Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Стругацкие, Пикник на обочине

Оригинал взят у mirovich.media в Стругацкие, "Пикник на обочине".

Посреди репортажей о Чернобыле думаю самое время написать об отличном романе Стругацких про Зону и сталкеров:)

"Пикник на обочине" я прочитал лет 7 назад, и этот роман меня весьма озадачил. У Стругацких получилось создать что-то действительно необычное - то, чего ранее не встречалось в фантастике.
Не могу назвать себя большим знатоком фантастической литературы, в которой описан тот или иной вариант контакта человека с внеземной цивилизацией (прочитал всего 20-30 подобных романов), однако практически везде тема обыгрывается очень однообразно. Есть человеческая цивилизация как некое целое, есть внеземная цивилизация - тоже как некое целое, со своими конкретными задачами и целями. Фабула романа строится на столкновении этих двух сущностей - в виде конфликта либо сотрудничества. Станислав Лем в свое время составил нечто вроде "матрицы развития сюжетов" для подобных фантастических романов:

Lem_SF_generator


99% всех фантастических романов, описывающих "контакт", построены именно по этой схеме, и поэтому читать их очень скучно. Более того, очень сложно отойти от этой схемы в принципе - это требует нетривиальных умственных способностей и умения придумывать действительно оригинальную фабулу. У Стругацких это получилось замечательно. Загадка "Пикника" - в том, а был ли, собственно, контакт? На этот вопрос книга не отвечает совсем - произошло нечто, от чего образовалась пресловутая Зона с артефактами и аномалиями, крайне враждебная человеку. Авторы так и не раскрывают, что же это было на самом деле - оставляя возможность высказаться героям романа - различным ученым, болтливым служителям культа, военным и т.п. - читатель волен составлять собственное представление о случившемся, фактом является лишь наличие самой Зоны.

Если начать "раскручивать" цепь событий романа, то кое-что про это нечто сказать можно.  Можно, к примеру, предположить, что на Земле произошла некая временная остановка транспортного средства внеземной цивилизации - этакий "пикник на обочине Вселенной". Хозяева корабля, скорее всего, даже не поняли, что Земля обитаема, либо придали нашим городам и дорогам не большее значение, чем мы придаем муравейнику в лесу. И точно так же, как и люди после пикника в лесу, эта цивилизация оставила некий "мусор" в виде артефактов и зараженных аномалиями территорий.  А людей никто и не заметил. И мы даже не можем предположить, что это за остановка была и для чего.

Этот подход к развитию фабулы очень впечатляет. Обычно человеку очень приятно считать себя пупом земли - в большинстве мировых религий человек самоуверенно объявляет себя целью создания Вселенной, и в большинстве фантастических романов происходит то же самое - все действие разворачивается вокруг человека, ему или помогают, или с ним воюют - в том и другом случае тратя собственное время, ресурсы и интеллектуальные силы. Стругацкие же представили Землю в виде какого-то вселенского захолустья, до которого если и добираются космические корабли разумных цивилизаций, то лишь для какой-то случайной остановки (например, для ремонта), и людям лишь остается гадать, что это было.

В общем, отличный роман, всем советую почитать:)


Tags: фантастика
Subscribe

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments