Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Три поляка, грузин и собака, Рыжему - 47 лет

Оригинал взят у pryf в Три поляка, грузин и собака, "Рыжему" - 47 лет



А вот кто вспомнил, что одному из самых любимых иностранных фильмов советской поры - почти пол-века?

«Четы́ре танки́ста и соба́ка» — польский чёрно-белый телевизионный сериал, снятый по одноимённой повести Януша Пшимановского. Сериал относится к военно-приключенческому жанру и повествует о боевых буднях экипажа танка «Рыжий» и пса по кличке Шарик во время Второй мировой войны.
Выпуск сериала состоялся в 20:00 (по польскому времени) 9 мая 1966 года. Сериал состоит из трёх сезонов, которые были сняты и показаны по польскому телевидению в 1966, 1969 и 1970 годах. Полностью сериал, рассчитанный на детскую и молодёжную аудиторию, ежегодно демонстрировался в Польше вплоть до 1989 года.
В СССР сериал был впервые показан 25 сентября 1966 года.
Во время показа в Польше сериал имел грандиозный успех. Без преувеличения можно говорить о том, что на нём выросло и было воспитано целое поколение польской молодёжи: по мотивам сериала в школах проводились уроки, в театрах ставились спектакли, организовывались так называемые Клубы танкистов.
Не меньшую популярность сериал приобрёл в СССР под названием «Четыре танкиста и собака», в ГДР под названием «Vier Panzerfahrer und ein Hund», а также в других странах советского блока.





Автор книги, по мотивам которой был снят сериал, военный корреспондент Януш Пшимановский во время своей работы встречал огромное количество людей, фиксировал их истории, запоминал типажи и характеры. При написании повести о храбром экипаже танка «Рыжий» из этого множества образов, словно из мозаики, он сконструировал образы своих персонажей. Исключением стал только один герой — Ольгерд Ярош, первый командир «Рыжего». Его прототипом Я. Пшимановский сделал уроженца Алтайского края Василия Тюфякова. Во время войны этот сибиряк воевал в составе 1-го Польского танкового корпуса. В боях за освобождение Польши Тюфяков сражался так храбро, что за его голову немецкое командование назначило денежную награду.

То, что остальные главные герои были вымышленными, не помешало им оказаться удивительно яркими и живыми как на страницах книги, так и на экране. У каждого из них — своя история, свой характер. Янек Кос уходит на войну вместе с собакой по кличке Шарик, рано взрослеет на фронте и завоёвывает авторитет даже среди тех, кто старше него. Густлик Елень, уроженец Силезии, был призван в вермахт, но похитил танк и перешёл на сторону Красной армии. Томаш Черешняк кажется простаком, но в нужные моменты проявляет удивительную смекалку. И, наконец, грузин Григорий Сакаашвили, талантливый механик-водитель, обладатель грузинского темперамента и рьяный поклонник кавалерии, привязывается к своему танку, как к живому существу. Каждый из четвёрки танкистов — колоритный, интересный — вызывал глубокую симпатию у зрителей.

Актёров, сыгравших главные роли, ждала огромная популярность. Их узнавали на улице, фотографировали и просили автографы. Встречи с ними проводились на стадионах, потому что иначе невозможно было вместить всех желающих. Ученики польских школ, вдохновлённые сериалом, создавали «Клубы танкистов». Обратной стороной успеха для актёров стало то, что путь в фильмы какого-либо иного жанра, кроме военного, на долгие годы оказался для них закрыт. В течение многих лет сериал регулярно транслировался по телевидению, и во время его показа пустели улицы, дворы и магазины.



несколько интересных фактов:

1. Зрители разных стран полюбили главных героев фильма и в том числе — удалого офицера Ольгерда. Мало кто знает, что прототипом этого персонажа стал реальный человек — русский, сибиряк, уроженец Залесовского района (Алтайский край), храбрый танкист Виктор Васильевич Тюфяков. В Великую Отечественную Тюфяков воевал в составе 1-го Польского корпуса, созданного в СССР, своей смелостью изумляя поляков.
В 2007 году из-за протеста польских националистов сериал запрещен в Польше для показа по телевидению с формулировкой «советская пропаганда».

2. Первый фильм Януша Гайоша чуть не оказался для него самым последним. В один из съемочных дней, который начался очень рано — в 6 часов утра, у Януша был всего один эпизод. Отсняв его, режиссер отпустил актера домой, но он решил подождать товарищей, прилег на полянке и заснул. Проснулся, когда передние колеса «Студебеккера» проехали через его спину. Два месяца после этого Януш был в гипсе. Чтобы не останавливать съемки, режиссер со сценаристом тут же придумали новый эпизод — Янек в госпитале. На съемочную площадку закованного в гипс Януша привозили на «Скорой помощи».

3. Роль Шарика играли сразу два пса — милицейские, хорошо дрессированные овчарки. Они были очень похожи друг на друга. При овчарках всегда был опекун, он стоял за камерой. В одном из музеев Польши до последнего времени хранилось чучело Шарика под стеклом (неизвестно, овчарки из сериала или того, настоящего), потому что экскурсанты не раз пытались взять немного шерсти на сувениры.

4. Актёр Влодзимеж Пресс считал, что его отец погиб во время немецкой оккупации Польши и он уже не надеялся найти его следы, думая, что от всей семьи остались только он и мать. Однако, благодаря вышедшему фильму актера нашла сестра его деда, которая жила в России. Как выяснилось, отец попал в варшавское гетто и потом погиб в концлагере Треблинка.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!















Четыре танкиста и собака 1 серия - Экипаж 1 часть
http://www.youtube.com/watch?v=IXU1sNKaeVc
Tags: кино
Subscribe

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments