Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

9 причин, по которым креаклы не любят Россию

Оригинал взят у matveychev_oleg в 9 причин, по которым креаклы не любят Россию
Оригинал взят у olegmakarenko.ru в 9 причин, по которым креаклы не любят Россию

Зловещий Лондон

Айтишники находятся в зоне риска. Во-первых, их профессия связана с постоянным стрессом — оплошность программиста или системного администратора с зарплатой в 50 тысяч рублей часто может вызвать миллионные убытки. Осознание этого факта постоянно давит на психику.

Кроме того, сама работа айтишников предполагает постоянную борьбу с ошибками, поломками и поджимающими сроками. Неприятные неожиданности подстерегают айтишника на каждом шагу, и далеко не все имеют достаточно толстую шкуру, чтобы сохранять в условиях рушащихся ежедневно планов олимпийское спокойствие.

Масла в огонь подливают и пользователи/клиенты/начальство, которые зачастую общаются в стиле Антона Уральского: эмоционально и с надрывом.

Конечно, при идеально организованной работе все эти проблемы могут быть сведены к минимуму… однако такого рода идеал встречается в реальной жизни нечасто.

Во-вторых, айтишники постоянно вынуждены заниматься вопросами, в которых они мало что понимают. Даже если айтишник будет по 12 часов в день читать мануалы и форумы по своей специальности, у него всё равно останутся огромные пробелы в профессиональных знаниях. А принимать решения, кроить код и настраивать новое оборудование надо прямо сейчас. Волей-неволей приходится действовать «вслепую», опираясь на запавшие в память обрывки информации.

Это плохая привычка, которая деформирует психику. Многие айтишники начинают считать себя крутыми специалистами по всем вопросам, по которым они хоть что-то слышали краем уха.

Наконец, айтишники варятся в густейшем информационном поле. В этом плане их профессия похожа на работу таксистов: с той только разницей, что таксисты впитывают в себя только слухи, а айтишники до кучи ещё и пожирают массу новостей из разных уголков интернета.

Все эти факторы вместе зачастую ломают характер айтишника, делая из него хронического циника-пессимиста — который свято верит, будто мир вокруг него соткан из скорби и нечистот.

Надо отметить, что особенно сильно рискуют в этом плане разработчики, которые весь рабочий день варятся в своём профессиональном кругу. В коллективах айтишников депрессия и уныние распространяются как чума.

В качестве иллюстрации сделаю разбор классической статьи молодой дамы, которую зовут Виктория и которая, как ясно из текста, работает системным администратором. Статья была опубликована ещё в 2011 году, а сейчас она активно перепащивается в блогосфере. Статья называется «девять причин, по которым я уезжаю из России»:

http://www.gazeta.ru/realty/2011/08/17_e_3735725.shtml



1. Безопасность

Её нет. Милицию переименовали в полицию, военным пообещали большие зарплаты, всех силовиков переодевают в новехонькую с иголочки форму. Дало ли это эффект? Нет, если по-прежнему при виде полицейского хочется перейти на другую сторону улицы. Нет, если жены в день зарплаты инспектируют мужей, как не быть ограбленному полицией.

Нет, если водитель держит в паспорте несколько сотенных купюр на случай внезапной взятки инспектору. Нет, если человек в форме заходит в супермаркет и расстреливает людей.




Милицию переименовали в полицию для того, чтобы можно было провести глобальную кадровую чистку. Это достаточно стандартный приём: с управленческой точки зрения гораздо эффективнее не увольнять негодных сотрудников, а заново набирать на работу годных. Виктория этого просто не знает и думает, будто переименование не имело смысла.

Несколько сотенных купюр «на случай внезапной взятки» нормальные водители не держат. Если человек не нарушает, взятку с него никто не будет вымогать. А если водитель нарушает сознательно и постоянно, то взятка «внезапной» уже не будет — это будет его личное решение нарушителя.

Затем, даже идейные нарушители обычно всё же держат в запасе не несколько сотен рублей, а сумму побольше. Так как сейчас не девяностые года, от сколько-нибудь серьёзных нарушений такой мелочью уже не откупиться. Проще говоря, дама пересказывает перевранные слухи.

Наконец, алкаш Евсюков был задержан не кем-нибудь, а другими сотрудниками милиции, после чего успешно получил пожизненный срок. Бояться расстрела в супермаркете из-за единичного Евсюкова нелепо — куда как большую опасность для дамы представляют как раз те её друзья, которые нарушают правила ПДД и суют взятки инспекторам ДПС.



2. Здоровье

У меня есть медицинская страховка и есть деньги на то, что в эту самую страховку не входит, например, на стоматологию. Однако для того, чтобы пойти к врачу мне необходимо долго консультироваться с друзьями и знакомыми, дабы не попасть к неспециалисту.
Я до сих пор с ужасом вспоминаю одну московскую клинику, где работают «врачи», не имеющие права на медицинскую деятельность. И клинику никто и не думает закрывать!
Стоматолог как-то раз нашел у меня кариес в имплантанте.




Чудес не бывает. Медицина как наука пока что очень далека от совершенства: если человечество научилось с грехом пополам справляться с острыми состояниями (типа пулевых ранений или холеры), то вот с хроническими заболеваниями сделать можно не так уж много. Зачастую самым эффективным способом лечения является гиппократовское «не навреди».

Однако конкретно стоматология в России сейчас очень хороша. Это советская стоматология была настолько чудовищна, что многие жертвы стоматологов тех лет до сих пор до дрожи в коленках боятся посещать врачей. Сейчас же все процедуры делаются легко и безболезненно.

При этом хоть на Западе качество стоматологии тоже обычно неплохое, цены там абсолютно асоциальные. Один мой знакомый, например, несколько раз летал из США в Петербург делать зубы. Разницу в цене была настолько велика, что стоимость трансатлантического перелёта укладывалась в неё с большим запасом. Подробнее об этом я уже писал вот здесь:

http://fritzmorgen.livejournal.com/508323.html

В общем, именно на стоматологии преимущества нашей медицины видны особенно ярко. Про другую же, нестоматологическую медицину подробно рассказывала недавно solovyeva:

http://fritzmorgen.livejournal.com/627815.html

Я не говорю, что в Европе и в Америке всё плохо. Там есть масса замечательных вещей, которым я искренне завидую. Но вот конкретно претензии к нашей медицине основываются обычно на банальном незнании зарубежных реалий.

И, да, врачам не надо доверяться со вздохом «ах, доктор, я ничего не понимаю, обманывай меня полностью». Надо непременно уточнять, что у вас нашли, что это значит, и как это планируют лечить. При этом если вопрос серьёзный, законом не запрещено провести повторное исследование в другой клинике.

Особый юмор, кстати, в том, что ровно такой же подход надо применять при заказе IT-услуг.



3. Образование

То, что уровень образования падает, ни для кого не секрет. Родители отправляют детей учиться в иностранные ВУЗы, а я прихожу в ужас, когда друзья-студенты рассказывают о том, чему их пытаются учить. Рефераты скачиваются из интернета, заплатил за курс — получил диплом.




Слова «ни для кого не секрет» обычно переводятся как «я сама в вопросе не разбираюсь, но слухи такие ходят».

К сожалению, уровень образования сложно замерить. Наша система образования имеет массу серьёзнейших недостатков — это факт. Но из того, что сейчас многие студенты покупают дипломы не следует, что во времена СССР учили лучше: там в образовании были свои проблемы, начиная от банального дефицита учебных материалов и заканчивая меньшей доступностью высшего образования.

Что касается западных стран, кстати, там дела обстоят не ахти:

http://fritzmorgen.livejournal.com/394146.html

Особо отмечу, что в случае с IT-специальностями существует масса вполне доступных по цене курсов самого высокого уровня. И если человек реально хочет стать специалистом, все условия для этого у него есть.



4. Непрофессионализм

Напрямую следует из предыдущего пункта. Мы вступили в эру непрофессионализма во всех областях, начиная от медицины и заканчивая прачечными. Люди разучились писать деловые письма. Просьба прочитать текст с экрана вызывает панику.

Следующий пример поймут не только айтишники, но и просто люди, знающие английский язык. Системный администратор одного из московских аэропортов (с красным дипломом одного из известнейших московских технических вузов) доказывал моему другу, тоже админу, что есть разница между статической маршрутизацией и статическим роутингом.




Несомненно, тут дама права. Непрофессионализм есть везде. Например, одним из характернейших симптомов непрофессионализма системного администратора является смакование историй про «ламеров», которые не знают точного значения какого-то термина.

Однако раньше непрофессионалов было ничуть не меньше. И уверяю вас — если мы попросим прочесть текст с экрана сотню двадцатилетних и сотню пятидесятилетних взятых наугад граждан, двадцатилетние справятся с этой задачей лучше. Несмотря на мифическое падение качества образования.

Средний уровень образования был низким всегда. Наш мир несовершенен — это печальный факт, с которым надо смириться. И, кстати, не далее как пару дней назад я разбирал сочащийся непрофессионализмом рейтинг швейцарских банкиров:

http://ruxpert.ru/Рейтинги:Global_Wealth_Report_от_банка_Credit_Suisse

Этот рейтинг на полном серьёзе перепостили как достоверный «эксперты» из Wall Street Journal — одного из главных деловых изданий планеты:

http://www.inosmi.ru/russia/20131010/213759819.html

Как видите, эксперты, которые получают за свою работу шестизначные суммы в долларах, не стесняются демонстрировать своё невежество на весь мир. Это неплохо характеризует средний уровень профессионализма на нашей грешной земле…

Впрочем, это не значит, что всё плохо и надо идти плакать в угол. Профессионалов никогда не было много: ситуация сейчас, пожалуй, даже лучше, чем 20 лет назад.



5. Недвижимость

Отсутствие возможности купить жильё в своём городе. Непомерно завышенные цены на квартиры.

Не так давно один человек подсчитал, что если продаст свою убогую хрущевку на окраине Москвы, находящуюся в практически аварийном доме, то сможет купить замок в Чехии.

При этом, даже имея жильё, ты не застрахован от того, что завтра не начнётся строительство очередной Олимпиады (или чего угодно), когда твой дом будет оставлен под снос.




Опять-таки, мы наблюдаем тут невежество и слухи. Квартиру в своём городе купить вполне возможно: другой вопрос, что это довольно дорого. Однако по количеству квартир в собственности Россия очень неплохо смотрится на фоне, скажем, Германии или Англии, где многие доживают до пенсии с ипотекой и умирают в долгах.

Конечно, каждому молодому айтишнику хочется сразу трёшку в хорошем районе Москвы, другие варианты он не рассматривает. Но Москва перенаселена — из-за этого цены на жильё там не вполне адекватны. А вот, скажем, едущим в село врачам или учителям государство даёт миллион рублей подъёмных, на которые сразу можно купить нормальный дом.

В Петербурге, где жильё также весьма дорого, мои знакомые иногородние айтишники пользуются ипотекой — и как-то умудряются обзавестись жильём за 5-10 лет. Виктории 25 лет: но если она останется в России, уверен, к 30-35 годам большая часть её знакомых жильём так или иначе обзаведётся.

Что касается замков в Европе, тут обман в стоимости обслуживания. Эти замки охраняются государством, перестраивать и осовременивать их нельзя. Поэтому можно купить огромный замок хоть за 1 доллар — но жить из-за средневековых сквозняков там будет невозможно, а на содержание замка будет уходить несколько десятков тысяч долларов в месяц. При этом за каждую малейшую небрежность и нерасторопность государство будет карать владельца суровыми штрафами.

Наконец, проблемы со сносом жилья и определением компенсации за этот снос тоже есть везде. Наберите в поиске «Марвин Химейер», чтобы вспомнить одну из самых грустных историй на эту тему.



6. Коррупция

Правило «не подмажешь — не поедешь». Вы умеете давать взятки? Я не умею. Однако взяточничество везде, повсюду, везде надо «сунуть», «дать», «поблагодарить». Компания IKEA сворачивает свой бизнес в России, расширения больше не будет, потому что IKEA тоже не умеет давать взятки.




Если дама не умеет давать взятки — как она вообще ещё не умерла от голода в нашей стране? Как ей удалось без взятки устроиться на работу, вылечить без взятки свой больной зуб?

Ответ очевиден — про взятки дама знает из охотничьих рассказов разного жулья и из либеральной прессы. Суровая правда жизни заключается в том, что взятка является способом влезть куда-либо без очереди, «спрямить маршрут». В России совершенно спокойно можно жить безо всяких взяток: если, конечно, вы не ездите пьяным за рулём и не разводите крыс на кухне своего ресторана.

Что касается IKEA, эта шведская компания вымогает взятки только так:

http://www.rbcdaily.ru/market/562949982336132

Крупный розничный бизнес в современной экономике аморален по своей сути. Если у IKEA хватает совести торговать разваливающимися в руках дровами по цене мебели, будьте уверены, хватает у неё совести и на взятки.

Вообще, меня забавляет это умиление западными монстрами типа IKEA, МакДональдса и Кока-Колы. «Мы помогаем африканским детишкам, а наши гамбургеры сделаны из нежного мяса цветных пони». Ага, ага.



7. Низкое качество всей продукции

Именно всей, я не ошиблась, начиная от йогурта и заканчивая автомобилями. Про российский автопром можно много чего говорить, но ограничимся тем, что уже сказано. В общем, не самый хороший у нас автопром. А если говорить о продуктах питания, об одежде, то тут просто песня.



Цены тоже поразительные. Один и тот же товар у нас и в Финляндии стоит по разному.




Слова «именно всей, я не ошиблась» выдают недюжинный фанатизм.

На самом деле, цены на автомобили у нас значительно ниже, чем в Финляндии. Цены на бензин — и вовсе в два раза ниже. Выбор одежды, да, гораздо хуже, тут не поспорить. С продуктами же особой разницы нет, с продуктами работает эффект плацебо.

Помню, читал забавную историю. Мужчина выбирал себе в овощном отделе апельсины. Роется в ящике, а апельсины все какие-то грязные и побитые. Вдруг замечает краем глаза, что в соседнем лотке копается какой-то другой покупатель, а у него апельсины как на подбор: круглые, сочные, жёлтые. Наш герой решил взять апельсины из того лотка, ждёт, пока сосед выберет себе апельсинов и уйдёт. А тот никак не уходит, всё перебирает и перебирает. Наконец, мужчина не выдержал, оборачивается к соседнему лотку… а там зеркало.

В соседнем лотке апельсины всегда вкуснее: таково свойство человеческой натуры. Я уже давно не спорю с любителями возить Fairy из Финляндии. Если они в верят в волшебное финское качество — пусть получают удовольствие от шоппинга. Или от фотографий Кашпировского. Или от чудодейственных биоактивных добавок.

Вот когда кто-нибудь проведёт нормальное лабораторное сравнение наших и финских продуктов — будет предмет для разговора. А пока что это больше похоже на советскую веру в волшебство всего заграничного, чем на реальный аргумент.



8. Полное неуважение прав и свобод личности

Не буду долго расписывать этот пункт, ограничусь только словами о том, что «советский суд самый гуманный суд в мире». Основная причина пункта 8 в следующем пункте.




Здесь, опять-таки, мы снова имеем бездумный пересказ бреда из оппозиционных бложиков. «Девушка мирно метала камни в омоновцев, а её грубо схватили и швырнули в автозак». Оставлю просто пару ссылок в качестве иллюстрации настоящего неуважения прав и свобод:

* Полицейские в Страсбурге выбили глаз резиновой пулей рабочему
* Старушку (84 года) обработали перечным газом
* Подборка гифок с подвигами западной полиции
* Разгон мирной демонстрации в Окленде, США
* Американский полицейский, на которого брызнули водой, могучим ударом в лицо сбил с ног случайную девушку
* Мирных студентов в США залили перечным газом
* Немецкие полицейские выбили глаза протестовавшему против строительства вокзала пожилому инженеру



9. А вот сейчас тот пункт, который перевешивает все предыдущие

Именно этот пункт, а не предыдущие заставляет задумываться о переезде в другую страну. Что это такое? Это так называемый синдром вахтёра, это неуважение к другим людям, это нетерпимость, порой граничащая с фашизмом.

Представьте себе на секунду, что вот так случилось и всё правительство, все чиновники трагически погибли в один день. Что будет через неделю, через месяц? Будут те же самые рожи и на тех же самых местах. Почему? Потому что люди не меняются, потому что по каким-то не вполне понятным мне причинам у нас такие люди.




Соглашусь с дамой. Нет, можно было бы сказать, что нетерпимости хватает и в других странах тоже, и зачастую она принимает совсем чудовищные формы. Но про синдром вахтёра она права, она очень права.

Другой вопрос, что этот синдром вовсю демонстрирует как раз креативная публика типа самой Виктории. Просто посмотрите комментарии к видео и постам.

Депутат проголосовал за закон, который не нравится несистемной оппозиции? Это вор и подлец последнего сорта, подонок, который не заслуживает ничего, кроме плевков.

Женщина накричала на ребёнка и дала ему подзатыльник? Забить суку до смерти бейсбольными битами. Мразь! Какая же она мразь! Выдавить глаза стамеской и бить утюгом, пока из рта не пойдёт кровавая пена!

Новичок неправильно задал вопрос на форуме? Урод, тупой дебил, отвлекающий серьёзных людей от важных дел. Убей себя об стену, ничтожество!

Ну, вы уже поняли идею. Каждый представитель креативного класса типа Виктории считает, будто у него есть полное право жестоко и безапелляционно судить всех и вся — не обладая даже минимумом знаний по обсуждаемому предмету. Полицейские — убийцы. Врачи — шарлатаны. Бизнесмены — взяточники, халтурщики и рвачи. За мелкие ошибки надо бить, за серьёзные — сажать в тюрьму или убивать.

Привычку видеть везде смертельных врагов надо всё же постепенно оставлять. Надо учиться не пересказывать бездумно прочитанные в зомбобложиках ужасы, а включать свою голову. Тогда, возможно, мысли о бегстве на благословенный Запад рассосутся сами собой. Потому что окажется, что реалистам весьма неплохо живётся и в своём родном городе на болотах.

Tags: либерасты
Subscribe

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments