Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

КГБ на страже Олимпиады

Оригинал взят у dimka_jd в КГБ на страже Олимпиады

Эстафета Олимпийского огня в Москве, 1980 год.



В 1980 году только в г. Москве проживало более 4 тысяч психически больных с агрессивными намерениями, а всего в г. Москве состояло на учете 280 тысяч психически больных. Отдельным душевнобольным с агрессивными идеями удавалось приобретать огнестрельное оружие, взрывчатые вещества и использовать их для совершения особо опасных государственных и иных тяжких уголовных преступлений. В целях предупреждения возможных дерзких антиобщественных проявлений со стороны душевнобольных лиц, вынашивающих агрессивные намерения, совместно с органами МВД и здравоохранения были приняты меры к превентивной изоляции таких лиц на период проведения Олимпиады.

Под «зачистку» в Москве попали и около 50 тысяч «антиобщественных элементов» — попрошаек, алкоголиков и дебоширов, в административном порядке временно «выдворенных за 101 километр».

И три интересных факта:

1. В рамках мероприятий по обеспечению безопасности проведения Олимпиады осенью 1979 г. УКГБ по г. Москве и Московской области была проведена крупномасштабная операция "Огни Москвы", целью которой являлось выявление и ликвидация всевозможных криминальных и криминогенных очагов столицы. В частности, в ходе этой операции были ликвидированы две банды "таксистов" (поскольку подставные "липовые" машины играли в комбинациях аферистов, действовавших под видом "сотрудников КГБ", немаловажную роль) — всего в них входило около 60 участников. Еще одной особенностью данной операции явилось то обстоятельство, что от иностранцев, пострадавших от рук грабителей — мнимых "офицеров КГБ", — не поступило ни одного официального заявления или жалобы...

2. Всем известное «неофициальное» решение об ограничении въезда граждан в Москву было принято Секретариатом ЦК КПСС еще 24 июня 1979 г. При этом исходили из того, что на Олимпиаду в Москву прибудут 150 тысяч иностранных и 100 тысяч советских туристов. В действительности же иностранных туристов в Москве оказалось даже больше – 211 тысяч, даже при том, что некоторые зарубежные турфирмы расторгли контракты на организацию туров в СССР на этот период. В тексте данного постановления отмечалось: «Такой приток иностранцев и советских граждан создает определенные трудности в их размещении, организации питания и иных видах обслуживания. Большой наплыв граждан потребует принятия дополнительных мер по обеспечению государственной безопасности и общественного порядка. В связи с этим представляется целесообразным в указанный период времени ограничить въезд в г. Москва советских граждан, не связанных с участием или обеспечением Олимпиады – 80».

3. Накануне открытия Олимпиады МВД также пошло на экстраординарные меры. В одно июльское утро оперативники МУРа задержали все двадцать известных "воров в законе" и криминальных "авторитетов", которые на автобусах были доставлены на Огарева, 6 в здание МВД СССР. Здесь перед ними выступили министр Н.А.Щелоков и его первый заместитель Ю.М.Чурбанов, высказавшие требование "избавить столицу от нежелательных эксцессов в период Олимпиады". Подобные пожелания официальных лиц были встречены присутствовавшими «с полным пониманием сути текущего момента».

источник
Tags: олимпиада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments