Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Почему не стоит ждать дефолта США

Варианты развития событий, если Конгресс не повысит потолок госдолга
—  16 Октябрь 2013, 17:33

Почему не стоит ждать дефолта США

Вопреки многим заголовкам в СМИ, которые сообщают, что 17 октября в США произойдет финансовая катастрофа, четверг – отнюдь не крайний срок, после которого американское правительство может объявить дефолт. В этот день будут исчерпаны «чрезвычайные меры» Министерства финансов США (временное замораживание некоторых транзакций между Минфином и правительствами отдельных штатов и городских администраций. – Forbes). Благодаря этим мерам Минфин мог работать, не превышая юридически установленный потолок госдолга.



Завтра в распоряжении у американского Минфина останется примерно $30 млрд, и ему придется платить по счетам, исходя из этой суммы. Однако у чиновников есть немного времени благодаря поступлению средств от налогов и аукционов по продаже казначейских векселей. Исходя из прогноза поступлений, этот запас невелик – около недели.

Хватит ли у Минфина США наличности, чтобы 31 октября выплатить кредиторам проценты в размере $6 млрд по существующим обязательствам? Этот вопрос остается открытым. Но уже сейчас можно утверждать, что имеющихся денег на выплату социальных пособий, жалования военнослужащим и счетов от поставщиков медицинских услуг по программе Medicare (эти выплаты в сумме около $55 млрд нужно сделать 1 ноября. – Forbes.) будет недостаточно.

Компромисс для повышения потолка госдолга, скорее всего, будет найден. Но даже если этого не произойдет, у Минфина есть возможность начать продажу активов. А президент может признать ситуацию чрезвычайной и своим указом обязать Минфин игнорировать долговой потолок

Ситуацию частично спасает «отключение» (shutdown) федерального правительства. Впрочем, экономии, которую оно дает, явно недостаточно. Каковы варианты развития событий, если 17 октября Конгресс не поднимет потолок госдолга? Для этого нужно ответить на несколько вопросов.

Сможет ли Минфин привлечь дополнительный заем для погашения существующего долга? После наступления срока выплат по обязательствам министерство вправе привлечь новый заем. Причем сделать это можно уже в полдень 17 октября – разумеется, если в вексельном аукционе согласятся участвовать инвесторы. Согласно требованиям аукциона, его участниками должно стать 21 финучреждение (крупные банки и инвесткомпании). Если кто-то из них откажется, освободившееся место смогут занять центробанки, фонды госимущества или фискальные агенты других стран.

Допустит ли Минфин дефолт? Шансы дефолта в узком смысле этого слова (неспособность Минфина США выполнить обязательства) близки к нулю. Вероятность того, что компромисс, необходимый для повышения потолка госдолга, будет найден, достаточно высока. Даже если сделки между республиканцами и демократами не будет, у Минфина есть возможность начать продажу активов (золота, студенческих займов и т.п.). Если Министерство финансов сочтет эти меры недостаточными или нежелательными, президент может признать ситуацию чрезвычайной и своим указом обязать Минфин игнорировать долговой потолок.

Что произойдет с обязательствами других госорганов? Объявит ли правительство по ним дефолт? Правительство может нарушить или изменить некоторые обязательства, например, в отношении государственных подрядчиков. По законодательству, если госзаказчик не оплатил подрядчику счет, то на сумму счета начисляется штрафной процент. Подписавшее контракт государственное агентство обязано этот процент выплачивать, но сама сумма счета не становится обязательством правительства США. А, значит, формально дефолт объявляет именно агентство-заказчик, а не правительство.

Что случится, если дефолт все-таки объявят? Если Министерство финансов решит объявить дефолт, возможны два сценария. Первый – краткосрочный дефолт, из-за которого выплаты по обязательствам задержат на несколько дней. Второй – длительный дефолт. Он может вызвать эффект «снежного кома» и привести к очень серьезным последствиям.

Угроза краткосрочного дефолта уже сказалась на рынке казначейских ценных бумаг. Векселя со сроком погашения до конца октября упали в цене так резко, будто никто не верит, что по ним заплатят хотя бы к концу ноября. На прочих активах краткосрочный дефолт пока никак не сказался.

Если дефолтная ситуация затянется, есть вероятность того, что на всех финансовых рынках начнутся панические распродажи. Впрочем, такой сценарий возможен только в случае полного бездействия федерального правительства и центробанков других стран. Скорее всего, федеральное правительство попытается скупить как можно больше казначейских векселей по достаточно высоким ценам и предотвратить срыв рынков в штопор.

Если американские парламентарии договорятся и поднимут долговой потолок, фондовые индексы по всему миру пойдут вверх. Несколько дней назад, когда республиканцы сообщили, что готовы обсудить новый план урегулирования бюджетных разногласий, именно так и случилось. Причем самый большой рост зафиксировали на биржах развивающихся рынков и США.

Каков вероятный исход политического противостояния в ближайшие дни? Скорее всего, республиканцы и демократы заключат временную сделку, чтобы профинансировать федеральные учреждения («включить» федеральное правительство), и на время заморозят действие положения о лимите госдолга. Такое перемирие может продлиться только до конца года, поскольку демократы стремятся изменить структуру госрасходов на 2014 календарный год.


Tags: кризис в США
Subscribe

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments