Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Идоломания Стива Джобса

WcCcDveoYsoОригинал взят у pozo_de_ciencia в Идоломания Стива Джобса

Почему же Стив Джобс ничтожество, кто создаёт мифы о его величии, зачем египтяне строили пирамиды, обо всём этом в заключительной части моего, надеюсь, увлекательного сериала о непотопляемой как говно компании Эпл и пророке её. Как гласит Ветхий Завет, Моисей долго постился, молился, выбивал кайлом скрижали с заповедями Божьими, а народ его, сиречь евреи, заскучав без предводителя, слепили золотого тельца и давай ему поклоняться. Моисею это пришлось не по нраву, скрижали в сердцах были разбиты, титанический труд похерен, зато это привело к ещё одному сеансу общения Моисея со всевышним и выделения в особо тяжкую статью греха "не создай себе кумира". Прошли годы и века, высохли океаны, а нарушать эту заповедь (как впрочем и другие) люди не перестали. Однако механизм кумирства немного поменялся в современном мире. Давайте поговорим об этом.

Если раньше, человека заебывали его тупые и неправедные односельчане, хотелось отдохнуть душой и даже уже не важно, что в сыром и полном опасностей лесе, он брал пожитки, нехитрый столярный инструмент, немного семян рассады и собственно уходил в тёмную чащу. Односельчане вдоволь натешившись поступком чудака, постепенно за хозяйственными хлопотами, драками и попойками на масленицу, ежегодными утоплениями девственниц в речке, забывали кто был этот односельчанин, почему ушел. Зато потом, когда стая волков настигала бабку-грибницу, неожиданно выходил на подмогу будущий святой, отгонял волков (фиг ли, если его в первые пять лет звери не сожрали, значит он приспособился, знает их повадки наизусть) и скрывался в чащобе. Механизм слухов считай запущен. Теперь вся округа прознает, что этот странный отшельник повелевает животными, исцеляет раны, оживляет мёртвых, наводит удачу, или наоборот, порчу. Если рядом проезжает какой князь, по бухому делу ёбнувшийся с коня и поломавший ногу, его сами дружинники повезут к лесному эскулапу (у которого скилл делания шины из любой гнилушки и остановки крови с помощью одного листка подорожника прокачен на сто процентов), где князю вправят вывихнутое, дадут слабительное, которое выведет алкогольные токсины, скопившиеся за годы бухания с боярами и вуаля. Слава о чудотворце гремит уже по Земле Русской!

Можно смело его посылать на тогдашнюю битву экстрасенсов, там соперники в основном были монгольские шаманы, у головного Хана Золотой Орды. Вылечит, значит, тёщу хана, плюс ещё одно чудо, зафейлит, тоже не беда, РПЦ мощи достанутся, которые так же будут творить чудеса. Как мы видим, раньше кумиры могли что то такое, что не может никто, к ним обращались за помощью в каких то серьёзных по тем временам ситуациях, когда надежда была реально только на чудо. При этом, никто массово в лес не бежал, в надежде стать таким же чудотворцем. Во-первых шибко опасно. Во-вторых, итоговые результат совсем не ясен, это вроде как свыше даётся, сможет человек чудеса творить, али нет. Смысл сидеть 10 лет в одиночестве, побеждать медведей и выяснить что ты не пригоден к целительству? То есть, если отбросить оккультную составляющую, получается нужно немного таланта, а главное упорства и силы воли, чтобы придти к успеху.

В более знакомое нам, Советское время, для того чтобы стать кумиром для молодёжи, так же надо было что то адски превозмочь, зачастую даже погибнуть. Маресьев ног лишился, а в итоге вернулся в авиацию, причём боевую. В этом схожесть, но есть и различия, кумир стал более персонифицированным. То есть, если раньше есть добрый святой, который вытащит из самого глубокого ануса, а тебе от этого будет профит, то теперь профит с одной стороны размылся, советский кумир приносит профит обществу и государству в общем, но если выживает, то получает определённые бонусы для себя лично. Есть разница, жить чёрти где, пахать на маленьком огороде, пытаясь прокормится, да ещё творить добро, или получать квартиры, дачи и награды от партии и правительства? Конечно, это не было доминирующей силой, но всё же.

Прежде, чем мы посмотрим кумирство какого свойства привнёс нам день вчерашний и сегодняшний, рассмотрим ещё один момент, культ героев очень чётко реагирует на общественный запрос. Если в Средние века сознание было мистифицированным, все боялись ада, то понятное дело человек, который при жизни обрёл Божественную благодать будет героем, потому что общество боится ада и стремится в рай, а тот уже сделал мишн комплит. Если у общества сильно понятие общественного блага, то, понятное дело, будет в почёте Маресьев, который не сел на шее у этого общества прикидываясь инвалидом, а вернулся в строй и принёс пользу всему коллективу. А сейчас берега поменялись, пьяный юнга блюёт на смотровой площадке, а капитан-героинщик блаженно улыбаясь ведёт корабль на отмель, боцман гонит пургу, что всё правильно делается, наплавались, мы из обломков город новый, чудный построим. В этом то плане и интересен Стив Джобс, потому что применив метод дедукции, мы сможем понять, какие же долбаёбы нас окружают и от этого ужаснуться.

По предыдущим сериям мы поняли, что Стив не был гениальным изобретателем, не был удачливым маркетологом, но ведь пробился же, стал миллионером. За счёт чего, вопрошают поклонники ЭПЛ? А вот за счёт чего - изначально, понятное дело, за счёт присасывания к человеку дела. Это вообще очень удобно, присосаться к какому нибудь умнику, он будет делать 90% всего дела, я десять, но прибыль пополам, мы же команда и друзья (какой то коммунизм получается, от каждого по способностям, каждому по потребностям). Рассмотрим его деловые качества. Был ли Джобс хорошим управленцем? Отнюдь, заебать всю компанию своим своенравием, скандальностью, склочностью, это надо постараться. Вы скажите что создание искусственной конкуренции в компании, вот ноу-хау Джобса? Товарищи из МИНПРОМА СССР смеются над вами. Во-первых, такая конкуренция не помогла, что в сухом остатке? То что в этот период ЭПЛ просрала все полимеры? Во-вторых, это похоже не на серьёзный подход стимулирования конкуренции (путём выплаты дополнительных бонусов и так далее), а на детский утренник. Вот это команда индейцев, а мы ковбое, так давайте сражаться! Бей индейцев! То есть получается, что это не продуманный ход, а так, своеобразная развлекушечка, только вот на живых людях. Будет и другой пример, почему он не был хорошим управленцем и кадровиком, более серьёзный, немного позже.

Интересен и другой подход Джобса. Типа он вылизывал устройство, мог доводить его до ума бесконечно. Этот факт очень любят яблокофилы, продвигая его как символ божественности Стиви. Вот только это свидетельствует как раз таки о том, что Джобс был вопиющим дилетантом. В ИТ бизнесе, одни из самых больших зарплат у людей, которые скромно и ненаучно называются постановщиками задач. Потому что можно набрать талантливых программистов, дизайнеров, конструкторов, но чётко сформулировать для себя, каким должен быть девайс, которого ещё нет, а потом поставить задачу, донести её до исполнителей, это искусство. Которым Джобс, получается, не обладал. Если ему приносили девайс, а ему не нравились шрифты, его толщина-тонкота, значит он не имел представления, каким устройством должен быть продукт, если знал, но не сформулировал грамотно задачу, значит всё одно фейл. А может он не умел формулировать, вопросите вы? Тогда его задача, как руководителя, была такова, чтобы подобрать команду людей, способных из его фантазий собрать нечто цельное и технически грамотно довести цельную задачу до низового люда. Всего этого нет, только диву даёшься, как ущербные хипстеры расхваливают вопиющую некомпетентность Джобса. За такой бардак надо увольнять, а не привозносить, шутка ли, капризному мальчику приносят устройства, а он топает ножкой и кричит, что он имел ввиду не шоколадку, а мороженное. Пускай мама опять в магазин идёт. Так и там, зачастую внесение изменений в устройство например по дизайну, требует почти полного создания с нуля. Поэтому то, остальные начальники из ЭПЛ охуели и не позволили Джобсу имитировать бурную деятельность до скончания времён, а всё таки начали выпускать айфоны, пусть и не такие, какие нравились Джобсу.

В сухом остатке мы получаем, мальчика из неблагополучной семьи, который усугубил своё неблагополучие вредными привычками и специфическим характером. Не окончивший университет. Ему бы в Макдаке кричать - "Свободная касса", но нет, он кумир и миллионер. Именно поэтому, кстати и кумир. Потому что сейчас среди молодёжи популярен эгоцентризм, нарцисизм. Человек не считает, что он должен работать долго и упорно, развиваться, чтобы что то получить. Нынешние люди считают, что они должны стать начальниками просто по определению, не нужно никому ничего доказывать насчёт своих знаний и умений. Вы что, сомневаетесь в моём могуществе? Вы жалкие и ничтожные люди! Но по факту то, они и правда знаниями не обладают, умений не умеют, поэтому для них Джобс и кумир. Человек, который умел поддерживать иллюзию своей важности, иллюзию того, что он творит, работает и меняет мир. Но это только иллюзии, впрочем, того и жаждут яблоёбы. Они хотят как Джобс, придти в крупную компанию, сразу стать большими начальниками, увольнять людей по первому чиху (а что они же быдло и голосуют за Путена), отнимать силы и время у людей и деньги у компании на реализацию своих "креативных" проектов. Которые само собой не целесообразны. То есть быть маленькими такими мошенниками, прохиндеями. Тут украл идею, там создал видимость работы, здесь пропихнул ненужный проект. Жить не тужить, бабла наживать, просто по праву своего рождения, потому что я исключительный! Как Стив Джобс ога. Это можно проиллюстрировать анекдотом:

На улице ливень, приходит Мойша абсолютна сухой. Его спрашивают - "Ты как же не вымок, дождь за окном?!". Мойша отвечает - "А я между струйками просочился".

Вот так же хотят уметь бездари яблолюбы, возводя на пъедестал главного в современном мире дилетанта, Стива Джобса. А это свидетельствует о очень большой беде современного общества. Ведь в своё время философ провозгласил принцип - "Быть, а не казаться!", а молодёжь в узеньких штанишках с радостью готова казаться, а не быть.

Tags: персонажи
Subscribe

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments