Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Вечность под ногами

Оригинал взят у optimist888 в Адыгея. Вечность под ногами
Оригинал взят у nata_scherbina в Адыгея. Вечность под ногами

В поисках причин, почему в Адыгею ехать надо, я наткнулась на еще одну. Это палеонтология, вернее, все, что с ней связано, и находится это именно здесь. Потому что так уж исторически сложилось. Миллионы лет назад.

В небольшом поселке Каменномостский, неподалеку от Майкопа, расположен крохотный такой музей. Внутри он откровенно напоминает не музей, а сувенирную лавку, но когда начинаешь смотреть по сторонам… И кстати, он находится под патронатом ЮНЕСКО. И он практически бесплатный.


DSC06433

Мне несказанно повезло: хозяин музея, который сам собирал многие экспонаты, множество было ему подарено, вышел ко мне прямо со стройки (в музее уже не хватает места, он строит с семьей еще помещения), перемазанный, серьезный, какой-то вот без музейного пафоса, и потащил за руку показывать свои сокровища. Мне это напомнило ребенка, который хвастается своими игрушками. Но в данном случае этим игрушкам порой по 400 миллионов лет.

DSC06503

Аммониты - окаменелые моллюски. "Это ведь идеальные произведения Творца, - говорит Владимир. - Ты взгляни, насколько они потрясающей формы. Мы открыли числа Фибоначчи не так уж и давно в сравнении с тем, когда все это было создано, и оно уже соответствовало своими спиралями, их величиной и количеством витков всем этим законам. Не знаю, как сейчас, но у Бога явно было вдохновение".

DSC06454

DSC06498

DSC06507

DSC06523

Аммонитов у Владимира огромное множество. Большинство просто найдены местными жителями при постройке их домов или у реки. Особо ценные экспонаты, конечно, это подаренные. Как например, стегоцефал. Лежит себе в бассейне с рыбками, этот предок головастиков.

DSC06439

А рядом фрагменты позвоночника такого же его собрата.

DSC06501

Адыгея находится на месте глубокой впадины океана Тэтис. Сотни миллионов лет назад здесь жили самые разные создания, был другой мир, безумно красивый, и без человека. Затем, как мы учили в школе, тектонические плиты подвинулись, хляби небесные разверзлись… ну вы знаете. И теперь на месте некогда одной из глубочайших впадин мирового океана находится земля и человек. А под ногами история. Везде. К примеру, это был камень, который просто валялся у реки и случайно раскололся при падении с высоты, ну вроде как уронили его. А внутри крохотный аммонит.

DSC06500

Мир тогда, к слову, был достаточно жестоким. Владимир показывает крохотного трилобита: "У него по всему телу были глаза. Это чтоб не сожрали".

DSC06452

С юмором у хозяина музея вообще все отлично. "Видишь, вот аммонит с пустыми желудочными камерами? Это он голодным помер. А вот сытый:

DSC06511

DSC06510

Такие обычно на ювелирку идут, их распиливают, полируют и делают различные поделки, начиная от ожерелий, кулонов и заканчивая настольными композициями"

DSC06513

DSC06514

DSC06515

DSC06517

DSC06522

Совершенно потрясающе то, что глядя на многие экспонаты (и даже на числа Фибоначчи в спиралях), видишь, что ничего нового людьми не придумано с тех времен. Все уже было - формы, пропорции, золотые сечения…. И это переворачивает мозг.

DSC06456

А вот и знаменитый йети. Вернее, его нога. Все совершенно без дураков, в горах Адыгеи нашли следы длиной полтора километра, Владимир лично ездил заливать их гипсом, чтобы снять слепок. Таких слепков всего в музее пять, шестой подарен друзьями из США - похож )))

DSC06508

Зубы мамонта. Долго пыталась понять, как это работает, пока Владимир со словами: "Верь мне, я вообще-то стоматолог" сложил из этих штук всю челюсть и показал даже, где у него жевательная часть. Оказалось, что естественной смертью мамонта является смерть от голода - зубы стачиваются до десен и он больше не может есть.

DSC06505

А вот и зубик мезозавра. Юного, судя по всему.

DSC06463

Ну и конечно, наш вчерашний герой конкурса - морской еж, потрясающе идеальной формы. К слову, мальчиков и девочек отличали по трещинке на панцире. И трещинка была у мальчика. Меня это вообще убило. Как с этим теперь жить, не знаю...

DSC06448

Так как все в один пост не влезет, скоро расскажу вам о том, что нашла немецкая Аненербе на территории Адыгеи и почему бывшая впадина Тэтиса так заинтересовала их.

не скучайте )))
Tags: палеонтология
Subscribe

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments