Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Высший сорт - выставка советской рекламы в музее истории Екатеринбурга. Ч. 1.

Оригинал взят у svd_12 в Высший сорт - выставка советской рекламы в музее истории Екатеринбурга. Ч. 1.
Оригинал взят у abd56 в Высший сорт - выставка советской рекламы в музее истории Екатеринбурга. Ч. 1. Оригинал взят у lidiya_nic в Высший сорт - выставка советской рекламы в музее истории Екатеринбурга. Ч. 1. Оригинал взят у vnu4ka в "Высший сорт" - выставка советской рекламы в музее истории Екатеринбурга. Ч. 1.

Этим летом мы посетили выставку "Высший сорт" в музее истории Екатеринбурга и узнали массу нового о советской рекламе, которая отнюдь не ограничивалась рекомендациями пить томатный сок и летать самолетами Аэрофлота!





Отрывок из вступительной статьи (и тексты дальше в посте из пояснительных табличек на выставке):

"Мы знаем, что буржуазные предприниматели в рекламных целях часто завертывают товар в различную хрустящую, вощеную и оловянную бумагу, пропитанную ароматом духов. Обертки для мыла, наклейки к одеколону, к различным косметическим товарам и предметам, золотой шрифт и золотые поля обертки они используют специально для возбуждения эротического чувства, представления о роскоши, богатстве, исключительном качестве товара...

Считаясь с установленным фактом, что тиражность упаковок потребляющих сотни тонн бумаги, в несколько раз превышает количество бумаги, затрачиваемой на издание книг в СССР, необходимо максимально использовать упаковочные оформления для пропаганды текущих общеполитических задач, стараясь увязать их с содержанием товара" (Г. Горошенко. "Оформление упаковок", 1932).

* * *

Советская реклама зачастую развивалась в условиях, когда актуальнее было бы сообщать с плакатов "где достать?", а не "что достать?". Так, в Москве в витрине "Гастронома" на Кузнецком мосту под плакатом "Всегда в продаже свежее мясо и рыбные продукты" можно было увидеть искусно выложенную гору консервных банок. Под надписью "Всегда в продаже свежее молоко" ("Гастроном" № 40) размещались все те же консервные банки, но уже в виде хитроумных пирамид, а под панно "Обувь к зимнему сезону" ("Дом обуви") были "со вкусом" выложены сандалии.



* * *

В годы НЭПа для частных лиц устанавливаются более высокие расценки за рекламу продукции; их заказы выполняются в последнюю очередь. Специальная правительственная комиссия следит, чтобы реклама нэпманов не была броской и привлекательной.

"Мучает все круче с каждой неделею;
Доктор осматривает - видит не шутка: -
Частной фабрики покупал он изделия -
И в результате - язва желудка!"

(Николай Асеев. Брошюра "Из чего приготовляются конфеты?")

Выставка была очень объемной, представлены рекламные плакаты, объявления, реклама, размещенная на упаковке товара, как и велит товарищ Горошенко. Экспонаты поделены на группы в соответствии с видами упаковки, есть много исторических фактов и описаний предметов, большая вступительная статья - в общем, выставка отлично подготовлена. Фотографий много, поэтому разделю рассказ на две части. В этом посте будет реклама еды, а во втором - реклама НЕ еды :)

афиша выставки на память:



вот как выглядит выставочный зал: "Требуйте всюду сосиски!"



по стенам развешаны рекламные плакаты, скоро мы их рассмотрим внимательно:



отдельно представлены рекламные объявления в газетах:



итак, начнем с рекламных плакатов. Главрыбсбыт: икра зернистая, паюсная и пастеризованная



мука "Толокно" - очень мало кто, к сожалению, сейчас знает, что это такое. Обратите внимание на стихи:

"Здоровье каждому дано,
Да как-то все в обрез...
Так пейте ж толокно
Завода "Геркулес"!



рецепт на коробке с мукой прямо на двух языках!



Главкондитер: Покупайте какао "Золотой ярлык" и "Наша марка"



а вот еще один плакат от Главкондитера: довольный пионер с охапкой ириса!



Главрыба: Всем попробовать пора бы как вкусны и нежны крабы!



а вот Главконсерв: детям всем полезен джем



очередной гость нашей программы: Главмаргарин. Соус Майонез. Прекрасная приправа ко всем холодным мясным, рыбным и овощным блюдам.



Теперь перейдем к видам упаковки и еды. Начинается наше гастрономическое путешествие с витрины чая:



История Московской чайной фабрики связана с именем Филиппа Максимилиана фон Вогау. В 1893 году "Вогау и К" учреждает особое Акционерное общество "Караван". Оно занималось обработкой разных сортов чая и их продажей. На его базе и начинает работать чайная фабрика, называемая тогда "Московское отделение Товарищества "Караван". Товарищество имело свои склады во всех крупнейших городах Российской Империи, а производство составляло 650 тонн чая в год.

Чай закупался на лучших плантациях Востока: в Калькутте (Индия), Коломбо (о-в Цейлон), в Шанхае и в Ханькоу (Китай). После Революции фабрику переименовывают в "5-ю Государственную Рогожскую чае-кофе развесочную фабрику им. В.И. Ленина", еще позже - в "Московскую чаеразвесочную фабрику им. В.И. Ленина".



Фасовка чая осуществлялась вручную, в жестяные упаковки. В 1924 году Владимир Маяковский по заказу Чаеуправления создал 15 рекламных текстов. Они предназначались для печатных плакатов-листовок, вкладывавшихся в ящики и коробки с чаем, какао, кофе.

Московская чаеразвесочная фабрика им. В.И. Ленина действовала на внутреннем рынке страны более 60 лет. Гордостью фабрики советских времен была упаковка индийского чая "со слоном" высшего и первого сорта.



А вот натуральный кофе был в советской розничной торговле дефицитом.



Согласно статистическим подсчетам, в сравнении с дореволюционным периодом потребление кофе на душу населения в СССР к 1931 году сократилось едва ли не в 10 раз. В пору тотального дефицита в 1970-е годы вместо натурального кофе стали активно рекламироваться эрзац-кофейные напитки - цикориевые, ячменные, желудевые ("Ячменный", содержащий 20 % цикория и 80% ячменя; «Кубань», содержащий 16% цикория, 40% ржи, 30% ячменя и 15% овса; «Здоровье» с цикорием, ячменем и желудями; для детей - «Артек», «Пионерский», «Детский», в состав которых, помимо перечисленного, была включена каовела- оболочка бобов какао и ореховая мука).



Вместе с тем, большой популярностью пользовался какао-порошок, в частности десертный шоколад «Золотой ярлык», впервые выпущенный еще в 1908 году и считавшийся напитком аристократии и представителей богемы.



В 1920-е годы в прейскуранте «Моссельпрома» также значится какао-порошок «Золотой ярлык». Продукт распространялся в коробках и банках темно-фиолетового цвета с орнаментальным золотым поясом. Для привлечения внимания широкой публики изготовлялись рекламные листовки. Какао-порошок, как и в Европе, преподносился с точки зрения медицинской пользы: «Благодаря тщательному и усовершенствованному способу приготовления славится какао. Самый здоровый, укрепляющий, питательный напиток, «Шоколад «Золотой ярлык» приготовляется из высших сортов какао».



а вот такие банки из-под кофе у нас дома были в больших количествах. Я правда помню их не с оригинальным содержимым, а с шурупами-болтами, которые хранил в банках папа.



В 1970-е годы «Росторгреклама», вследствие дефицита мясных продуктов, инициирует кампанию по продвижению морепродуктов. Организуются встречи телезрителей со специалистами института питания Академии наук, научно-исследовательского института рыбной промышленности, проводятся беседы о питательности океанической рыбы. Шеф-повара ресторанов и кафе рекомендуют рецепты приготовления рыбных блюд в домашних условиях. В кинотеатрах и по телевидению демонстрируются рекламные фильмы с участием известных актеров, на предприятиях торговли проходят выставки-продажи, «рыбные дни» и дегустации. С 1976 года совместным постановлением ЦК КПСС и Совета министров на всей территории Советского Союза установился единый день с рыбным меню — четверг, а в стране начато строительство магазинов рыбной продукции сети «Океан».



крупнее. О "пасте из ерша" в жизни не знала до этой выставки... как и об отдельном продукте "молоки осетровых рыб" - все больше на столе появлялись "Снетки в томате".



огурцы



витрина различных консервов



Соки в 3-хлитровых банках помню отлично! Виноградный мы покупали на юге, и папа тащил банки домой из магазина: урвали! Не могу передать мое удивление, когда пару лет назад в Екатеринбурге в универсаме я увидела сок в такой же трехлитровой банке! Народ соскучился что-ли по советскому прошлому и его уже не устраивают удобные 1 и 2-хлитровые картонные коробки?



Микояновская кулинарная книга, изданная в 1940 году, в статье о консервной промышленности СССР сравнивала ее достижения с дореволюционными: «До Великой Октябрьской социалистической революции существовало около 140 предприятий, которые выпускали всего 93 млн. банок консервов. Теперь только комбинат имени Микояна в станице Крымской вырабатывает в год 100 млн. банок. Такова же мощность и херсонского завода имени Сталина. По техническому оснащению оба эти предприятия не имеют себе равных в мире.

Ассортимент советских консервов несравненно богаче, чем прежде. С 1937 года у нас вырабатываются консервы семисот наименований. Количество сортов достигло 266, в том числе: мясных консервов - 40 сортов, рыбных - 55, овощных - 38, фруктовых -101 сорт, соков - 22 сорта и т.д.

В большом количестве консервная промышленность выпускает такие ценные продукты питания, не вырабатывающиеся до революции, как сгущенное и сухое молоко, кофе и какао с молоком. Не знала старая Россия и таких популярных у нас консервов, как свино-бобовые, цельные помидоры, пастеризованные огурцы, зеленый горошек, сахарная кукуруза, языковые, куриные».

разные рекламные листовки на тему консервов



В начале 1920-х ее. отечественные частные предприятия были национализированы, а на их основе созданы крупные производственные объединения. В 1920-е гг. самое большое количество плакатов создавалось для «Моссельпрома»: в состав этого треста входили все крупные фабрики дореволюционного периода («Товарищество Эйнем», «Товарищество Абрикосов и сыновья», «Товарищество Габай»). Слоган «Нигде кроме как в Моссельпроме» рассматривается как один из самых удачных примеров советских лозунгов, а сама производственно-торговая организация прочно ассоциируется с творческим тандемом Маяковский-Родченко. Однако «Конструктивистская» реклама предназначалась, прежде всего, для молодого городского потребителя. На обывателя постарше и жителей села была ориентирована иная, традиционная форма рекламного обращения и стилистика, включающая художественно-этнографические, орнаментальные, природные мотивы.



переходим к конфетам, наборам шоколада и прочим сластям. Вот кубанская халва, изготовлена, обратите внимание, в колхозе "Путь к коммунизму"



очень нарядные коробки шоколада



а вот это свердловские конфеты явно! Шоколадные конфеты "Ассорти" называются "Подарок старателя", уральский лес на коробке



красота, а не коробки!



московская помадка сливочная с цукатом



конфеты "Москва"



а вот станция "Киевская" из набора шоколада "Московское метро". Интересно, были коробки и с другими станциями?





Свердловские конфеты УЗТМ - Уральский завод тяжелого машиностроения. Набор посвящен 25 летию со дня пуска Уралмашзавода



леденцы "Память о Москве" и "Всесоюзный день железнодорожника"



конфеты разные, всякие - обертки для конфет это невиданное раздолье для рекламы. Кто не обратит внимание на яркую обертку, а многие их и коллекционировали (в отличие от бумажек с консервных банок, бывших предметом коллекционирования гораздо реже).



очень интересные конфеты "Свердловские". Вижу на обертках администрацию города, университет, а что третье?



"Ну-ка, отними" - любимые конфеты детства моей мамы :)



Вплоть до начала 1990-х годов советской промышленностью широко использовались бутылки ёмкостью 0,5 л. и 1 л. Параметры таких бутылок определял ГОСТ 15844-80 «Тара стеклянная для молока и молочных продуктов». В отличие от обычных бутылок, молочная бутылка имела широкое горлышко и закупоривалась не пробкой или крышкой, а фольгой. При этом на фольгу методом тиснения наносилась вся информация о продукте и производителе, включая розничную цену. Конечный срок реализации обозначался надписью с цифрой дня недели.

Современные дизайнеры относят советские упаковки для молока и кефира к одним из лучших примеров экономичного и экологичного дизайна: нет этикетки и, следовательно, затрат на бумагу, клей и печать. И бутылка, и крышка сдаются на вторичную переработку.

Банки бело-зелёного стекла со стандартным горлышком под жестяную крышку различной емкости активно использовались, как емкости для хранения маринованных овощей, овощных и фруктовых соков и т.д.



Гематоген жидкий я не застала, а вот гематоген в виде "шоколадки" в детстве очень любила!



В декабре 1924 года, спустя 10 лет после введения сухого закона, в России вновь начался выпуск водки. Нищенствующее государство, по понятным причинам, решилось на «водочное» финансирование бюджета. На прилавки поступила первая советская водка - прозванная в народе «рыковка», по фамилии председателя Совнаркома А. Рыкова. В 1924 году М. Булгаков записал в своем дневнике: «В Москве событие - выпустили 30° водку, которую публика с полным основанием названа «рыковкой». Отличается она от царской водки тем, что на десять градусов она слабее, хуже на вкус и в четыре раза её дороже».



Со временем алкогольная продукция стала одним из основных экспортных товаров. И, безусловно, наибольшим спросом пользовалась водка с известным брендом Stolichnaya. В 1969 году была запатентована торговая марка и этикетка, а заодно и рекламный слоган: «Только водка из России - настоящая русская водка». Благодаря агрессивной рекламной кампании «Столичная» возглавила рейтинг мировых алкогольных брендов - 100 International Top Spirits Brands.



Особого внимания заслуживает этикетка «Столичной». Среди возможных авторов указывают Андрея Борисовича Иогансона либо Владимира Михайловича Яковлева. На этикетке изображено здание гостиницы «Москва». Наискось идет надпись в две строки, шрифтом, имитирующим написание «от руки».



Газированная вода «Буратино» - самый распространенный безалкогольный прохладительный напиток в СССР. В производстве лимонада не применялись искусственные красители и консерванты. Газировка разливалась в стеклянные бутылки емкостью 0,5 литра и закупоривалась бутылка жестяной крышкой; на полукруглой этикетке изображался сказочный персонаж. Лимонад имел прозрачный золотистый цвет, приятный сладковато-терпкий вкус и характерные шипучие качества. Позднее «Буратино» оказался потеснен советской кока-колой - газировкой «Байкал» (спиртовой настой зверобоя и корня солодки, экстракт элеутерококка, а также эфирные масла эвкалипта, лавра и лимона).



Ну и перейдем к рекламе в свердловских газетах. Ее было много и читать эти рекламные торжественные опусы можно без конца:



наш добрый совет хозяйке:



интересно, почему молочные продукты, которые хранятся месяц, два, три, должны быть мечтой каждой семьи, где есть малыши? За время хранения этих молочных продуктов малыши уже все остальное есть научатся!



маргарин вместо сливочного масла, даже шоколадный маргарин! Вот шоколадное масло помню, а маргарин - нет.



К празднику Великого Октября вы найдете большой выбор товаров, а не к празднику еще большой вопрос, что найдете...



покупайте плодоовощные консервы в магазинах Горплодоовощторга (и ведь не произнесешь без запинки сразу-то!)



ну, кильку и сельдь разного всякого посола мы и сами любим :)



пластические сырки - это наверное плавленый сыр?



Диэтические продукты! - а в теле рекламы написано слово "диетические" через е!



майонез, как уже мы видели на красочном рекламном плакате, лучшая готовая приправа ко многим блюдам



Облзаготторг принимает свежие грибы! По этому объявлению целую энциклопедию грибов можно составить:



а вот и общепит, на тот случай, когда хозяйка устанет заправлять многие блюда лучшей приправой-майонезом. Чайных сейчас вообще не помню, куда пропали?





В следующей части посмотрим рекламу не еды, а всего остального.
Tags: вещи из СССР
Subscribe

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments