Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Кто придумал пиццу?

Оригинал взят у world_food в Кто придумал пиццу?

Пи́цца (итал. pizza от итал. pizzicare быть острым) — итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте томатами и расплавленным сыром. Сыр является главным ингредиентом пиццы (как правило, моцарелла). Одно из самых популярных блюд в мире

Кто придумал пиццу? Ну, конечно же, итальянцы. Но и у них были предшественники. Первые прототипы пиццы появились еще в древности, и затем рецепт совершенствовался в течение столетий, обретая новые вкусы. Некоторые пиццы имеют настоящее королевское происхождение. Они такие вкусные, что их часто готовят в честь прекрасных дам и для празднования особых моментов...


Давайте окунемся вглубь веков и проследим за интересными изменениями, которым подверглась рецептура всем известной пиццы.

Уже древние греки ели тонко испеченные лепешки с разными начинками (оливками и приправами). Они назывались планкунтос. Может быть, они заимствовали их из вавилонской кухни.
Древние египтяне отмечали день рождения фараона хлебными лепешками с травами.
Римские и греческие крестьяне уже несколько веков употребляли пиццу в пищу, прежде чем она приобрела популярность среди аристократии.
Впервые слово «пицца» стало употребляться около 997 года в Италии. Скорее всего, оно происходит от латинского слова «picea», которым римляне называли буханку хлеба в печи.

«Pizzaioli» — это итальянское определение человека, делающего пиццу.
Помидоры, которые вначале считались ядовитыми, в XVI веке из Мексики и Перу в Италию были завезены испанскими конкистадорами. Сейчас это неотъемлемая составляющая пиццы.
Оригинальный сыр моцарелла производился из молока азиатских буйволиц уже в VII веке. В Италии он появился в XVII веке.
В XVI в. при королевском дворе Сфорца во время празднования свадьбы королевы Боны с королем Польши Зигмунтом Старым придворные повара представили круглый пирог сыром, мясом и разными специями. Это блюдо вызвало удивление и одобрение гостей. Такой вариант «королевской» пиццы пришелся молодоженам по вкусу.
Первая в мире пиццерия называлась «Антика Пиццерия Порт Альба». Она появилась в 1830 году в Неаполе и существует до сих пор на улице Виа Порт Альба, 18.
В 1889 г. неаполитанец Рафаэле Эспозито, владелец Пиццерии ди Пьетро э Баста Кози, приготовил особую пиццу (томатный соус, белая моцарелла и паста из базилика) для короля Умберто I и его супруги королевы Маргариты, ставшую их любимым блюдом. В честь королевы самая популярная в мире пицца называется Маргаритой.
Первая пиццерия в США возникла в 1895 году в Нью-Йорке. Основал ее итальянский эмигрант Дженнаро Ломбарди.
Пицца Хат была основана в 1958 году. Она была открыта в маленьком деревянном домике в местности Вичита в Канзасе, США, братьями Карни. Сейчас Пицца Хат — крупнейшая в мире сеть ресторанов, предлагающих свежеприготовленную пиццу каждый день.
Известное и любимое в целом мире фирменное тесто ресторанов Пицца Хат — Пан, появилось в 1980 г.

Современную кухню невозможно представить без пиццы, которая, подстраиваясь под разные вкусы, завоевала признание народов всего мира.

Известные сорта пиццы

Pizza aglio e olio — с горячим оливковым маслом, слегка обжаренном в нём чесноком и орегано.
Pizza aglio, olio e pomodoro — оливковое масло, чеснок, орегано и помидоры.
Pizza alla marinara (Маринара) — с помидорами, чесноком, оливковым маслом и орегано (дополнительно анчоусы, каперсы и чёрные оливки).
Pizza con le cozze — с мидиями, чесноком, оливковым маслом и петрушкой.
Pizza alle vongole — с венерками (двустворчатые моллюски), помидорами, чесноком, оливковым маслом, петрушкой и орегано.
Pizza Margherita (Маргерита) — с помидорами, моцареллой (иногда дополнительно посыпается пармезаном), оливковым маслом и базиликом. Разновидность Маргериты Margherita bianca без помидоров.
Pizza Napolitana/Napoli («по-неаполитански») — с помидорами, моцареллой, пармезаном, анчоусами, оливковым маслом, орегано и базиликом (настоящая пицца наполитана должна готовиться исключительно на дровах).
Pizza Regina — с помидорами, моцареллой, шампиньонами, ветчиной, орегано (иногда ещё и с чёрными оливками).
Pizza capricciosa (Каприччоза) — с помидорами, моцареллой, грибами, артишоками, зелёными и чёрными оливками[5].
Pizza ai quattro formaggi (Четыре сыра) — с четырьмя различными сортами сыра.
Pizza quattro stagioni (Четыре сезона) — общим ингредиентом являются помидоры. Пицца разделена на четыре части, каждая из которых означает одно из времён года:
Весна: оливки и артишоки;
Лето: салями и чёрный перец;
Осень: помидоры и моцарелла (как Маргерита);
Зима: грибы и варёные яйца.
Pizza ai funghi e salsicce (или boscaiola) (Фунги) — с моцареллой, грибами, сосисками, с помидорами или без.
Pizza Diabola (Дьябола) — пицца с салями и острым калабрийским перцем.
Pizza al tonno — с тунцом.
Pizza ai frutti di mare — с морепродуктами.
Pizza Hawaii (Гавайская) — с ветчиной и ананасом, предположительно американского происхождения.
Sicilian pizza (Сицилийская пицца) — квадратная, с анчоусами.

Начинка варьирует в зависимости от рецепта. Пицца по-неаполитански очень тонкая и выпекается при высоких температурах (около 500 °C) за две минуты. Её можно съесть без использования столовых приборов, предварительно свернув её a libro («как книгу»).

Одной из разновидностей пиццы является кальцоне (calzone, «конверт с начинкой»), который складывается пополам и в таком виде запекается. Традиционной начинкой являются рикотта, ветчина, грибы, моцарелла, пармезан и орегано. Первоначально кальцоне выпекались на жиру не в печи/духовке, а на плите в сковороде.




Tags: кулинария
Subscribe

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments