Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Зятя Леонида Брежнева похоронили тихо, без огласки

Оригинал взят у deligent в Зятя Леонида Брежнева похоронили тихо, без огласки
Оригинал взят у alex_serdyuk в Зятя Леонида Брежнева похоронили тихо, без огласки

Галина Брежнева, дочь генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева, и ее муж Юрий Чурбанов на отдыхе. 1 сентября 1978 года

Фото: ИТАР-ТАСС



Известный заместитель министра внутренних дел СССР Юрий Чурбанов скончался еще 7 октября








В четверг, 10 октября, стало известно, что на 77-м году жизни скончался бывший заместитель министра внутренних дел СССР, зять Леонида Брежнева Юрий Чурбанов.



Депутат Госдумы Александр Хинштейн, побывавший на похоронах, сообщил в Твиттере, что Юрий Чурбанов умер еще в понедельник, 7 октября, после тяжелой и продолжительной болезни.



"Был на похоронах Чурбанова. Митинское кладбище. Не дожил месяц до 77-летия. Как бы не относиться, он фигура этапная. Вечная память", - написал Александр Хинштейн в своем микроблоге. По его словам, на поминки пришли менее 20 человек.



"Когда был у власти, "друзья" кружили толпами. Прискорбное, но типичное, увы, явление", - добавил он, добавив что Юрий Чурбанов был похоронен на Митинском кладбище.



Юрий Чурбанов родился 11 ноября 1936 г. в городе Москве. После окончания профессионально-технического училища работал слесарем-сборщиком авиационных узлов на заводе "Знамя труда". Позже его избрали секретарем комсомольской организации предприятия, работал инструктором Ленинградского РК ВЛКСМ, заведующим отделом ЦК ВЛКСМ. В 1964 г. окончил юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова.



В 1967 г. стал замначальника политотдела Главного управления исправительно-трудовых учреждений МВД СССР. В 1971 г. занял должность замначальника Политического управления внутренних войск МВД СССР, а через четыре года возглавил управление.



В 1977 г. Чурбанов стал заместителем министра внутренних дел СССР, проработав на этой должности до 1980 года. Затем был первым заместителем министра и заместителем начальника Главного управления внутренних войск МВД СССР. Имел звание генерал-полковника, ряд государственных наград, в том числе орден Красного Знамени и Красной Звезды.



В 1987-м Чурбанов был арестован по так называемому "узбекскому делу" об экономических и коррупционных злоупотреблениях в Узбекской ССР, расследование которых проводилось в конце 1970-1980-х годах. Это был первый открытый процесс по делу о коррупции в высших эшелонах власти и самый громкий из доведенных до суда.



Как считал Чурбанов, его судили не столько за реальные преступления, сколько за связь с Брежневым. Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила его к 12 годам лишения свободы. В 1993-м он освободился из мест заключения по УДО.



Юрий Чурбанов был трижды женат. В 1971 г. его второй женой стала Галина Брежнева. Для нее этот брак был третьим. В 1990 г., когда супруг уже находился в тюрьме, дочь Брежнева подала на развод и на раздел имущества.



Третий раз Чурбанов женился в 1994 году. В постсоветский период работал вице-президентом цементной компании "Росштерн" и заместителем президента городского хоккейного клуба "Спартак".



В последнее время Юрий Михайлович тяжело болел. В 2005 и 2008 годах он перенес два инсульта и оказался прикован к постели.




****



КАК ЮРИЙ ЧУРБАНОВ ЗАЩИЩАЛ СВОЮ ЛЮБОВЬ



Брак Юрия Чурбанова с дочерью генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева отнюдь не был безоблачным. Галина Леонидовна слыла особой увлекающейся. Ее, как и многих власть имущих, тянуло к миру искусства. Достаточно вспомнить, как она дважды выходила замуж за цирковых, сначала за Евгения Милаева, потом (всего на 9 дней) за юного Игоря Кио. Несколько лет продолжалась ее связь с солистом балета Большого театра Марисом Лиепой. Но все это было до знакомства с Юрием Чурбановым.



Жизнь Галины с милицейским генералом была не очень веселой. Он пропадал на работе, возвращаясь зачастую к десяти-одиннадцати часам вечера, часто выезжал в командировки. И дочь генерального секретаря была предоставлена сама себе. Нет, она числилась на работе в должности заместителя заведующего отделом историко-дипломатического управления МИДа, но во второй половине семидесятых бывала там нечасто. И продолжала общение в артистической среде.



Запутанной была история с фаворитом Галины Брежневой Борисом Буряце. На самом деле его звали Борис Иванович Буряца. Родился он 4 октября 1946 года. Стал артистом, работал в театре «Ромэн» и имел неплохой тенор. А в 1976 или 1977 году в него влюбилась дочь Леонида Ильича, которая была старше Бориса на 17 лет. За три года она сумела перевести его в Большой театр в качестве солиста-стажера, помочь ему получить квартиру в центре столицы, надарила драгоценностей и шуб.




Москва, 1988 год. Генерал-полковник милиции Юрий Чурбанов во время оглашения приговора.

Москва, 1988 год. Генерал-полковник милиции Юрий Чурбанов во время оглашения приговора.


Был Борис Иванович человеком полукриминальным, ходил увешанным золотыми цепями и перстнями. Естественно, все это Юрию Чурбанову не нравилось, тем более что он, как, во всяком случае, говорил мне, испытывал к Галине самые искренние чувства. И к концу 1981 года участь «бриллиантового мальчика» (в разговоре со мной Чурбанов именовал его только так) была предрешена. Нужен был только повод «прижать» Буряцу.



30 декабря 1981 года в высотке на Котельнической набережной была ограблена квартира народной артистки СССР Ирины Бугримовой. Часть пропавших у нее драгоценностей была обнаружена во время досмотра в «Шереметьево» некого господина, летевшего в ФРГ. На допросе он назвал Бориса Буряцу наводчиком. И в январе 1982 года тот был арестован. На мой прямой вопрос о том, приложил ли к этому руку Чурбанов, Юрий Михайлович ответил мне коротко: «Сам напросился. Ишь, «бриллиантовый мальчик»...»



Попытка следствия доказать участие Буряцы в «деле Бугримовой» оказалась неудачной. Зато выплыла побочная линия - спекуляция. Полтора десятка дубленок, обнаруженных при обыске у цыганского «барона», тянули на часть вторую статьи 154 УК РСФСР, санкции по которой достигали 7 лет лишения свободы с конфискацией. В итоге он получил «пятерку». Вышел на свободу уже в годы перестройки. А 7 июля 1987 года, не дожив до сорока одного года, умер в Симферополе.



Брак Чурбанова был сложным, но он защищал его, причем всеми доступными ему способами. Банально, но поговорка «в войне и любви все средства хороши» тут как нельзя к месту.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Зять Брежнева Юрий Чурбанов: «Я получал зарплату больше, чем глава государства»



Четверть века назад зять Леонида Ильича Брежнева генерал-полковник милиции Юрий Чурбанов попал в следственный изолятор КГБ СССР в «Лефортово». Семь следующих лет он провел за решеткой. Мне удалось познакомиться с ним сразу после возвращения из Нижнетагильской колонии. И почти десять лет мы общались. Иногда просто созванивались, иногда встречались у него на рабочем месте, в здании фирмы «Росштерн». Бывало, что вместе ездили в командировки в Орел, где я тогда работал. В общем, времени для бесед у нас было предостаточно. Сегодня я хочу рассказать читателям «КП» о нескольких эпизодах из жизни Юрия Михайловича Чурбанова (далее)



КСТАТИ



Виктория Брежнева: Мне некуда забрать дочь из психиатрической клиники и содержать ее не на что



Наши журналисты нашли внучку Леонида Брежнева, которая прояснила всю ситуацию. Несколько дней на главном канале страны телеведущий Андрей Малахов обсуждал судьбу правнучки Леонида Брежнева. Как оказалось, Галина Брежнева вот уже десять лет живет в психиатрической больнице, куда ее сдала мать – Виктория Брежнева, внучка Генсека.Самое удивительное, что правнучка Брежнева находится в той же палате, где некогда держали ее бабушку – Галину Брежневу, и где она умерла (далее)


Зятя Леонида Брежнева похоронили тихо, без огласки // TVER.KP.RU Комсомольская правда в Твери
Tags: личности
Subscribe

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments