Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

ЭСТОНИЯ. Таллин - путешествие в прошлое (1)

Оригинал взят у suomilarissa в ЭСТОНИЯ. Таллин - путешествие в прошлое (1).

Приехав в город, где прошли счастливые годы детства и юности, ищешь знакомые места, чтобы как бы окунуться в далёкое-далёкое прошлое, о котором уже и не с кем вспомнить: "одних уж нет, а те далече..." Два с половиной дня, несмотря на непогоду, я кружила по центру города и вспоминала: "дела давно минувших лет, преданья старины глубокой".

01. Очаровательный вид на крепостную стену Вышгорода, недалеко от ворот на улицу Длинная нога - Пикк ялг.

Вид на крепостную стену Вышгорода - Тоомпеа.


02.
Всё также падают струи водопадика, около которого стоит трогательная скульптура косули. Если пройти немного влево, потом спуститься по короткой улице вниз, то сразу попадём в центр исторического города, вошедшего в список объектов Всемирного культурного наследия человечества.
Водопад и косуля.


03.
Сколько много перемен произошло в городе! Бывшая площадь Победы, ныне площадь Свободы. Этот стеклянный крест установлен не так давно, в честь освободительной войны в Эстонии в 1918-1920 гг. После Октябрьской революции гражданские войны прокатились по всей Европе. Белые и красные воевали между собой не только в России, но и в Финляндии, в Эстонии.
Площадь Свободы.-


04.
Я совсем забыла, какая огромная эта площадь. Правда, сейчас её укоротили - сделали лестницы куда-то вниз, поставили большой экран - здесь проводят разные мероприятия. Со зданиями, что на углу площади и справа, у меня связано немало ностальгических воспоминаний, о чём далее.
Пл. Свободы, бывшая пл. Победы.


05.
В далёкие теперь советские времена поездки в Западные страны были для подавляющего числа советских граждан невыполнимой мечтой и говорили: "Курица не птица, Болгария - не заграница", а Таллин называли "нашей заграницей". Приезжали, как и сейчас, посмотреть хорошо сохранившийся средневековый город, отовариться, а главное - ощутить атмосферу Запада, которую придавали городу кафе, столь непохожие на российские: в них можно было с чашечкой кофе или крохотной рюмочкой коньяка или ликёра просидеть весь вечер за беседой с друзьями. В 60-х годах крохотные уютные кафе города, оставшиеся ещё с довоенных времён, в которых играл по вечерам маленький оркестр, исчезли. На смену им пришли большие современные кафе. Одно из них было в этом здании на втором этаже  - кафе "Москва".
Пл. Свободы, в этом здании раньше было кафе Москва".


06.
К этому зданию, угол которого выходит на площадь и виден на фото вверху, я подошла с другой стороны и обомлела! Внизу сплошные бутики, нет и намёка на старое кафе города, от которого ещё 12 лет назад оставался первый этаж с уже тогда изменённым интерьером, где было очень демократичное кафе: незатейливые деревянные столики, стулья, всё очень просто, но была вкусная выпечка, вполне по средствам каждому. В этот приезд я очень ностальгировала по ассортименту кафе прежних лет: вкусным булочкам, блинчикам с мясом, запечённой в булочку сосиске и пр. Сейчас в кафе города подают одно и то же, всё до предела сладкое, и всё "международное".
Здесь раньше было кафе "Таллин".


07.
Стою перед бывшими входами в кафе. Внизу теперь какой-то частный клуб. Наверху видна дверь в кафе и часть лестницы. Закрываю на миг глаза и вижу себя в очереди, стоящей на этой лестнице. На ногах финские сапоги за 70 руб. - вся моя нищенская зарплата секретарши и др. "чистых" работ, на которые устраивали меня друзья - с работой была напряжёнка, только на на завод-фабрику было устроиться без особых проблем. Помёрзнув в очереди, попадаем с подругой в кафе. Сдаём вещи в гардероб и красивые и модные входим в зал. В Таллине в пору моей юности одежде, внешнему виду, придавали особое значение. Платья мне с детства шили в Доме моды, благо у родителей средства позволяли. Однако в годы учёбы в университете стипендию мне не платили: Хрущёв тогда порешил, что если родители неплохо зарабатывают, то пусть и обучают на свои деньги детей, так что нарядов в годы учёбы особых и не было. У меня тогда, помнится, было платье на "выход" - классическое маленькое чёрное. То я к нему воротничок кружевной пришивала, то поясок серебряный надевала - тогда была на них мода, то бусы меняла.
Здесь раньше было кафе "Таллин".


08.
В кафе проходили встретиться с друзьями, с которыми вели бесконечные разговоры обо всём: литературе, искусстве, новых книгах и фильмах. Наверное, в городе есть модерные кинотеатры, а вот от многих старых даже следа не осталось. К счастью, сохранилось здание бывшего кинотеатра "Сыпрус" ("Дружба"), теперь казино! Когда-то в этом кинотеатре перед началом сеанса играл оркестр, выступали певцы. Поход в кинотеатр по воскресеньям было событием, на хороший фильм были очереди. (Очереди были неотъемлемым атрибутом советской жизни. Они, видно, здорово повлияли мне на психику, что до сих пор не выношу даже небольшой очереди к кассам в маркетах.)

Бывший кинотеатр


09.
Вид на здание бывшего кинотеатра сбоку. Здание хорошо отреставрировано, что ж, в ночном заведении делаются немалые деньги.
Бывший кинотеатр


10.
Это вход в бывшее кафе "Вана Тоомас" на Ратушной пощади.
Бывшее кафе


11.
Крутая лестница ведёт вниз. Во времена моей молодости, в 60-е годы, здесь по вечерам была всегда толпа, ведь столько много кафе, как сейчас, тогда не было, а мы в кафе приходили пообщаться,  здесь знакомились, назначали свидания, просиживая порой весь вечер только за чашкой кофе, а если были деньги, то за микроскопической рюмкой белого или зелёного на цвет ликёра (гадость, как вспомню). Когда был рубль, то можно было купить ещё и блинчик с мясом, а к нему (не падайте в обморок), рюмашечку коньяку с долькой лимона, всё это венчала чашечка кофе, маленькая-премаленькая.
Бывшее кафе


12.
Вхожу в кафе. Помнится, что около стены справа было место для оркестра.
Бывшее кафе


13.
В кафе темно, как и тогда было. Правда, по-моему, таких высоких стульев не было. Да и интерьер был оформлен по-другому. Да-аа, народу почти никого, за исключением этой пары. Местные здесь не тусуются - цены кусаются.
Бывшее кафе


14.
Ресторан "Глория" был известен своей хорошей кухней, но я там была считанные разы и в памяти ничего не осталось. В рестораны мы ходили редко - это было дорого, денег на это у творческой молодёжи - художников, поэтов, журналистов, а тем более у студентов, не было.
Ресторан "Глория".


15.
И ещё одно ностальгическое воспоминание - театр оперы и балеты "Эстония" и концертный зал. Я с детства люблю классические оперы и балеты! Первый в жизни балет - "Щелкунчик" - видела в этом театре, будучи ученицей младших классах.  А какие восхитительно интересные были лекции-концерты, с которыми приезжали лекторы из Ленинграда. Не только русские, но и эстонцы покупали на них абонементы. Здесь в концертном зале выступал покойный брат моих подруг - известный органист Рольф Уусвяли, которого я знала лично. Мы с его сестрой всегда ходили на его концерты, когда он осенью открывал сезон органной музыки в концертном зале "Эстония".
Театр оперы и балета "Эстония".

Когда я уехала в Финляндию, как будто занавес опустился... Началась совершенно другая жизнь: без многочисленных друзей, без регулярных походов на органные концерты, в оперу и на балет - из столичной девушки, я стала не только провинциалкой, но что-то очень существенное безвозвратно ушло из жизни. С другой стороны, жизнь в Советском Союзе, даже в благодатной Грузии или на советском "Западе",  была прекрасна для меня только своим счастливым детство и прекрасной юностью, и как потом порой не накатывала ностальгия, вернуться всё равно никогда не хотелось: слишком много было в Сов. Союзе проблем, чисто житейских, и вообще какая-то безнадёжность...Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! Начало: ЭСТОНИЯ. Курс - на Таллин!
Tags: Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments