Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Подвиг Паникаха Михаила Аверьяновича

Оригинал взят у sokura в Подвиг Паникаха Михаил Аверьянович
Оригинал взят у lenin_kerrigan в Подвиг Паникаха Михаил Аверьянович

В фильме Фёдора Бондарчука “Сталинград” есть сцена, в которой горящие советские солдаты атакуют немцев. Это сцена является пошлым и бездарным переосмыслением подвига Советского героя Паникаха Михаила Аверьяновича. Этому герою в Сталинграде установлен памятник, и его подвиг для многих является примером самопожертвования ради общей победы и самоотверженной борьбы.

Михаил Аверьянович Паникаха (1914 — 2 октября 1942) — заместитель командира отделения 1-й роты 883-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии 62-й армии, Герой Советского Союза

Михаил Аверьянович Паникаха родился в селе Могилёв входящее ныне в состав Царичанского района Днепропетровской области в крестьянской семье. Получил начальное образование, работал в колхозе. Украинец.

В РККА с 1939 года, служил матросом на Тихоокеанском флоте. Во время Великой Отечественной войны (март 1942 г.) по его собственной просьбе был направлен в Сталинград и зачислен в 883-й стрелковый полк 193-й стрелковой дивизии 62-й армии красноармейцем-бронебойщиком, хотя форму матроса не снимал.






Подвиг:

Из рассказа Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова, “От Сталинграда до Берлина”:

К позициям батальона морской пехоты ринулись фашистские танки. На окоп, в котором находился матрос Михаил Паникаха, двигались, ведя огонь из пушек и пулеметов, несколько вражеских машин.

Сквозь грохот выстрелов и разрывы снарядов все явственнее слышался лязг гусениц. К этому времени Паникаха уже израсходовал все свои гранаты. У него оставались лишь две бутылки с горючей смесью. Он высунулся из окопа и размахнулся, целясь бутылкой в ближайший танк. В это мгновение пуля разбила бутылку, поднятую над его головой. Живым факелом вспыхнул воин. Но адская боль не замутила его сознания. Он схватил вторую бутылку. Танк был рядом. И все увидели, как горящий человек выскочил из окопа, подбежал вплотную к фашистскому танку и ударил бутылкой по решетке моторного люка. Мгновение — и огромная вспышка огня и дым поглотили героя вместе с подожженной им фашистской машиной.


Что нам пытался сказать Бондарчук в этом отрывке мне совершенно непонятно, лучше бы рассказал о реальном подвиге реального человека...







Tags: герои
Subscribe

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments