Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Дом своими руками или красота по-фински.

Оригинал взят у neshitoff в Дом своими руками или красота по-фински.

На днях побывал у своего нового знакомого Юркки. Он финн. Но он удивительный финн: жизнерадостный, общительный и очень энергичный. Юркки сразу же организовал экскурсию по окрестностям с заездом на побережье озера Пурувеси. Озеро просто поразило меня цветом и прозрачностью воды! Но, пожалуй, самым ярким моментом этой экскурсии стало посещение дома его родителей, обосновавшихся на небольшом мысе на самом берегу того же озера Пурувеси. Папа Юркки - архитектор, посвятивший жизнь созданию зданий для жизни и работы людей. Как правило, свои собственные дома архитекторы тоже не обделяют вниманием. Дом родителей Юркки подтверждает это правило, лишь с одной оговоркой. Его хозяин не только придумал дом, но и построил его своими собственными руками.

IMG_0235

Это было в 1976 году. Сложно представить, что дому на снимке без малого уже сорок лет, настолько свежо он выглядит. В качестве строительного материала был использован обычный еловый брус, который папа Юркки кропотливо обрабатывал при помощи топора, а затем собирал стены. На постройку дома таким способом ушло около трех лет. Поскольку родители Юркки строили не просто дом, а свой дом, те любовь и тепло, с которыми они это делали ощущается в каждой его детали.

IMG_0230

Рядом с жилым домом построен еще один не менее привлекательный домик. Он сложен уже из круглых бревен, которые тоже обтесывали вручную. В этом домике мама Юркки пишет картины. Примечательно, что у всех строений на участке земляные крыши с самой настоящей травой. И не только травой. Только в этом году Юркки собрал на крыше дома 15 килограмм земляники!

IMG_0227

Разумеется, такая кровля имеет как свои плюсы так и минусы. Суммарный вес земляной кровли на жилом доме, по словам Юркки, составляет около 50 тонн. Конечно, без особой подготовки тут не обошлось. Конструкции стропильной системы кровли были специально спроектированы и усилены для такой нагрузки. Кроме того, пришлось учесть и снеговую нагрузку зимой, которые в Финляндии невероятно снежные. Но и в таком весе тоже есть свои положительные стороны. Стеновые бревна настолько сильно сдавлены, что ни о каком кручении и изменении геометрии речь не идет. Дом просто покоится под прессом.

IMG_0228

Назначение отверстий в бревнах и пропущенных сквозь них стальных цепей осталось мне неизвестным, но, думаю, сделано это намеренно и с какой-то вполне понятной целью.

IMG_0229

Как я уже сказал, семья живет на самом берегу озера и видят они вот такую картину. Мне кажется, отчасти и в этой природной красоте кроется причина такой душевной теплоты семьи Юркки. Его родители показались мне настолько приятными и доброжелательными, что создалось ощущение, что они словно светятся изнутри добрыми лучами. После знакомства с ними стало понятно в кого и сам Юркки.

IMG_0231

Мне кажется, если бы я жил в таком красивом месте и занимался любимым делом, то и я тоже начал бы писать картины и излучать доброту. Обратите внимание какого цвета вода в озере. Ее можно сравнивать с каким-нибудь Средиземным морем. Для местных озер обычное дело мутная вода с ярко выраженным коричневым торфяным цветом. В Пурувеси вода нежно голубого цвета.

IMG_0232

Конечно, какая же финская усадьба обойдется без сауны. У родителей Юркки даже она необычная. Сауна здесь самая что ни на есть классическая "по-черному". Закопченная до угольной черноты избушка расположена в паре метров от берега озера. Внутри все просто: помывочная и парная. Но какой удивительный, ничем непередаваемый стоит внутри запах!

IMG_0234

Наша короткая экскурсия по этой уютной финской усадьбе неожиданно прервалась налетевшем шквальным ветром и обильным снегопадом. Началась самая настоящая метель. Все таки Финляндия страна северная и конец октября здесь фактически означает начало зимы.

IMG_0238

Оставайтесь на связи!

Я на других ресурсах:

Tags: архитектура
Subscribe

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments