Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Правда и легенды о киевском торте

Оригинал взят у bolivar_s в Правда и легенды о киевском торте.

517572

Торт «Киевский» можно смело назвать одним из первых кулинарных брендов Советского союза. И продвижение товара состоялось по хрестоматийным маркетинговым законам — был создан уникальный продукт со сложной рецептурой, плюс узнаваемая упаковка — круглая картонная коробка с изображением киевских каштанов…

Чтобы удовлетворить возрастающий спрос на продукт, фабрике им.Карла Маркса приходилось даже передавать рецепт киевским хлебзаводам, но никогда — в другие города. То, что киевский торт можно было купить только в Киеве, лишь подогревало к нему интерес гостей столицы, ведь это лишь усиливало «эксклюзивность марки»…

Легенда гласит, что Киевский торт был изобретен по ошибке. Яичный белок для совершенно другого рецепта забыли и не поставили в холодильник. В результате из того, во что превратилась яичная пена, соорудили торт.

for_show-6bb686644444e3e4b57f108cdc53394a

С момента появления в продаже «Киевского торта» он стал самым желанным сувениром из столицы Украины, а поезд Киев – Москва остроумцы окрестили «тортовозом».

В советские времена в свободной продаже желанный тортик появлялся крайне редко. Обычно его доставали всеми праведными, а чаще – неправедными путями, давая взятки в магазинах либо отстаивая огромные очереди. Ведь с помощью подарка в виде «Киевского торта» в столице Советского Союза тогда можно было решить множество проблем.

Сладкая валюта

Руководитель популярнейшего ансамбля «Кобза» Евгений Коваленко вспоминает:

«Мы в рейтинговых новогодних программах на Центральном телевидении всегда были желанными гостями, как лучшие исполнители щедривок и колядок. Что касается других передач, то “Кобза” часто выступала в “Шире круг” и “Споемте, друзья!”.

На то время, чтобы отсняться в популярной программе, было достаточно приехать в Москву с “Киевским тортом” и горилкой. Иными словами, отделаться легким испугом. Более того, нам еще любезно дорогу домой оплачивали».

kievskij-pirog-recept

Федор Баландин, ресторатор, владелец кнайп-клуба «Купидон» в Киеве, рассказывает:

«В серости советских будней вас могли заметить по ручной клади – круглой белой коробке с зелененьким орнаментом, перетянутой бумажной веревочкой в десять колец. Трофей! Тетя Маша из “Хлеба”, Шурочка из ЦГ (Центральный гастроном. – Прим. авт.) или Галина Петровна из “Украинских сладостей” держали под прилавком товары повышенного спроса для участкового, ОБХСС, стоматолога, парикмахера и просто на всякий случай. И почетнейшее место среди них занимал “Киевский торт”. Хлебокомбинатовский – попроще и “карламарловский” – штучный раритет с личным клеймом мастера, как с медалью “За взятие Берлина”.

И ведь брал наш торт города! Открывал любые кабинеты по всему СССР! Замороженный и завернутый в верблюжье одеяло пересекал границы и был в центре внимания за любым столом. “Родственники” (смежники, подрядчики, коллеги, сослуживцы и т.д.) передали из Киева! В 7 утра встречали на вокзале! Проводник отдавать не хотел! Угощайтесь! Кусочек с желейкой “самый вкусный…”

Я впервые попробовал “Киевский” по счастливой случайности. Мама достала два по величайшему блату. Один “уходил” за мою путевку в пионерлагерь, а второй вечером собирался на вокзал для родственников в Москву. Но не добрался: из-за моего неловкого движения торт выпал из холодильника и застыл на боку.

Детская удача! Крем прилип к крышке – вида нет! Я, семилетний, и моя семидесятилетняя бабуля ели его впервые. Мама от мародерства отказалась. Торт запомнился обилием масла и приятным безе с орехами в коржах».

330540a8b257

В интервью журналисту Дмитрию Гордону ректор Киевского национального университета культуры и искусств Михаил Поплавский рассказывал о своем продуктовом бизнесе, и, конечно, последовал вопрос о «Киевском торте»:

«Ходоков с таким набором (имеются в виду украинская колбаса, украинская водка с перцем и «Киевский торт». – Прим. авт.) в самых высоких кабинетах как родных принимали, и, естественно, все вопросы решались…»

Завмаг киевского универсама №114 Лидия Сущенко в объяснительной записке в правоохранительные органы, датированной 20 ноября 1991 года, признавалась:

«…Представившись доверенным лицом министра внутренних дел, Ляшко попросил продать ему три килограмма сырокопченой колбасы, пояснив, что Василишин якобы завтра возвращается из командировки и дал ему поручение приобрести к его приезду колбасу, три килограмма сливочного масла и четыре “Киевских торта”…»

Подарок из Киева

«Киевский торт» регулярно доставляли в Кремль специально для Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, обожавших этот продукт. Кондитер фабрики имени Карла Маркса, та самая Надежда Черногор, в 1976 году, к 70-летию Леонида Ильича, по заказу ЦК Украины испекла трехъярусный торт по рецептуре «Киевского», который состоял из 70 разных кусков и весил больше 5 килограммов.

847e6b45f6201bafa64e75959b25a25a

Цех кондитерской фабрики им. Карла Маркса

Троюродная тетя Владимира Высоцкого – Людмила Леоновна Высоцкая – жаловалась:

«Как-то Семен (отец Владимира) позвонил, мол, внук Никита (сын Высоцкого) в Киеве, завтра будет в Москве, назвал номер поезда и вагона. Я купила “Киевский торт”, поехала на вокзал. Вручила ему. Хоть бы спасибо сказал, слово произнес. Ничего!»

Директор запорожского цирка Станислав Краве вспоминает:

«Когда у Натальи (популярнейшей актрисы Варлей. – Прим. авт.) был концерт в Киеве, я приехал к ней. Помню, подарил Наталье “Киевский торт”, шматок сала и говорю: “Мамочка, еще бутылочку водки сама прикупишь, и можно спокойно ехать домой в Москву”».

index

Илья Лагутенко, лидер группы «Мумий Тролль», рассказывает:

«С Киевом связаны стереотипы, что оттуда привозить. Мальчики у нас сало везут. Они считают, что в других городах оно плохое. Раньше еще торт по-киевски возили. Я уже давно торты не вожу. Но у меня есть друзья, родственники, которые просят привезти им “Киевский торт”».

Юморист Сергей Дроботенко делится воспоминаниями:

«В Киеве я однажды уже выступал, это было в октябре 2004-го. Концерт был, кажется, в Доме офицеров, и мне после концерта подарили знаменитый “Киевский торт”. Я говорю: “Помнится, раньше, в советские времена, это был страшный дефицит, его было не достать, а сейчас?” На что мне сказали: “Та сейчас их – хоть *** ешь!” И что вы думаете – в поезде я нечаянно сел на коробку с тортом!.. Так что люди были правы…»

Торт, да не тот…

Коренные киевляне уверены: нынешний «Киевский торт» сохранил только название, но утратил вкусовые качества. Ведь изначально в его рецептуру входили настоящие орехи кешью. В середине 50-х годов крепла дружба СССР и Индии, и эти орехи закупались для нашей страны в больших количествах.

9d26fed68f2a(2)

Визит в СССР премьер-министра Индии Джавахарлала Неру. Петродворец. 1955 год

Со временем льготные индийские поставки прекратились, и кешью стали обходиться слишком дорого. Вот тогда-то их в «Киевском торте» заменили фундуком. Но и он, в свою очередь, тоже оказался хлебобулочным комбинатам не по карману, и они стали использовать более дешевый арахис.

Руководство кондитерской фабрики имени Карла Маркса долго держало марку: там не использовали арахис и, несмотря на кризисы, производили торт только с лесным орехом.

Яичный крем, по требованию санитарной службы, заменили на более тяжелый сливочно-масляный. Но и его в тяжелые перестроечные годы стали разбавлять дешевыми растительными жирами. А вместо традиционных цукатов поверхность торта стали украшать желе.

Под лозунгом «Экономика должна быть экономной» в 1970-1980-е годы какао-порошок заменили тертой какаовеллой (шелухой какао-бобов). Кондитеры попытались экспериментировать с курагой, но после жалоб потребителей от нее быстро отказались.

0_6ebe8_c6dd21bc_XL

Изменения коснулись и дизайна упаковки: вместо знаковой для старшего поколения эмблемы города – пешеходного моста, ведущего с Подола на Труханов остров, – появились листья каштанов.

Сегодня под брендом «Киевский торт» работает множество хлебокомбинатов столицы Украины, и купить его можно практически в каждом супермаркете.

Наталья Воронцова-Юрьева в статье «Советский гастроном» совершенно справедливо пишет:

«В 1960-х торт “Киевский” стоил 3 руб. 30 коп. С нынешней отравой не сравнить. За “Киевским” выстраивались очереди, а наслаждение он дарил поистине неземное. По великолепию вкуса его можно сравнить разве что с тортом “Птичье молоко”, который появился в 1970-х и продавался в Москве в кулинарии ресторана “Прага” на Арбате».

Элла ФУРМАНСКАЯhttp://www.softmixer.com/2013/09/blog-post_18.html

Tags: кулинария
Subscribe

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments