерофеева судятся за авторские права с этим издательством до сих пор.
А с началом перестройки, эту книгу издали и в СССР (но в сильно урезанном виде – в рамках кампании против алкоголизма) и я ее тогда купил. За 3 рубля 62 копейки. Эту точную цену Ерофеев попросил установить потому, что 3,62 руб. стоила водка при Брежневе до подорожания 1981 года. Без купюр книга была издана только в 1995 году в России.



Название «Москва-Петушки» – это маршрут электрички от московского Курского вокзала до городка во Владимирской области. Единственный герой поэмы – сам Венечка, который нигде не работает и нигде не живет, мотаясь между грязной, страшной Москвой (в которой пьянствуют и убивают) и сказочными, райскими Петушками (в которых поют птицы и цветет жасмин).
Главы поэмы – это перегоны между станциями электрички, в которых Венечка делится с читателем рецептами алкогольных смесей с использованием одеколона, настоек лаванды и боярышника а также библейскими сюжетами и советским фольклором. Ну и еще цитатами из своих любимых литературных классиков, и беседами Венечки в пьяном бреду со своими любимыми литературными героями.
 Однако Бог и ангелы-хранители оставят героя, рай окажется недостижимым и Венечка не попадет в райские Петушки – перепив, он заснет и проснется уже на обратном пути электрички, удаляясь уже от Петушков обратно в Москву. И в каком-то московском подъезде четверо неизвестных убьют Венечку ударом шила в горло.
А через 20 лет после написания этой трагической концовки, писатель Венедикт Ерофеев умрет в Москве от рака горла – писатели часто принимают смерть так же как и их литературные герои…



Помянем? А может, заодно и вспомним об алкоголизме, этой пагубной привычке, распространенной как среди талантливых людей, так и среди людей вполне себе заурядных. Этой болезни, низводящей первых на уровень вторых, а вторых – часто на уровень скотов…




petrrrovich
"Москва-Петушки", аудиокнига, читает автор
http://goo.gl/N7qVWG
Tags: писатели
Subscribe

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments