Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Лечь или встать?..

Оригинал взят у blizz_ak в Лечь или встать?...

Согласитесь, что в нынешнее время приходится жить буквально в сумасшедшем ритме. Особенно в больших городах. Отсюда и катастрофическая нехватка времени. Порой даже не успеваешь понежиться в ванной, а просто по-быстренькому ополоснешься в душе и опять айда по делам-заботам...



Стоп! А если по жизни нравится душ? Ведь у него же куча преимуществ перед ванной... Или все-таки у ванной перед душем? Надо разобраться! И определить, кто же все-таки лучший "мокрый" друг человека. Поэтому ныряем под кат!:)


При расходе воды от 8 до 15 л в минуту для принятия душа требуется 100л воды, для принятия ванны – в два раза больше. Это объясняется тем, что, стоя под душем, мы растворяем горячей водой грязь с кожи и волос и мгновенно смываем ее потоками из лейки. Процесс непрерывен, тогда как мытье в ванне заканчивается в грязной воде и требует 2-3 ополаскиваний.
По воздействию на организм душ и ванна занимают две противоположные позиции. Душ бодрит, ванна – расслабляет и успокаивает, но и то и другое способно «родить нас заново». Чтобы не испортить эффект второго рождения от пребывания в ванне, нужно знать, что теплую ванну (36-38 градусов) можно принимать не больше 30 минут, а горячую (больше 38 градусов) – и того меньше: 10-15. Минус для тех, кто любит лежать в ванне часами. В то время, как в душе мы можем получать наслаждение, пока не кончится вода.

С точки зрения очищения – ванна полезнее тем, что длительное пребывание в горячей воде деликатно и мягко раскрывает поры, чего сложно добиться под обтекающими тело струями душа. Состояние невесомости, которое дарит гидростатический фактор, освобождает от силы притяжения, разгружает костно-мышечный аппарат и способствует оттоку крови от вен на ногах. При купании в ванне рекомендуется пользоваться любым удобным мылом, так как гели для мытья оставляют на теле пленку минеральных масел, которая забьет открывшиеся поры и помешает процессам очищения пор. Для душа гели полезнее, так как грязь, которая, как мы уже выше выяснили, стекает с нас в процессе всей процедуры, по этой самой пленке соскользнет с кожи, нигде не задерживаясь. В ванне, однако, невозможно добиться эффекта гидромассажа, который нам дарит душ.
Есть ли медицинские противопоказания к приему ванны или душа? Оказывается, есть. Врачи не советуют принимать ванну людям с гипотонией, гипертонией и варикозным расширением вен. Также частые ванны не рекомендованы тем барышням, которые страдают проблемной кожей - при условии, что здоровая кожа может относительно легко перенести «промашку» хозяйки в температуре воды и длительности ванны, чувствительная и проблемная кожа отзовется на такое хамство шелушением, стянутостью, прыщиками и воспалениями. Также ванна противопоказана пациентам после операций и женщинам во время менструации. Душ показан всем, за исключением контрастного: людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также тем, у кого простуда или насморк, он не рекомендуется.
В вопросах «для души» ванна в выигрыше. Нежиться с облаках пены приятно, а подпитывать кожу солями, маслами и добавками куда удобнее, чем в душе. Лежа в ванной, можно проводить процедуры для лица и волос, что также невозможно в душе. При купании детей ванна также незаменимый помощник.
Ну и последний, неожиданный довод в пользу ванны – процент травматизма. Согласно источникам в сети, процент травм при падении в душевой кабине на 15% больше, чем при падении от скольжения по кафельному полу ванной комнаты. Ну а травматизм при падении в ванне ничтожен: лежа упасть сложно, сами понимаете.
Вот и решайте после этого, кто выходит победителем в этом "пенном" соревновании. Хотя каждый уже давно определился, что ему больше нравится. Взрослые же люди в конце концов!:))
Так давайте же решим в независимом мини-опросе, какой водный процедур больше по душе читателям этого блога. Баню, сауну и прочая пока отдыхают;))


Poll #1931214 Ты в воде или вода на тебе?

Что больше нравится?

Ванна
17(38.6%)
Душ
27(61.4%)

Tags: гигиена
Subscribe

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments