Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Огонь гас на всех олимпиадах!

Оригинал взят у nikitskij в Огонь гас на всех олимпиадах!



Идея передавать огонь по эстафете была придумана в 1936 году Геббельсом. Рейхсминистр пропаганды, как известно, любил бесконечно долго наблюдать за языками пламени, колыхающимися в печах концентрационного лагеря Дахау. Так что ничего удивительно, что именно по его инициативе перед берлинскими Играми 36-го состоялась первая эстафета. Хотя многие источники специально ссылаются на то, что идея эстафеты была разработана Карлом Димом, генеральным секретарем организационного комитета берлинских Олимпийских игр, дабы не упоминать Геббельса. И вот в каждом втором блоге пишут про то, что огонь погас. И что? Почти не было еще олимпиады, на которой не погас бы огонь.

В 2008 году сами китайцы тушили факел во время эстафеты по Парижу. Тогда это было сделано для того, чтобы уберечь его от протестующих во французской столице. Был даже один случай, когда "вечный" олимпийский огонь потух в чаше главного стадиона Игр. Произошло это в 1976 году в канадском Монреале. Например в Великобритании в 2012 году трижды гас Олимпийский огонь. И что? Да ничего. Только в России принято делать из мухи слона, и обращать внимание на банальные вещи! А некоторые соотечественники злорадствуют, как будто огонь погас в нацисткой Германии, а не в России.



Кроме основного факела, от олимпийского огня зажигают всегда специальные лампы, предназначенные для хранения огня на случай, если основной факел (или даже огонь на самих играх) погаснет по той или иной причине. Когда погас огонь в кремле, ситуацию спас неизвестный сотрудник охраны Кремля, стоявший рядом с маршрутом проведения эстафеты. Он попросту зажег факел заново при помощи зажигалки, после чего забег продолжился. Как отметил позже в микроблоге президент оргкомитета сочинской Олимпиады Дмитрий Чернышенко, причиной инцидента стала ошибка сотрудника, не полностью открывшего клапан. По его словам, сейчас в факеле вновь огонь из Греции, восстановленный при помощи запасной лампады.

Кстати, в 1952 году организаторы зимних игр вообще решили отказаться от традиционной идеи зажжения олимпийского огня. Источником огня стал камин в доме-музее пионера норвежского лыжного спорта Сондре Норхейма. И ничего, все живы и здоровы. А в 1976 году для того, чтобы перебраться из Европы в Америку, часть энергии пламени была уловлена сенсором, преобразована в радиосигнал, который через спутник был отправлен в Оттаву, где инициировал поджигание нового факела при помощи лазерного луча, и эстафета продолжилась.

В Советской эстафете олимпийский огонь гас целых 36 раз!



Вообщем, много шума из ничего! Стыдно за некоторых блогеров...



Поддержи автора - Добавь в друзья!
Tags: олимпиада в Сочи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments