Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

В поддержку Канамерики


Дж. Дана Стастер | Foreign Policy

Представьте себе не очень далекое будущее. После долгих попыток внедриться в канадский банковский сектор и добывающую промышленность китайские компании установили контроль над канадскими запасами нефти и газа и теперь нещадно их эксплуатируют. В это же время при поддержке России добывающие компании полностью вытеснили Канаду из Арктики. Не имея армии для противостояния подобной агрессии, Оттава превращается в вассала Пекина и Москва.

Этот мрачный сценарий - не сюжет очередной серии "Сумеречной зоны" или романа в жанре альтернативной истории, пишет журналистка Foreign Policy Дж. Дана Стастер. Это реальная угроза, описанная ветераном деловой журналистики Дианой Фрэнсис в книге "Слияние века: почему Канада и Америка должны стать одной страной" (Merger of the Century: Why Canada and America Should Become One Country).

"Русские бросили нам вызов в Арктике... а китайцы нацелились на наши ресурсы, как и на ресурсы всех остальных", - рассказала она в телефонном интервью изданию. На сегодняшний день и Канада, и Америка - это нации в стесненных обстоятельствах, легкая добыча для иностранного капитала.

По мнению Фрэнсис, слияние Канады и Америки пойдет на пользу обеим сторонам, особенно Канаде. Стерев границу с США, Страна кленового листа получит армию, заинтересованную в защите ее ресурсов от иностранных посягательств, а также капиталы и людские ресурсы для добычи нефти и природного газа в слаборазвитых северных регионах страны. Американцы, в свою очередь, получат доступ к 13% неразведанных залежей нефти и 30% неразведанных залежей природного газа.

"Самым очевидным синергизмом было бы соединение неразвитого ресурсного потенциала Канады с американскими деньгами, рынками и рабочими руками", - говорится в книге.

Автор концепции предлагает сразу несколько путей слияния двух стран. Во-первых, Соединенные Штаты могли бы выкупить Канаду по образцу Луизианской покупки (сделка по приобретению Соединенными Штатами французских владений в Северной Америке в 1803 году. - Прим. ред.) или основать ресурсные фонды и выплачивать канадцам дивиденды. Во-вторых, канадские провинции могли бы войти в состав США в качестве штатов. Наконец, две страны могли бы образовать федеральный союз а-ля объединенная Германия, создать федеральный совет по швейцарскому образцу или вслед за ЕС сформировать координационное правительство. Фрэнсис не дала названия для нового супергосударства, но Стастер со своей стороны выдвигает сразу два варианта - Канамерика и Американада, отдавая предпочтение второму.

В результате объединения США и Канады мир получил бы самое большое по площади государство в мире с экономикой, превосходящей по объему экономику Евросоюза. Обеспечив внутренние энергетические потребности, Американада стала бы процветающей петрократией, продающей энергоресурсы развивающимся странам.

Фрэнсис утверждает, что в долгосрочной перспективе экономическая выгода превысит затраты на урегулирование багажа проблем, который принесет с собой Канада, но так ли это на самом деле? - задается вопросом Стастер. Стоит ли это усилий по согласованию американских, канадских и квебекских законов и систем здравоохранения? Захочет ли Вашингтон унаследовать территориальные споры северного соседа, квебекских сепаратистов и Джастина Бибера? И захотят ли канадцы получить Вашингтон, особенно после классической иллюстрации его неэффективности?

Вероятно, задать эти вопросы так и не придется - и не только потому, что Республиканская партия США никогда этого не допустит (Фрэнсис утверждает, что, если канадцы будут участвовать в выборах, ни один республиканец больше не сможет попасть в Белый дом). Дело в том, что в самой Канаде реакция на предложение колеблется от рефлекторного неприятия до пренебрежения, сообщается в публикации.

Несмотря ни на что, Американада уже существует, настаивает автор скандального произведения. "По ряду параметров мы уже объединяемся", - говорит она, напоминая, что 3 млн канадцев живут в США и 1 млн американцев - в Канаде. Фрэнсис хотелось бы, чтобы две страны пошли до конца. "Мы активно встречаемся, давайте подумаем о сожительстве, а может, даже о браке".


Tags: США
Subscribe

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments