Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

В этот день… 7 октября

Оригинал взят у shatff в В этот день… 7 октября

О разбитом и склеенном

7 октября 1793 года французские революционеры уничтожили в Реймсе Святую Стекля́нницу – сосуд, в котором хранился елей, которым, якобы ещё в V веке крестили легендарного короля франков Хлодвига … На протяжении веков раритетную жидкость примешивали к ми́ро, применяемому при помазании  французских королей. (Напомним: елей – это оливковое масло; ми́ро – специальный состав на его основе).

На протяжении столетий французские монархи обретали легитимность,  только короновавшись в Реймсе. (Именно туда прокладывала дорогу Жанна Д’Арк своему дофину – чем, фактически, и завершилась её миссия). Потому Конвент провёл мероприятие с большим пафосом – на площади, и при большом стечении народа. Хрупкий древнеримский сосуд разбили о статую предыдущего Людовика (к тому времени её уже стащили с пьедестала для переплавки). Осколки тщательно собрали и приложили к отчёту перед Парижем…



…Как оказалось – не все! Почти три десятилетия спустя некто объявит о чудом спасённом кусочке стекла – да ещё и с каплей масла… Разумеется, его признают подлинным, приложат к новой ампуле (латинское название реликвии – «ампула Реймская», Ampulla Remensis) – и коронуют Карла X.

Впрочем, затея якобинцев провалилась ещё раньше – а многие из них попросту не доживут до 1804 года, чтобы узнать, что Франция, вместо королей получила императора Наполеона…

…В этот же день далёкого 312 года до н. э., согласно источникам, в Вавилоне воцарился другой  император – Селевк, основавший государство своего имени.





Вероятно, Селевкиды знакомы фанатам Total War – так вот, основы этой державы заложил македонянин Селевк, один из сподвижников Александра, ставший после внезапной смерти царя одним из диадохов – то есть, преемников. Согласно распространившимся позже легендам, Селевк родился в один год со своим патроном – причём его настоящим отцом был сам Аполлон. (Как известно, земные  женщины в те времена богам не отказывали – и за инопланетян их не принимали).

Так или иначе, молодой человек отличался необычной физической силой – якобы, однажды он голыми руками поборол быка. С начала Азиатского похода Селевк находился при Александре, участвуя в битвах и подрастая в чинах – впрочем, историки не засвидетельствовали за ним сколько-нибудь значительной командной роли. (Любопытная деталь: как известно. Александр принудительно и одномоментно переженил множество своих офицеров на персиянках – после его смерти большинство из них этих жён с облегчением выгнали. А Селевк свою Аламу – нет!)

При дележе империи ему досталась Вавилония – но вскоре Селевка вышибли оттуда конкуренты. Он попросил помощи у своего коллеги Птолемея (тот основал династию в Египте) – и после долгих перипетий, Александрово наследство вернул. Впрочем, останавливался на достигнутом не стал – ближайшие тридцать лет уйдут на расширение владений, и создание будущего Государства Селевкидов.



Империя получилась поистине огромной – Селевк за малым не объединил все азиатские завоевания Александра! В конечном счёте, в её состав вошли Сирия с Ираном, Палестина, Финикия и  Месопотамия, а также приличные куски современного Пакистана с Малой и Средней Азией. С индийскими владыками Селевк договорился полюбовно – он не претендовал на их территории, а они предоставляли ему боевых слонов, не раз сыгравших решающую роль в многочисленных сражениях.

Согласно источникам, царь построил более семидесяти городов – причём, всего девять из них назвал своим именем; зато двенадцать – Антиохиями, в честь отца (невзирая на роль Аполлона); а пять – Лаодикеями, в честь матери. Разумеется, не были забыты обе жёны – и Александр Македонский. (Любопытная деталь – второй женой Селевка стала дочь македонского царя Стратоника – но в неё влюбился его сын, Антиох! К тому времени супруги прожили в согласии пять лет – и успели родить дочь. Однако молодой человек от страсти заболел и чах с каждым днём… не видя другого выхода, Селевк развёлся – и тут же выдал бывшую жену за мгновенно выздоровевшего отпрыска! А заодно назначил его  царём Верхней Азии – как говорят, этот брак тоже оказался благополучным, но о дальнейшей судьбе Стратоники Сирийской ничего не известно…



Также нам неизвестно, сколько ещё территорий смог бы присоединить Селевк к своему царству – но  вышло так, что стареющий император пал жертвой какого-то замалчиваемого историками заговора… впрочем, власть унаследовал  уже упомянутый Антиох, что позволяет нам сделать некоторые предположения…

PS: Преемники не были столь же успешны – год за годом от Государства Селевкидов отваливались фрагменты – тем не менее, окончательно конец ему положит только Помпей Великий, сделавший в 64 году до н. э. Сирию римской провинцией. Впрочем – это совсем другая история…

Напоследок. 7 октября 1967 года родилась певица Тони Брэкстон – тридцать лет спустя она получит два «Грэмми» за «Un-Break My Heart». 



И ещё. 7 октября 1982 года в Нью-Йорке прошла премьера мюзикла «Кошки» Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса. Через шестнадцать лет будет снят фильм, а в 2000-м пройдёт последнее – 7485-е – представление на Бродвее.


Спортивные обозрения
Tags: день в истории
Subscribe
promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments