Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Подводный флот Ирана

Оригинал взят у nosikot в Подводные силы стран Индийского океана - СПРАВОЧНИК (продолжение)

Продолжение моего справочника "Подводные силы мира"
Ранее были главы:

- http://nosikot.livejournal.com/164591.html (введение и международное сотрудничество по АПЛ)
- http://nosikot.livejournal.com/168384.html (АПЛ Индии и Китая)
- http://nosikot.livejournal.com/175449.html (АПЛ Франции и Британии)
- http://nosikot.livejournal.com/1053839.html (продолжение и корректировка, после 2-летней паузы)
- http://nosikot.livejournal.com/1054782.html (подводные силы Индии)
- http://nosikot.livejournal.com/1063913.html (подводные силы Пакистана)
Теперь завершим акваторию Индийского океана (с нек-рыми изъятиями), а это значит Иран и ЮАР, упоминанием о желаниях/планах других стран региона:

1. Подводный флот Ирана создавался исключительно тяжело:
В 1975 году достигнута договоренность с США о поставке 3 ДЭПЛ типа "Тэнг" (послевоенной постройки 1949-52 гг, вся серия 6 единиц), даже начали обучаться экипажи, но исламская революция 1979 года спутала карты. Первая лодка, готовая к переходу в Иран - S101 "Kousseh" (бывш. SS566 "Траут") была оставлена в США, экипаж вернулся домой, позже корабль конфискован, пущен на слом лишь в 1992 году. Вторая ПЛ - бывш. SS563 "Тэнг" досталась в 1980 году туркам (как "Пири Рейс", в Иране была бы "Долфином"), третью - бывш. SS565 "Уаху" списали в 1980 году (в Иране ее назвали "Наханг")


Американцы разбирают несостоявшийся иранский "Куссех", 90-е годы

Следующим был заказ в 1978 году на 6 германских ДЭПЛ типа "209" (серии 1400), но, после революции аннулировали и его, продвинуться немцы успели лишь немного...

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Но и у аятолл желание иметь подводный флот возродилось и в 1990 году был подписан контракт с СССР на поставку в Иран 6 ДЭПЛ пр. 877ЭКМ (плюс сооружение береговых объектов для обеспечения их базирования в Бендер-Аббасе по контракту 1991 года). Первые две - 901 "Тарек" и 902 "Нур" были построены в 1991-92 гг (время стр-ва одной от закладки до сдачи - 8 - ! - месяцев, правда с учетом наличия заделов) и пришли в Иран в ноябре 1992 - июле 1993 года. Уже тогда раздавался зубовный скрежет из-за океана, угрозы санкций в отношении РФ и пр., ну и ДОДАВИЛИ !
Вместо поставок оружия Ирану США "милостиво согласились" выкупить у нас запасы оружейного урана по бросовой цене! "Он хотел меня по заднице пнуть, но я увернулся - морду подставил!" Сделка, кстати, к 2008г. была реализована на 2/3 и тогда прекращена...
Удалось (!) выговорить окончание начатых в Иран поставок, в результате 3-я ДЭПЛ 903 "Юнес", заложенная в начале 1992 года только в январе 1997...
Затем возник вопрос с ремонтом/модернизацией поставленных кораблей - тем более, что перед глазами пример Индии, с аналогичной задачей (и с установкой ПКР "Клаб" на ПЛ), переговоры велись, но в Россию на модернизацию лодки не прибыли (в т.ч. из-за опасения, что из-за санкций или прямого давления на Кремль иранцы их уже никогда не увидят - пример с непоставкой С-300 убеждает, что тут все возможно). В результате корабли ремонтируются и модернизируются на месте, с вероятным нашим участием. были сообщения об оснащении их ракетами китайского/иранского пр-ва. В "адаптации" первых двух лодок к жарким условиям, по сообщению, иранцам оказывали помощь индийцы (в т.ч. в поставке аккумуляторных батарей)


Одна из иранских ПЛ пр. 877ЭКМ

Все 3 ДЭПЛ находятся в составе ВМС Ирана, принимают активное участие в походах и учениях флота страны ("Нур", возможно, еще в ремонте).
Сверхмалые ПЛ, невооруженные торпедами, в сферу справочника не входят (а их Иран закупал в Сев.Корее и строит сам).
В начале 90-х из КНДР были получены 2 ПЛ типа "Йоно" (возможно, бывш. югославский проект) - всего ок. 80т в/и, но имеют 2х533-мм ТА, в нулевые их полполнили еще 4 (возможно, что было поставлено всего 4 - данные разнятся).
в 2006 году Иран заявил о постройке собственной ПЛ 500-тонного класса "Наханг", в 2010 году - 1000-тонной "Каим", ТТХ, боеспособность и боеготовность кораблей неясны... были сообщения о 2-й ПЛ типа "Наханг", но, вполне возможно, ее спутали с "Каим" (кстати фото этой ПЛ нет, скорее всего она еще недостроена и переименована в "Бесат").


ПЛ "Наханг"...

Примерно в 2006 году Иран приступает к широкомасштабной постройке собственных малых ДЭПЛ типа "Гадир" - 150-тонного класса, в основе проекта - либо северокорейские либо итальянские (Cosmos) прототипы.
О них я писал тут: http://nosikot.livejournal.com/869557.html
Сейчас в составе флота, по сообщениям, находится 21 подобная ПЛ (есть и сомнения в этом кол-ве), строительство их продолжается, причем сообщается, что они вооружены иранским аналогом нащей подводной ракеты "Шквал".


Иранская малая ПЛ типа "Гадир"

С 2011 года строится ПЛ типа "Фатех" в/и около 600т - вероятно на базе "Наханг", возможно достраивается ПЛ "Бесат".
Т.о., можно заключить, что сейчас в составе ВМС Ирана 3 больших ДЭПЛ, 1 средняя и 25 малых (прибрежного действия), причем 23 из двух последних классов - собственной постройки!
В постройке находится неизвестное кол-во ПЛ по крайней мере трех проектов, в т.ч. 2 средних, остальные - малые.
Есть сообщения о договоренности Ирана с Мозамбиком о предоставлении последним баз для иранских ПЛ.
В боевых действиях ПЛ Ирана участия не принимали, потерь нет.

2. ЮАР организовали подводные силы своего флота в начале 70-х, получив из Франции 3 ДЭПЛ типа "Дафне" (построены в 1968-71гг), в 1988-92 году корабли прошли ремонт и модернизацию на месте.
Попытка усилить подводный флот в конце 70-х не удалась - из-за санкций 2 купленные во Франции ДЭПЛ типа "Агоста-70" были переданы Пакистану (см. соответствующую главу).
Первые три лодки были списаны в 2003 году, одна - S99 "Ассегай" (бывш. "Джоанна ван дер Мерве" - после прихода негров к власти в стране все корабли флота были переименованы - прям как у нас!) сохранена как музей.


Южноафриканская ПЛ S99 "Ассегай" теперь музей в ВМБ Саймонстаун (Кейптаун)

В 2000 году ЮАР заказала в Германии 3 ДЭПЛ типа "209" (класс 1400) для замены устаревших французских, но к списанию в 2003 году они не успели, прибыли в страну в 2005-08 гг.


Южноафриканская ДЭПЛ типа "209" S103 "Квин Маджиджи" сопровождает американскую АПЛ типа "Лос-Анжелес" SSN751 "Сан Хуан" во время визита последней в Кейптаун

Т.о. флот ЮАР за всё время получил 6 ПЛ иностранной постройки, три из к-рых сейчас в строю.
В боевых действиях ПЛ ЮАР участия не принимали, потерь нет.

Кроме Ирана, Пакистана и Индии в бассейне Индийского океана (не относим к нему Египет и Израиль, хотя их ПЛ и "посещают" Красное море - о них, как и об Австралии и странах ЮВА отдельно!) о желании обладать подводными силами заявляли:
- Саудовская Аравия - в 90-е годы были планы заказать во Франции 6-8 ПЛ типа "Агоста" (саудовские моряки даже проходили "практику" на французской ПЛ), позже высказывалось желание приобрести в Юж.Корее малые ПЛ (примерно в таком же кол-ве), но планы эти не были реализованы - возможно из-за конкуренции авиации и армии королевства за деньги - там их хоть и много, но не бесконечно...
- Бангладеш - недавно объевлено о желании получить для своего флота пару подлодок, тип, сроки и пр. не определены, возможно интерес будет проявлен в нашим, южнокрейским (германского проекта) или китайским кораблям, но, более вероятно, что идея заглохнет.

Tags: Иран, подводные лодки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments