Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Мертвая хватка песков

Оригинал взят у masterok в Мертвая хватка песков



Так что не паркуйтесь на пляже ...

Еще несколько вариантов:





















India Rain
































Большинство случаев с пляжными засосами это скорее всего просто намыв песка приливом, дождями, волнами ... но давайте все таки вспомним про ЗЫБУЧИЕ ПЕСКИ !

Исследователи неоднократно брались за изучение феномена зыбучих песков, и постепенно ситуация с ними стала более-менее понятной. Несомненно, свойства влажного песка существенно зависят от количества содержащейся воды в нем. Увлажненные песчинки легко слипаются, демонстрируя резкий рост сил сцепления, которые в сухом песке обусловлены лишь неровностями поверхности, и потому весьма невелики.

Силы поверхностного натяжения пленок воды, окружающих каждую песчинку заставляют их слипаться между собой. Чтобы песчинки хорошо слипались, вода должна покрывать частицы и их группы тонкой пленкой, при этом большая же часть пространства между ними должна оставаться заполненной воздухом. Если количество воды в песке увеличивать, то, как только все пространство между песчинками заполнится водой, силы поверхностного натяжения пропадут и получится смесь песка и воды, обладающая совершенно другими свойствами. Таким образом, Зыбучий песок – это самый обычный песок, под толщей которого на глубине нескольких метров имеется достаточно сильный источник воды.

Чаще всего зыбучие пески встречаются в холмистой местности или в зоне действия приливов. Двигаясь с гор, потоки воды движутся по каналам проточенным внутри доломитовых и известняковых скал. Где-то она пробивает камень и устремляется вверх мощным потоком. Если на пути встретится слой песка, то поток воды, идущий снизу, может превратить его в зыбучие пески. Солнце высушивает верхний слой песка, и на нем образуется тонкая твердая корочка, на которой может даже успеть вырасти трава. Иллюзия благополучия и спокойствия моментально испарится, стоит лишь на него ступить - почва поплывет из-под ног.

Почему человек проваливается в зыбучий песок? Дело в образовавшейся структуре расположения песчинок. Идущий снизу поток воды взбивает рыхлую подушку, из песчинок, находящуюся в относительном равновесии до некоторых пор. Вес забредшего в такое место путника, обрушивает структуру.

pimg_558_1214


Песчинки, перераспределяясь двигаются вместе с телом жертвы дополнительно словно засасывают беднягу в слой почвы. После этого, структура песка вокруг несчастного становится совсем другой - плотно прижатые влажные песчинки за счет силы поверхностного натяжения слоя воды образуют капкан. При попытке вытащить ногу образуется разряжение воздуха, с огромной силой тянущее ногу назад. Усилие, необходимое для подъема ноги в такой ситуации сравнимо с весом автомобиля. Если бы песок был сухой, то при медленном движении на освобождающееся место сначала приходил бы воздух, находящийся между песчинок, а затем и сам песок, осыпаясь заполнял бы промежуток. Закопанный даже по шею в обычный песок человек вполне может выбраться из него самостоятельно (предвосхищая возражения, напомню что в Белом Солнце Пустыни герой был предварительно связан). В зыбучем песке вязкость, сравнимая с густым желе не даст этого сделать.

Плотность зыбучего песка больше плотности воды примерно в 1,6 раза, однако это не дает возможности плыть в нем. Из-за высокой влажности песок вязок, и любая попытка двигаться в нем встречает сильное противодействие. Медленно текущая песчаная масса не успевает заполнить возникающую за сдвинутым предметом полость, и в ней возникает разрежение, вакуум. Сила атмосферного давления стремится вернуть предмет на прежнее место – создается впечатление, что песок «засасывает» свою жертву. Таким образом, перемещаться в зыбучем песке возможно, но только крайне медленно и плавно, поскольку смесь воды и песка инерционна по отношению к быстрым перемещениям: в ответ на резкое движение она словно затвердевает.

Для образования зыбучего песка необходимо движение воды снизу-вверх - что обеспечивает прилив или подземный поток. В пустыне Сахара зыбучие пески образуются в зоне существования большой подземной реки, о которой люди не знали вплоть до начала эпохи зондирования структуры поверхности земли со спутника. Иногда, причиной возникновения такой зоны может быть землетрясение. Или деятельность человека. Однажды, при попытке осушить зону строительства фундамента высотного здания, огромный насос, через скважину засасывающий воду ушел под землю. С зыбучими песками нередко сталкиваются строители зданий и метрополитена в Санкт-Петербурге, где почвы перенасыщены водой. В этих местах их зовут плывунами.

Жертвами зыбучих песков становятся не только одинокие путники или животные. Еcть место, где пески поглощают корабли: мыс Саут-Форленд в Англии (Гудвинские мели) всемирно известен как «кладбище кораблей». На протяженной отмели, стоят погруженные в песок остовы кораблей. Пески цепко держат жертву, и спасти корабль, а иногда и экипаж, практически невозможно. Однажды жертвой Гудвинских песков стал пароход «Гелена Моджеска», груз которого оценивался в 3 миллиона долларов. Четыре дня восемь спасательных буксиров пытались спасти пароход, но на пятый день «Гелена Моджеска» переломилась пополам, а груз и корабль погибли в песках. А в 1954 году в этом месте зыбучие пески засосали целый маяк, предупреждавший суда об опасности. Вышка ушла в песок полностью.

источник


Но такое бывает не только с автомобилями:

Это – фотоистория о спасении лошади по кличке Астро, которая попала в трясину на берегу залива недалеко от Мельбурна. В течение трех часов, ее хозяйка Николь старалась удержать Астро на поверхности, пока ту постепенно засасывала грязь. А тем временем начался прилив… Еще немного и лошадь может погибнуть!…

1802 Драма на пляже: Спасение лошади

1. Николь Грэм со своей маленькой дочерью отправилась на 18-летней лошади по кличке Астро на верховую прогулку по побережью к югу от Мельбурна. Внезапно лошадь оступилась в грязь - так называемый "плавун", трясину неподалеку от залива.

2400 Драма на пляже: Спасение лошади

2. Николь отвела на безопасное место свою дочь, а потом вернулась к Астро. Животное весом в полтонны постепенно засасывало в трясины.

3267 Драма на пляже: Спасение лошади

3. Астро быстро тонул, а все попытки ее хозяйки вытащить лошадь из трясины привели к тому, что ее еще больше засасывало. К тому же начался прилив и совсем скоро лошадь могла утонуть.

4228 Драма на пляже: Спасение лошади

4. Дочь Николь побежала к их автомобилю и вызвала подмогу. Николь успокаивала Астро, стараясь старалась удержать ее на поверхности, пока не приехала помощь.

5199 Драма на пляже: Спасение лошади

5. Кроме команды ветеринаров прибыла группа пожарных.

6176 Драма на пляже: Спасение лошади

6. Пожарные использовали шланги и лебедку, но долгие попытки так и не увенчались успехом.

7164 Драма на пляже: Спасение лошади

7. Один из местных фермеров дал свой трактор, для того, чтобы вытащить из трясины лошадь.

8155 Драма на пляже: Спасение лошади

8. При помощи вертолета и трактора в конце концов, все-таки, удало вытянуть Астро на сушу.

9154 Драма на пляже: Спасение лошади

9. После трех ужасных часов спасателям удалось вытянуть Астро из трясины.

10155 Драма на пляже: Спасение лошади

10. Грэм сказала: "Это было ужасно. Было очень больно смотреть на то, что моя лошадь устала бороться."

11183 Драма на пляже: Спасение лошади

11. Все могло закончится очень печально, если бы не мужественная хозяйка лошадки и вовремя подоспевшая группа спасателей.

12154 Драма на пляже: Спасение лошади

12. Они успели. Как в кино, в последние минуты...

источник

А помните, как я вам показывал, что ТАНКИ ГРЯЗИ ТОЖЕ БОЯТЬСЯ ! , а так же посмотрите на МОТОМОНСТРОВ

Tags: происшествия
Subscribe

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment