Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Испанский министр: волна землетрясений в стране вызвана добычей газа

Оригинал взят у rt_russian в Испанский министр: волна землетрясений в стране вызвана добычей газа

Жители восточного побережья Испании за последний месяц пережили волну микро-землетрясений. Происходящее всё больше беспокоит экспертов. Как считает министр промышленности, движение подземных пластов связано с работами по закачке газа на платформе Castor.
0dcec7bdf17d5c1a9d066391669951358d6ea372
 © AFP

Регионы на севере Валенсии и на юге Каталонии традиционно не отличаются сейсмической активностью. Тем не менее, за последнее время там произошло около 300 мелких землетрясений. Только в ночь со 2-го на 3-е октября, как отмечает газета The Independent, произошло около двадцати толчков.

Местные жители рассказывают, что в домах тряслись стены и двигалась мебель. Некоторые люди звонили в полицию, но стражи порядка оказались не менее напуганы.

Многие эксперты считают, что причина происходящего кроется в работе буровой платформы Castor, расположенной в 22 км от побережья, она принадлежит испанской компании Escal UGS.

Несколько дней назад испанские власти остановили закачку газа в подводные хранилища, расположенные на глубине 1,7 км. А в четверг министр промышленности Хосе Мануэль Сория открыто заявил, что существует прямая взаимосвязь между газодобычей и серией землетрясений.

Глава испанского Геологического колледжа Луис Суарес подтвердил предположение министра, объявив, что сейчас, после приостановки работ, «напряжение на линии разлома спадёт, и интенсивность толчков уменьшится». Стоит отметить, что зона землетрясений затронула области, где находятся атомные электростанции Вандельос и Аско.

Глава компании Escal UGS Рикардо дель Порто заявил СМИ, что сейчас деятельность на платформе полностью приостановлена и проводится расследование.

Оригинал статьи


Tags: энергоресурсы
Subscribe

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments