Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

«Французский» польский замок Голухув.

Оригинал взят у ne_zabudka в «Французский» польский замок Голухув.
Оригинал взят у dorogimira в «Французский» польский замок Голухув.


 - Нам 2 билета, пожалуйста, - попросили мы по-английски.
Средних лет поляк, не поднимая головы от письменного стола, заваленного буклетами и открытками, протянул нам билеты и сдачу.
- Откуда вы? - этот традиционный вопрос в английской версии иногда звучит так, что хочется побыстрее расстаться со спрашивающим.
- Из России, из Москвы, - мы же все-таки воспитанные.
Поляк поднял на нас глаза и улыбнулся.
- Извините, я плохо говорю по-русски, - сказал он по-русски. - Но подождите, я хочу вам кое-что дать, - примерно так мы перевели для себя следующую фразу, сказанную на его родном языке.
Минут пять он усердно рылся в бумагах на столе, потом в ящиках стола, потом в шкафу и наконец извлек на свет божий информационный буклетик с русским текстом, который, судя по внешнему виду, был напечатан еще годах в 90-ых. «Или не всем выдают «матчасть», - подумали мы — или нечасто сюда заглядывают наши соотечественники».




Голухувский замок совсем на похож на однотипные краснокирпичные крепостные сооружения, которые чаще всего можно увидеть в Польше. Кажется, что его перенесли сюда откуда-нибудь из Чехии или Франции. Потом мы узнали, что наше первое впечатление не было ошибочным: в 19 веке замок подвергся кардинальной перестройке в духе французского ренессанса. Но изначально, в 16 веке, он выглядел совсем иначе — это был обычный каменный помещичий дом, окруженный 4 восьмигранными башнями по углам.

2.


3.


4.

Про всех владельцев этого замка я рассказывать не буду – все равно только в именах вас запутаю. А вот о той, благодаря кому этот замок обрел свою «вторую кожу», конечно же не смолчу. Тем более, что ее имя прекрасно и просто – Изабелла Чарторыйская. Если вы хотя бы раз побывали в Польше в качестве туриста, а не в качестве «челнока» в незабвенные девяностые, то наверняка слышали про этот княжеский род, к которому принадлежала Изабелла (кстати, Википедия ее, почему-то, называет Елизаветой, но полученному буклету я верю больше).

5.

Так вот, наша Изабелла-Елизавета получила замок в личное пользование в качестве компенсации за неудачный брак от Яна Дзялыньского в 1872 году. И с этого времени она взялась за глобальную реконструкцию и переделку своего «земного рая». Следуя моде, Изабелла пригласила из-за границы архитекторов, скульпторов и художников, которые и придали в конце концов ее «раю» вполне французский вид. Правда, надо отдать Изабелле должное: все, что можно было сохранить от старого замка, она сохранила.

6.


7.

Интерьер замка тоже собирали со всех «блошиных» рынков  во всех антикварных салонах Европы. Но как ни странно, результат оказался весьма цельным и гармоничным. Свою страсть к коллекционированию наша Изабелла унаследовала от своей бабки – тезки, той самой, которая основала первый в Польше музей.

8.

Изабелла умерла в 1899 году и была похоронена здесь же, в Голухуве. После ее смерти, согласно завещанию, в замке продолжал действовать музей. Во время Второй мировой войны, коллекцию, естественно, вывезли в Германию, но потом вернули (буклет патриотически сообщает о неоценимой роли в этом нашей советской армии) и в музей замка Голухув можно попасть по сей день.

9.

Правда, сделать это можно только в определенные часы. Какие, я, конечно же, не помню, но мы, кажется, попали на сеанс "запуска" в 14 часов. Перед нами прошли местные школьники со своим гидом, а в «сборной группе» оказались только мы вдвоем.

10.

В качестве экскурсовода нам выдали научного сотрудника, который рассказывал нам историю замка на почти забытом им русском языке, вставляя в пробелы памяти польские и английские слова. Говорил все это он очень быстро, явно торопясь к остывающему обеду. Так что, мы скоро бросили попытки что-либо разобрать в его рассказах  и просто судорожно фотографировали все то великолепие, которое успевало попадать в объектив.

11.


12.

Поэтому я не буду пытаться собрать из фотографий «прогулку по замку» с подробными комментариями, а просто «вывалю» на вас целую кучу предметов, интерьеров и (главное!!!) удивительной резьбы по дереву. А вы уж сами попытайтесь разобраться во всей этой роскоши. Если что, спрашивайте в комментариях.

13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.

Двери.

34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.

Лестница.

42.


43.

Потолки.

44.


45.


46.


47.


48.


49.

Стены.

50.


51.


52.


53.

Еще интересное про Польшу:

Королевский замок в Варшаве.
Вилянувский дворец.
Ясногорский монастырь в Ченстохове.
Собрание модерна в Плоцке.


Tags: замки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments